Премия Рунета-2020
Ижевск
+17°
Boom metrics
Интересное18 мая 2024 12:00

Холодный огонь в небе Удмуртии: как увидеть необычное природное явление

Профессор лаборатории солнечной астрономии из Ижевска рассказал о том, как отследить северное сияние
Источник:kp.ru
В этом году полярное сияние можно было увидеть и в Удмуртии. Фото: Envato Elements

В этом году полярное сияние можно было увидеть и в Удмуртии. Фото: Envato Elements

В апреле и мае жители Удмуртии могли наблюдать удивительное природное явление в ночном небе – полярное сияние. Многие специально ездят на север, чтобы им полюбоваться. Повторится ли сияние вновь? Почему оно возникает в наших краях? Узнали у Сергея Богачева, доктора физико-математических наук, профессора лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН.

Было ли солнечное сияние в Удмуртии раньше

По словам Сергей Богачева, явление случалось и раньше, хотя это и редкость. Северное сияние появляется в нижних широтах лишь на фоне высокой солнечной активности. Последний раз такое случалось в 2012-2014 годах.

Активность Солнца подчиняется 11-летнему циклу. Сейчас Земля быстро приближается к апогею этого цикла, о чем говорят частые солнечные вспышки. Хотя интенсивное распространение на нижние широты удивляет астрономов. Эксперты говорят, что активность очень большая, поэтому до нашей планеты долетает много солнечной плазмы. Именно ее частицы вызывают свечение в верхних слоях атмосферы.

Прогноз северных сияний

Сергей Богачев говорит, что предугадать, насколько ярким будем явление и в каких широтах оно появится, довольно сложно. Вероятность повтора полярного сияния над республикой есть. По статистике, при текущей активности Солнца в этом году можно будет увидеть еще 3 или 4 свечения в небе.

«Самый простой способ увидеть полярное сияние – это следить за прогнозами магнитных бурь. Как правило, если на Земле отмечается сильный геомагнитный шторм, и в вашем регионе уже наступил вечер, это повод поглядеть на небо. С довольно высокой вероятностью можно наблюдать там желаемое», – советует профессор лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН.

Следует помнить, что полярное сияние и магнитная буря – это разные явления, хотя и возникают по одной и той же причине – из-за удара солнечной плазмы по Земле.

Зеленый свет в небе – признак полярного сияния. Фото: Envato Elements

Зеленый свет в небе – признак полярного сияния. Фото: Envato Elements

Откуда лучше всего наблюдать

Сергей Богачев отмечает, что зимой сияния действительно лучше видны, однако и летом их тоже можно заметить. Он объяснил, что зона полярных сияний образует кольцо вокруг полюса, которое обычно расположено в высоких широтах. Но иногда, как в этот раз, оно может расшириться и затронуть нижние широты. Зона несимметрична и смещена в одну сторону, «ночную». Поэтому длинными зимними ночами сияние можно лучше разглядеть.

Чем длиннее световой день и светлее ночь, тем меньше вероятность: с июня по июль жители Удмуртии вряд ли будут снова наблюдать свечение, даже если на Солнце вновь произойдут вспышки высшего балла.

Чтобы удалось «поймать» сияние, нужно, чтобы не было светового загрязнения и облачности. Идеально наблюдать за явлением за пределами города; расположение и высота выбранной точки роли не играют. Сияние появляется на высоте от 100 км и выше, поэтому оно будет одинаково хорошо видно как на севере, так и на юге Удмуртии.

По словам эксперта, яркость северного сияния на фото не совсем соответствует действительности. Это дело обработки снимков. Но порой во время сильных событий сияние можно видеть даже сквозь подсветку города.

Чтобы застать уникальную красоту природы, важно смотреть на север – именно в этой части всегда появляются цветовые всплески. Кроме того, как подсказывает профессор, стоит искать в небе зеленый цвет. Хотя красные оттенки тоже не редкость, их сложно отличить от заката солнца. А вот зеленый свет – это 99% полярное сияние.

Есть ли опасность в северном сиянии

Сергей Богачев успокаивает: солнечные удары по Земле – это явления планетарного масштаба. Вы не сможете к ним приблизиться физически. Атмосфера надежно защищает все живое от плазмы и радиации. Поэтому любоваться сиянием безопасно.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Волшебная или проклятая: загадка водонапорной башни Ижевска

Перекресток в городке Металлургов перекроют в Ижевске

IT-решения и экокосметику представила Удмуртия на выставке в Китае