Премия Рунета-2020
Ижевск
+21°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 7:20

Травма свидетеля и страх перед будущей свекровью: что волнует ижевчан?

Психолог из Удмуртии рассказала, стоит ли говорить подруге об измене ее мужа
На интересующие вас вопросы отвечает психолог. Фото: Envato Elements

На интересующие вас вопросы отвечает психолог. Фото: Envato Elements

На вопросы отвечает психолог Ксения Матур.

Дисклеймер: если вы чувствуете непреодолимую проблему, обратитесь к специалисту.

Зависть к лучшей подруге

«Давно дружу со своей лучшей подругой, очень ее люблю. Но недавно начала ей сильно завидовать и это разрушает меня и нашу дружбу. Ее содержит мужчина, ей не нужно работать. Она похорошела и в целом живет лучше меня. А мне приходится работать и жить по средствам. Что делать?», – спрашивает Милана.

Ксения считает, что можно обратить зависть в мотивацию для достижения целей. Она говорит, что завидовать – нормально, главное, направить это чувство в созидательное, а не разрушительное русло. Кроме того, важно понимать, что за красивым фасадом может скрываться что угодно. Никогда нельзя сказать, счастлив ли человек на самом деле.

«Если вам нравится, как живет подруга, одевается, выглядит, – начните делать шаги в эту сторону, выполняйте то, что вам доступно. Тогда ваша зависть будет мотиватором для вас!», – советует психолог.

Секс без обязательств

Милена жалуется, что мужчинам от нее нужен только секс без обязательств, а в отношениях с ней никто не заинтересован. Она задается вопросом, что с ней не так.

«Хорошо бы разобраться, что для вас секс, что он значит, почему вы очень ему сопротивляетесь. Возможно, есть какие-то убеждения или негативный опыт (ваш или кого-то из окружения), возможно, родители или значимые взрослые вам говорили, что заниматься сексом плохо, стыдно и т. д., – говорит психолог. – Соглашаться на секс или ждать отношений – только ваше решение. Здесь нет правильного или неправильного варианта».

Травма свидетеля

Валерия рассказала, что ее 15-летняя сестра стала свидетельницей смерти кошки. Питомца сбила машина, но спасти ее не успели. Сейчас девочка замкнулась в себе, стала необщительной и мрачной, хотя на расспросы о произошедшем отвечает, что все нормально.

Психолог советует поговорить с сестрой об увиденном через свои чувства: «Например, что вам очень грустно и жаль кошечку. Сказать, что так бывает в жизни, когда кто-то умирает. И это всегда больно и грустно, и это нормально. Печалиться и плакать – это нормально. Не всегда человек может раскрыться и признаться в своих переживаниях. И когда мы говорим о своих чувствах и переживаниях – это помогает другим осознавать свои чувства и их проживать».

Страх перед будущей свекровью

Ираида рассказала, что готовится со своим женихом к свадьбе через месяц. Но очень переживает, как сложатся отношения с будущей свекровью. Она говорила, что хочет видеть в невестке образованную девушку из города. Но Ираида не соответствует: высшего образования у нее нет, сама она родом из поселка. Но очень хотела бы произвести хорошее впечатление и показать, что вышла замуж по любви, а не по расчету.

Ксения рекомендует поговорить с женихом о своих переживаниях. «В то же время, если косвенно вы услышали о желаниях и мнении мамы, это может быть искаженная информация. Стоит полагаться на факты, пообщаться лично. Возможно, все опасения надуманы».

Муж изменяет подруге

«У меня ужасная дилемма. Я стала свидетельницей измены мужа моей подруги. И теперь не понимаю – нужно ли рассказывать ей, – переживает Анна. – Почему я сомневаюсь? Потому что она его очень любит. А тут я разрушу ее сказку. Но он предал ее и, скорее всего, не единожды. И по ощущениям, я тоже предам ее, если буду это замалчивать. Так как мне быть?»

Специалист говорит, что в этой непростой ситуации нет правильного решения. Никто не знает, как отреагирует подруга, если вы не скажете. Возможно, расстроится, а может быть, поблагодарит. Если промолчать, а измена раскроется, то надо быть готовой к обвинениям в молчании. Но, может быть, они будут жить долго и счастливо и дальше.

«Важно понимать и осознавать, что любое наше действие будет иметь последствия, и быть готовым к ним. Ответственность – это способность отвечать за все свои действия и бездействия», – резюмирует Ксения.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отдыхаем от жары: синоптики рассказали о погоде в столице Удмуртии на ближайшие 7 дней

Таинство брака: когда, кому и зачем скреплять свои отношения через церковь?

Концерт с участием группы «Иванушки International», акварельный мастер-класс и новая выставка: куда сходить в Ижевске с 9 по 12 июля