Премия Рунета-2020
Ижевск
+16°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 7:20

«Хороший самогон пьется приятно»: как готовят крепкий напиток

Самогонщик из Удмуртии рассказал секреты варки спиртного для домашнего употребления
Наш корреспондент с уликами. Фото автора.

Наш корреспондент с уликами. Фото автора.

Аркадий Саныч (имя изменено) живет в удмуртской деревне и гонит самогон уже три года. В целях безопасности мы не раскроем личность этого человека. Но расскажем вам о тонкостях приготовления напитка для домашнего пользования. Что значит – варить на кукурузе? Какие головы нужно отделять от тела? Узнайте в нашем материале.

Внимание! Употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Если вам нет 18 лет, не читайте этот текст.

Домик в деревне

Аркадий живет в Старых Мартьянах с супругой в образцовом загородном участке: есть и дом, и банька, и сарай, и поленница, и сад с цветами и ягодами. И даже хозяйство – свиньи и бычок.

В предбаннике как раз и находится лаборатория по изготовлению спиртного. Здесь есть сосуды вместительностью от 3 до 20 литров. Хозяин показал перегонный куб.

«Он вот такой маленький был на 5-7 литров. Это я уже увеличитель поставил. Потом всякие прибамбасы: диоптрий, крышка другая была, холодильник», – говорит Аркадий.

В кубе должен быть термометр, соединительное кольцо и две трубы. На них и крепятся названные «Дехлебаторы» и холодильники.

«Вот это холодильник, это диоптр. Диоптр регулирует. Ой, диоптр-то вот, это «дехлебатор»… В общем, в первый раз перегоняет быстро, а второй раз его вот так ставишь…», – пытается объяснить нам самогонщик. Но в интернете мы слова «Дехлебатор» не нашли. Как поняли со слов хозяина, речь шла про отверстие для выхода воды на аппарате. Но это не точно.

Аппарат Аркадия. Фото автора

Аппарат Аркадия. Фото автора

Как все выглядит

Аркадий говорит, что гнать самогон стал из любопытства. Нашел инструкцию в интернете, а дальше пошло-поехало.

Для приготовления нужны сахар, дрожжи, кукуруза, пшеница, ячмень и спирт без запаха.

Процесс варки такой:

1. Сахар и дрожжи заливаем вместе с основой для браги, закрываем, оставляем.

2. Через несколько дней получившуюся жидкость заливаем в самогонный аппарат. Пар охлаждается, получается жидкость – это и будет наш самогон.

По словам Аркадия, жена против такого увлечения. Говорит, что пить стал много. Хотя на спиртном самогонщик стал экономить – совсем не покупает больше магазинную водку. По его словам, себестоимость ингредиентов для домашнего алкоголя составляет около 60 рублей.

Больше всего нравится Аркадию варить на сахаре, потому что не так заморочено, как на кукурузе, пшенице, ячмене или даже варенье. Из кукурузы, например, надо гнать не до спирта, а потихоньку – чтобы получить что-то похожее на виски или бурбон.

Мы спросили, сколько времени занимает изготовление одного литра. Но... Аркадий говорит, что с литром только пачкаться. Не его размер. Обычно он сразу готовит литров 45.

Хранит напитки самогонщик в банках. Все необходимое для самогонного аппарата Аркадий покупает на маркетплейсах.

Начинающим самогонщикам он советует покупать большой куб, чтобы не размениваться на маленький результат, а получать сразу литров 5.

Термометр, соединительное кольцо и две трубы. На них и крепятся названные «Дехлебаторы» и холодильники. Фото автора

Термометр, соединительное кольцо и две трубы. На них и крепятся названные «Дехлебаторы» и холодильники. Фото автора

Хвосты и головы: из чего состоит самогон?

«Головы – это… Первак, что ли, называют? Который первый начинает вылезать. Там всякие быстроиспаряющиеся спирты выделяются. Ацетон да всякая ерунда. Вот это отобрать надо отдельно. Раньше в старину: «Ооо, первак, крепкий». А сейчас нет такого. Сейчас первак отделяется. Потом тело отбираешь. Потом хвосты. Вот. Головы на розжиг шашлыков использую. А хвосты иногда повторно перегоняю, там тоже спирт остается», – объясняет самогонщик.

Хвосты – это остатки браги. А тело – это сам самогон. В итоге, напиток надо отделять на три фракции.

Аркадий дал нам понюхать отделенные головы и хвосты. Головы резко отдавали ацетоном. Представьте запах жидкости для снятия лака. Это головы. А хвосты пахли рженом. Запах не такой резкий.

Самогонщик соблюдает закон: предпочитает готовить напиток не на продажу, а только для себя и угощения своих друзей. И отказался от магазинного спиртного: «Хороший самогон, он… Почти запаха нет. И пьется приятно, не такой обжигающий. Водку пьешь – воняет водкой. А это – нет… Он и пьется мягче».

Интересно также Аркадию эфирные масла гнать. Процесс почти такой же, как и у самогона: заполняешь ветками куб, заливаешь водой, а затем перегоняешь. Вода выходит, а масло остается сверху.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отдыхаем от жары: синоптики рассказали о погоде в столице Удмуртии на ближайшие 7 дней

Таинство брака: когда, кому и зачем скреплять свои отношения через церковь?

Концерт с участием группы «Иванушки International», акварельный мастер-класс и новая выставка: куда сходить в Ижевске с 9 по 12 июля