Премия Рунета-2020
Ижевск
+29°
Boom metrics
Недвижимость29 мая 2024 8:00

За мечтой: три истории жителей Ижевска, которые переехали в другой город и не стали продавать квартиру

Вместе с экспертами Домклик разобрались, как купить новое жилье в ипотеку под залог имеющегося
Ольга ОРЛОВА
При переезде главное — обеспечить семью комфортным жильем.

При переезде главное — обеспечить семью комфортным жильем.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Жизнь — штука непредсказуемая, которая иногда заставляет кардинально менять планы, города и страны. И имеющаяся «на старом месте» недвижимость может стать как якорем, мешающим двигаться вперед, так и отличным подспорьем, которое позволяет легче и быстрее обжиться в новых краях.

Вместе с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера собрали и проанализировали три истории жителей Ижевска, которые смогли счастливо обустроить свою новую жизнь благодаря «старым» квартирам.

Работа не подождет

Егор с супругой жили в Набережных Челнах в квартире, которая досталась по наследству от бабушки мужчины. В этих стенах выросло несколько поколений Иванцовых. Неплохая двушка с отличным ремонтом и хорошей мебелью. Егор активно двигался по карьерной лестнице, и вот — новый перспективный шанс: мужчине предложили контракт в Ижевске на два года. Переезжать решили вместе с женой — Елена работает репетитором по английскому языку удаленно. Но встал вопрос, что делать с квартирой?

Продавать родовое гнездо не хотелось, тем более, неясно было, останется ли пара в Ижевске насовсем. Решено было квартиру в Набережных Челнах сдать, а в Ижевске взять в ипотеку небольшую однушку — под залог той самой двушки.

Общежитие — не наш вариант

Ирина из Ижевска после окончания школы решила поступать в вуз в Казани. Но мама, которая воспитывала ее одна, очень боится отпускать совсем еще юную девушку в город «без присмотра». Да и самой Ирине совсем не хочется жить в общежитии. Поэтому Вердниковы решили купить квартиру в Казани и переехать вместе. Мама Вилена даже работу уже подыскала — перевелась в другой филиал своей же компании.

Покупая квартиру под залог имеющейся, можно сильно сэкономить на грузчиках — часть вещей можно оставить в старой квартире.

Покупая квартиру под залог имеющейся, можно сильно сэкономить на грузчиках — часть вещей можно оставить в старой квартире.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

А вот что делать с квартирой в Ижевске? Продать ее довольно сложно: у отца девушки там тоже есть своя доля. И пусть он давно живет отдельно, но вопросы со взаимными расчетами грозили сильно затянуть процесс. В итоге решили так: мужчину уговорили дать согласие на то, что жилье в Ижевске станет залогом для приобретения новой квартиры в Казани. Чтобы для папы сделка тоже оказалась выгодной — он пока перебрался в квартиру бывшей жены, а свою «однушку» сдал в аренду. И даже обещал дочери помогать с выплатами за счет этих доходов. В итоге переменами остались довольны все.

Новый город — новая семья

Брак Ивана и Марины Савельевых из Ижевска распался через 10 лет после криков «Горько!» Квартиру, которую Ваня покупал еще до свадьбы, он оставил супруге. А сам подался на заработки. Через несколько лет мужчина познакомился по интернету с Аленой из Перми. Закрутился роман — и остро встал вопрос с жильем. В Перми у мужчины не было своей квартиры, ютились с Аленой в комнате в бывшем общежитии.

Конечно, можно было продать жилье в Ижевске: по документам оно по-прежнему принадлежало Ивану, Марина там просто проживала, а общих детей у пары не было. Но выгонять некогда любимую женщину «на улицу» для Ивана было не по-мужски. Решил иначе: купить квартиру в Перми под залог недвижимости в Ижевске.

Кредит под залог имеющейся квартиры

Это лишь несколько примеров того, в каких ситуациях «старая» недвижимость может стать залогом для оформления новой ипотеки. Или, при желании, нецелевого кредита на любые цели — у Сбера эти программы во многом схожи. Только ипотеку «с залогом» можно получить именно на новоселье, а нецелевой кредит «под недвижимость» — оформить на любые цели: хоть покупку квартиры, хоть ремонт, хоть что-то еще.

У Сбера много разных ипотечных программ под любой запрос.

У Сбера много разных ипотечных программ под любой запрос.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Как объяснили эксперты Домклик, при оформлении ипотеки или кредита под залог имеющегося жилья человек по-прежнему остается его владельцем и может распоряжаться своей недвижимостью:

— Но некоторые действия будет необходимо согласовать с банком, например, существенные перепланировки, которые изменят характеристики квартиры.

Кстати, в залог могут идти не только квартира, но и жилой дом, земельный участок, гараж. И главное — для такого кредита не нужен первоначальный взнос. А значит новоселье можно будет сыграть гораздо быстрее.

Еще пара важных моментов. Оформить кредит под залог недвижимости можно полностью дистанционно: помогут современные технологии. Более того, на Домклик при этом можно получить скидку на ставку — 0,3%. Все подробности можно изучить здесь.

КСТАТИ

«Нецелевой кредит под залог недвижимости» значительно расширил возможности молодежи. Клиенты Сбербанка, которым исполнилось 18 лет, теперь могут получить по этой программе кредит на покупку или строительство частного дома. По сути, эта программа стала полноценной «Молодежной ипотекой». Подробнее об этом советуем прочитать здесь.

Читать также

На бизнес, лечение, просто так: три истории ижевчан, которым помог кредит под залог недвижимости

Муж собрался брать ипотеку в Ижевске, а я против: поможет ли брачный договор?

На чиле, на расслабоне: как уберечь нервы при переезде в Ижевске

Льготная ипотека на свой дом в 2024 году: кому дадут и какие могут возникнуть сложности

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8K3Lek