2015-06-03T06:28:26+03:00

В Ижевске скончался бывший гендиректор ИЭМЗ "Купол"

Александр Воскресенский ушел из жизни сегодня, 5 апреля
В Ижевске скончался генеральный директор завода "Купол"В Ижевске скончался генеральный директор завода "Купол"
Изменить размер текста:

Администрация ОАО «Ижевский электромеханический завод» с прискорбием сообщает о кончине бывшего генерального директора ИЭМЗ «Купол» (Ижевского электромеханического завода «Купол») Александра Васильевича Воскресенского.

Грамотный специалист и талантливый организатор военного производства, удостоенный за выдающиеся заслуги на трудовом поприще высшей в СССР трудовой награды – звания Героя Социалистического труда, почетный гражданин города Ижевска скончался 5 апреля 2014 года на 87-м году жизни.

Воскресенский Александр Васильевич начал трудовую деятельность в 1952 году старшим технологом на Ижевском мотозаводе. С 1953 по 1958 год работал в сельском хозяйстве Удмуртской Республики главным инженером, директором МТС. В 1958 году вернулся на Ижевский мотозавод в качестве старшего инженера, в 1959 году был назначен заместителем главного инженера и в 1960 году — главным инженером этого предприятия.

В 1964 году Воскресенский А.В. назначается директором Ижевского электромеханического завода и возглавляет его в течение двадцати четырех лет.

Незаурядные способности, цепкий аналитический ум, умение организовать и контролировать работу подчиненных, способность быстро адаптироваться к новой ситуации и применять современные методы при решении сложных производственных задач позволили Александру Васильевичу в короткие сроки превратить небольшой завод в крупное, успешно работающее приборостроительное предприятие радиопромышленности, выпускающее современную военную технику.

За время его работы директором предприятия численность промышленного персонала возросла с 5100 человек до 14300 человек, значительно вырос его производственный, технический и кадровый потенциал. Завод стал основным поставщиком средств противовоздушной обороны малой дальности для Министерства обороны. Свыше тысячи штук зенитно-ракетных комплексов «ОСА» были экспортированы в страны Варшавского договора, Ближнего Востока.

Первым серьезным испытанием Воскресенского А.В. в роли нового директора завода стало освоение и организация серийного производства предприятием сложнейшего счетно-решающего прибора зенитно-ракетного комплекса «КРУГ», блока радиоуправления для ракеты комплекса.

За успешное выполнение этой задачи в 1966 году Воскресенский А.В. награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Важной вехой в трудовой деятельности Воскресенского А.В. стало 30 августа 1969 года, когда вышел приказ Министра радиопромышленности о назначении Ижевского электромеханического завода Головным предприятием по производству боевой машины 9АЗЗБ ЗРК «ОСА». Приказ Министра был реализован в 1972 году поставкой Министерству обороны первых 13 боевых машин «ОСА». Через 10 лет предприятие ежегодно выпускало более 100 ЗРК «ОСА».

За освоение и постановку на серийное производство ЗРК «ОСА» в 1977 году Воскресенский А.В. награжден орденом Октябрьской Революции, в 1978 году ему присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР.

В период работы Воскресенского А.В. директором Головного предприятия с 1983 года по 1988 год кроме боевой машины ЗРК «ОСА» завод поставлял для нужд Министерства обороны комплекс активной защиты танка «ДРОЗД», в эти же годы поставлено 183 радиолокационные станции для артиллерийско-разведывательного комплекса «РЫСЬ».

Последним значительным достижением директора Ижевского электромеханического завода Воскресенского А.В. стало в 1986-1988гг. освоение и постановка на серийное производство зенитно-ракетного комплекса «ТОР», который сегодня признается военными специалистами лучшим в мире в своем классе.

Воскресенский А.В. в качестве директора предприятия большое внимание уделял техническому развитию завода, качеству выпускаемой продукции, повышению культуры производства, улучшению социально-бытовых условий работников завода. Предприятием за годы его руководства было введено в эксплуатацию 28,7 тыс. кв. метров производственных площадей, 28,5 тыс. кв. метров жилья, детские учреждения на 560 мест, поликлиника, профилакторий, база отдыха и подсобное хозяйство.

Огромная работоспособность, целеустремленность и высокий профессионализм Воскресенского А.В, обеспечивали стабильную работу предприятия во все годы его работы в должности директора. Свидетельство тому — награждение Воскресенского А.В. дважды знаком «Ударник пятилетки» и шесть раз знаком «Победитель социалистического соревнования», неоднократное вручение переходящих Красных знамен Совета Министров СССР и ВЦСПС как лучшему среди предприятий Министерства радиопромышленности.

Опыт и мудрость Воскресенского А.В. помогли Ижевскому электромеханическому заводу снова встать на ноги и занять достойное место среди лучших приборостроительных предприятий военно-промышленного комплекса России.

За плодотворную добросовестную работу в качестве консультанта генерального директора Воскресенский А.В. награжден Почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики, ему присвоено звание. «Заслуженный работник промышленности Удмуртской республики».

В 2003 году он стал «Почетным гражданином города Ижевска».

Прощальная панихида состоится 07 апреля в 11:00 в спортивном комплексе ИЭМЗ «Купол» по адресу ул. Береговая, д. 3. Вынос тела состоится в 13:00.

А. В. Воскресенский будет захоронен на кладбище в Хохряках.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: