Интересное11 октября 2021 15:28

Погода, традиции, приметы: на что стоит обратить внимание жителям Удмуртии в Покров день

Как правильно встретить этот радостный осенний праздник?
С важным христианским праздником наши предки связывали множество примет и обрядов.

С важным христианским праздником наши предки связывали множество примет и обрядов.

Фото: Архив «КП» в Ижевске

14 октября отмечается Покров день, который в народной традиции обозначал скорый приход зимы, а еще начало осеннего свадебного сезона. Праздник важный, поэтому с ним наши предки связывали множество традиций и обрядов.

О том, что нужно и чего нельзя делать в этот день, а также о приметах на погоду «Комсомолка» расскажет в своем материале. Кстати, предлагаем сравнить приметы и прогнозы синоптиков на осень.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

День Покрова Божией Матери посвящен чуду, которое произошло в 910 году в окруженном неприятелем Константинополе. По преданию, в воскресенье, 14 октября (1 октября по старому стилю), горожане собрались во Влахернском храме, где молились о спасении.

В четыре часа утра произошло явление Пресвятой Богородицы, которая прочитала молитву, а затем сняла покрывало со своей головы и раскрыла его над людьми, как бы защищая их от неприятеля. Враг и правда очень скоро без всякого кровопролития отступил от стен города.

ПРИМЕТЫ НА ПОГОДУ

На Руси Покров день связывали с началом зимы. Так и говорили: «На Покров день земля снегом покрывается, морозом одевается» или «На Покров день до обеда осень, а после обеда – зима». К этому дню заканчивали полевые работы и начинали готовить дома к холодам.

Наши предки были уверены:

- если в Покров день на земле не лежит снег, то его не будет еще месяц, а если выпал, то зима придет уже очень скоро;

- северный ветер 14 октября предвещает холодную и снежную зиму, а южный – теплую и малоснежную;

- если на березе и клене к этому дню еще были листья, зимой нужно ждать сильных морозов;

- улетевшие раньше Покрова журавли предвещали раннюю и холодную зиму;

- если белка к этому дню вылиняла, то зима будет мягкой;

- дождь на Покров сулил хороший урожай меда в следующем году.

А СВАДЬБЫ ПЕЛИ И ПЛЯСАЛИ

С 14 октября на Руси начиналась пора свадеб. Считалось, что семья, созданная в этот день, будет крепкой и счастливой. Девушки, желающие поскорее выйти замуж, шли в храм, ставили свечки и молились: «Ты, Покров-Богородица, покрой меня, девушку, пеленой своей – идти на чужую сторону! Введенье Мать-Богородица, введи меня на чужую сторонушку! Сретенье Мать-Богородица, встреть меня на чужой сторонушке».

Считалось, та девушка, которая раньше всех в церкви свечку поставит, быстрее остальных и замуж выйдет

Считалось, та девушка, которая раньше всех в церкви свечку поставит, быстрее остальных и замуж выйдет

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Поставив свечу, нужно было внимательно следить за ее огоньком:

- если пламя ровное и тихое – такой будет и жизнь в браке;

- яркое и подрагивающее – скучно не будет;

- трещит и пылает – жизнь будет бурной и полна приключений;

- тусклое и чуть заметное – к постоянным заботам;

- свеча коптит – к несчастью;

- красный огонь – к бедам; желтый – к радости; ровное, словно червонное золото – к достатку и согласию.

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ НА БЛАГОПОЛУЧИЕ

В этот день хозяйки обязательно топили печь (чтобы в доме было всегда тепло) и пекли блины. Первый блин обязательно делили на четыре части и клали их в разных углах горницы, задабривая домового. Для праздничного угощения готовили вкусные блюда из нового урожая.

Утром этого дня (обязательно натощак) брали кусочек черного хлеба и произносили заговор на будущее благополучие: «Kaк Гocпoдь кopмит гoлoдныx и cтpaждущиx, тaк пусть oн и мнe пoмoщь даст. Дa будeт нa мoeй cтopoнe уcпex и вeзeниe, a дoм всeгдa будeт пoлнoй чaшeй. Пусть вce дeлa мoи лaдятcя, уcпex и пpoцвeтaниe cтaнут пocтoянными cпутникaми мoeй жизни. Aминь». Затем хлеб съедали и ждали улучшения финансового благополучия.

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ НА ЗДОРОВЬЕ

Чтобы дети меньше болели предстоящей зимой, их прямо на пороге избы обливали водой через сито. Делать это могла только самая старшая и обязательно рожавшая женщина в семье.

Желающие избежать болезней на Покров обязательно до обеда ходили в баню, где хорошенько мылись, обязательно парились и читали заговоры на здоровье.

В этот день нельзя было много работать, ссориться и творить злые дела. Наши предки старались провести этот день в веселье и развлечениях, считая, что именно так они привлекают удачу и радость в свою жизнь.

ИнтересноеЖители Удмуртии