2018-07-06T15:51:26+03:00

«Решений нет»: Глава Удмуртии прокомментировал возможность восстановления главного корпуса оружейного завода

Пока бюджет республики не сможет потянуть исторический объект
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

В пятницу, 6 июля, глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал о перспективах восстановления главного корпуса Ижевского оружейного завода. Напомним, что 3 июля в башне произошел пожар, в результате которого обрушился шпиль. Как один из вариантов восстановления – привлечение инвесторов.

- Я провел около десяти встреч с крупными предпринимателями, у некоторых есть заинтересованность. Но объект очень сложный. Людей интересует не только корпус, но и территория. Сам главный корпус — это огромные средства на его реставрацию и поддержание. Там люди вряд ли чем-то заработают. А вот на других площадях, за ним, там возможна монетизация. Но сложность в том, то некоторые объекты там перепроданы. С самого начала моей работы мы ведем инвентаризацию этих собственников, со всеми мы встретились. Но пока у нас нет единого понимания - что делать и откуда брать деньги.

Напомним, что на данный момент корпус является федеральной собственностью и принадлежит государству.

- Понятно, что этот корпус является одним из ключевых моментов истории и культуры Удмуртии. Но давайте будем реалистами. Год назад он был примерно в таком же состоянии и стоимость та же - больше 2 миллиардов на восстановление. Работа проводится, но пока конкретных решений нет. Наш бюджет пока не позволяет долгосрочно взять средства, потому что мы не можем прогнозировать на такие суммы, - заключил Александр Бречалов.

Возможно, результаты по финансовой перспективе будут в 2020 году.

- И мы сможем 3-4 млрд рублей в долгосрочной кредитной программе реализовать, но пока это мечты. Цинично скажу - пока это не является приоритетом для бюджета Удмуртии, потому что это невыполнимо, - рассказал глава республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что сейчас со шпилем, который упал в результате пожара на башне главного корпуса Ижевского оружейного завода? (продолжение).

«Это может стать точкой невозврата». При пожаре серьезно пострадал самый главный памятник в Ижевске. Восстановят ли башню главного корпуса Ижевского оружейного завода? (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: