Премия Рунета-2020
Ижевск
+23°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 15:00

Второй по величине в Ижевске ХХ века: история спортивного сооружения, которому 88 лет

ТОП-5 фактов о стадионе «Динамо» в столице Удмуртии
Соревнования на стадионе «Динамо», август 1945 года. Фото: коллекция НМУР

Соревнования на стадионе «Динамо», август 1945 года. Фото: коллекция НМУР

В конце июня 1936 года в Ижевске торжественно открылся стадион «Динамо» – второй по старшинству после «Зенита» и один из самых больших в городе. Рассказываем факты, которых вы могли не знать.

1. Стадион для чекистов

В 1926 году в Удмуртии появился филиал первого пролетарского спортивного общества «Динамо». Через 7 лет в Ижевске построили водную базу с таким же названием, а в 1936-м по инициативе ОГПУ (позже – КГБ) – стадион. Место было выбрано для удобства чекистов – им было недалеко идти на стадион от здания НКВД.

Деревянные ворота на стадион «Динамо», 1930-1940 года. Фото: из книги С. Селивановского «Старый Ижевск»

Деревянные ворота на стадион «Динамо», 1930-1940 года. Фото: из книги С. Селивановского «Старый Ижевск»

В праздничном параде по случаю открытия стадиона участвовали 15 тысяч человек.

2. Самый большой и продвинутый

Проект стадиона разработали архитекторы Александр Лангман и Леонид Чериковер. На тот момент сооружение было самым крупным в городе – свыше 10 000 квадратных метров. Футбольное поле было одним из лучших в стране, как и волейбольные, баскетбольная площадки, беговые дорожки, площадка для прыжков и метаний ядра, тир. Для зрителей предусмотрели 3250 сидений, две веранды и кафе.

3. Зимой поле превращали в каток

Летом на «Динамо» играли в футбол, а зимой – в хоккей.

Во время футбольных поединков Пушкинскую улицу перекрывали, а зрители забирались на крыши окрестных домов, чтобы не пропустить острых моментов. Милиция даже сгоняла нерадивых болельщиков с высоты!

До 1966 года включительно «Зенит» проводил свои календарные матчи на стадионе «Динамо».

Зимой на «Динамо» заливали большой каток, чтобы заниматься конькобежным спортом, играть в хоккей. По воспоминаниям поэта и журналиста Сергея Гулина, на льду устраивали и мотогонки.

5. Стадион много раз реконструировали

Впервые – после войны, в 1946 году. К 1947-му стадион заработал снова. Поставили новые трибуны уже на 6 тысяч человек, построили раздевалки, буфет, радиоузел, городошную площадку

В 1954 году стали готовиться к реконструкции, но ремонтные работы затянулись до начала 60-х. Всему виной нехватка денег. Стадион тогда расширили: снесли деревянные дома на бывшей улице Пролетарской, поставили на их месте красивую ограду по проекту Василия Масевича, автора сталинок на Пушкинской. Ограда сейчас официально является объектом культурного наследия регионального значения.

Вид со стороны ул. Свободы. Фото: из архива Тихоновой

Вид со стороны ул. Свободы. Фото: из архива Тихоновой

В 70-х трибуны из деревянных превратились в бетонные, появилась беговая дорожка на 333 метра, две волейбольные площадки с трибунами на 400 мест, баскетбольная площадка для 300 зрителей.

С 1982 по 1991 год построили бассейн, пять новых залов, оздоровительно-восстановительный центр, административные помещения, обновили футбольное поле и беговые дорожки, трибуны.

Весной 2009 года «Динамо» лишился части хозпостроек, но фасад при этом сохранили. К 2011 году в спорткомплексе реконструировали большой и малый бассейны и капитально отремонтировали ограду стадиона.

До последней реконструкции. Фото: архив редакции

До последней реконструкции. Фото: архив редакции

В 2018-2019-м переделали футбольное поле – покрыли искусственным газоном по стандартам РФС. Также появились 6 беговых дорожек с современным покрытием, новое цифровое табло. Обновили трибуны, раздевалки, залы для бокса и единоборств. Ремонт обошелся в 476 млн рублей.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Водитель «Шевроле» сбил девушку и 5-летнюю девочку на Карла Маркса в Ижевске

Роспотребнадзор Удмуртии: загрязнения воздуха на месте разлива серной кислоты нет

Бизнесмена осудят за кражу 3,7 млн рублей из бюджета Удмуртии