Общество29 августа 2013 13:59

Электронное образование

Более 7 тысяч детей Удмуртии подключились к использованию системы дистанционного обучения «Телешкола»
Более 7 тысяч детей Удмуртии включились в использование системы дистанционного обучения «Телешкола»

Более 7 тысяч детей Удмуртии включились в использование системы дистанционного обучения «Телешкола»

В 2012 году Министерство образования и науки Удмуртской Республики совместно с АУ УР «Региональный центр информатизации и оценки качества образования» запустили новый проект, направленный на создание в республике системы дистанционного обучения. Это шаг на пути к решению таких вопросов, как:

· доступность образования для всех категорий учащихся, не имеющих возможность по разным причинам посещать школу;

· решение вопросов, связанных с нехваткой преподавателей в школах республики;

· выполнение учебного плана в период карантинов и зимних морозов.

- Дети и педагоги, участвующие в проекте и использующие технологии дистанционного обучения в своей образовательной деятельности, положительно отозвались о новом проекте, - рассказала Татьяна Завалина, руководитель отдела дистанционного обучения АУ УР «Регионального центра информатизации и оценки качества образования», куратор проекта. – Внедряемая автоматизированная система дистанционного обучения «Телешкола» соответствует всем требованиям, предъявляемым Федеральным законом и Федеральными государственными образовательными стандартами. Система представляет собой сетевой Интернет-портал с базой учебных предметов, тестов, лабораторных и практических заданий для учеников с 1 по 11 классы. С помощью «Телешколы» можно проводить дистанционные он-лайн уроки, общаться с учениками. Учащиеся и педагоги имеют возможность использовать ресурсы системы в любое время, как в школе, так и дома. Сетевые педагоги организуют учебный процесс с ресурсами «Телешкола» таким образом, чтобы ученик в любой момент может просмотреть учебный материал, участвовать в общем чате с классом по темам урока, общаться дистанционно с педагогом, задавая свои вопросы, проверить свои знания через тесты и задания.

- Интерес детей состоит в том, что отвечая на вопросы, они сразу видят результаты своего решения, - поделилась Галина Михайловна Краснова, один из самых активных сетевых педагогов СДО «Телешкола», учитель математики МБОУ Сигаевской СОШ Сарапульского района - Если сделал неправильно, то есть возможность посмотреть теорию и сделать следующую попытку. А если возникли трудности, можно написать личное сообщение преподавателю, и он даст нужные рекомендации.

Несколько школ Игринского района Удмуртской Республики, используя ресурсы «Телешколы», смогли решить проблемы нехватки педагогических кадров. Сетевые педагоги проводили дистанционные он-лайн уроки с учениками малокомплектных школ района. Большой плюс в том, что ученикам не нужно было выезжать в базовую школу, весь учебный материал они получали через систему дистанционного обучения «Телешкола».

Всего за прошедший год к системе дистанционного обучения «Телешкола» подключили 7440 учащихся и 708 педагогов. В запуске проекта приняли участие 60 школ – Центров дистанционного обучения. Каждый школьник и педагог получал бесплатный доступ к пользованию системой. Интерес в использовании данного ресурса в течении прошлого учебного года вырос. В новом учебном году будет увеличено число школ, использующих СДО «Телешкола».