2018-07-12T08:34:56+03:00

В Ижевске модернизируют уличное освещение

Власти Удмуртии рассматривают потенциальные проекты по повышению энергоэффектинвости
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

Уличное освещение в городах Удмуртии станет энергоэффективным за счет сразу двух крупных концессионных соглашений, которые в настоящий момент рассматриваются властями республики. Об этом сообщил первый вице-премьер региона Александр Свинин на промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Свинин отметил, что Удмуртия давно идет по пути повышения энергоэффективости, однако механизм имеет свои недостатки и не всегда интересен энергосервисным компаниям. Концессия поможет решить эту проблему.

– Первый – 15-летняя концессия по освещению города Ижевска. Совокупный объем инвестиций оценивается в 756 млн рублей, а экономия затрат приблизительно составит порядка 40 процентов. В рамках проекта предполагается заменить 30 100 существующих светильников на светодиодные, 230 км воздушных линий электропередач с неизолированного провода на самонесущий изолированный, 2000 находящихся в неудовлетворительном состоянии опор, начать реализацию проекта «Чистое небо» по переносу электрокабелей под землю и созданию эстетически привлекательной городской среды, – отметил первый вице-премьер, добавив, что в скором времени будет проведен конкурс по выбору концессионера.

Второй проект концессии – повышение энергоэффективности 200 республиканских и муниципальных бюджетных учреждений культуры, спорта, образования и здравоохранения. Сейчас их ежегодные затраты на энергоресурсы достигают 3,8 млрд рублей. Организации планируется объединять в группы по 50-100 единиц и предлагать потенциальным компаниям-подрядчикам подготовить комплексные проекты энергосбережения, включающие в себя не только замену светильников.

Напомним, что в мае во время Петербургского международного экономического форума Удмуртия подписала соглашение с компанией «Россети», согласно которому новое освещение в Ижевске может появиться уже до конца 2018 года.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

Есть в Ижевске неравнодушные люди! Бабушка потеряла память, а врачи, полицейские и волонтеры нашли ее родственников и вернули домой (продолжение).

ЧМ-2018 закончится, а фан-зона продолжит работу. Так, 27 июля там пройдет опен-эйр (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»