2018-08-04T14:04:38+03:00

Автопарк трамваев и троллейбусов модернизируют в Ижевске

На это потребуется два миллиарда рублей
Фото: Юлия ЛебедеваФото: Юлия Лебедева
Изменить размер текста:

Модернизация общественного транспорта начнется в Ижевске в ближайшее время. Об этом сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов на совещании в субботу, 4 августа. В частности, речь идет о том, чтобы обновить трамваи и троллейбусы в автопарке предприятия ИжГЭТ. По большей части речь идет о закупке нового электротранспорта. Уже сейчас износ техники составляет более 80%. По словам генерального директора предприятия Андрея Батова, объем требуемых инвестиций на обновление одного только автопарка начинается от двух миллиардов рублей.

- Вообще к этому вопросу нужно подходить комплексно. Это не только переоборудование трамваями, но и анализ существующей транспортной сети, то есть нужно добавлять там, где требуется, и убирать там, где дублируется. Это самое главное. К вопросу финансирования: мы сейчас в поиске и в переговорах по удобным лизинговым решениям, которые позволят нам за счет существующей прибыли предприятия, за счет потенциальной прибыли профинансировать модернизацию, - прокомментировал советник главы Удмуртии по экономике и инвестиционному развитию Константин Сунцов.

Руководитель региона Александр Бречалов подчеркнул, что модернизация так или иначе затронет и автобусную сеть.

- Вы знаете, что мы ведем сейчас работу: либо будем создавать государственную компанию-перевозчика, как это был «Удмуртавторанс», либо привлекать более серьезных партнеров. Здесь необходимо эффективно управлять компанией, такие партнеры у нас есть. Поэтому в решении этой задачи очень важно увязать маршруты автобусные пассажирские перевозки, - отметил глава Удмуртии.

По словам Андрея Батова, в идеале городу нужна схема, в которой будет задействован весь общественный транспорт, а горожане смогут добраться от точки А в точку Б с удобными пересадками, но без дополнительных финансовых затрат. «Московское метро же у нас и работает. В таком ключе если мыслить, то ситуацию мы улучшим. При чем система должна работать в комплексе - со всеми видами транспорта, в том числе автобусами», - добавил руководитель ИжГЭТа.

Сейчас у руководства предприятия совместно с экспертной группой, которая займется модернизацией, есть два месяца, на завершение разработки проекта обновления городских пассажирских перевозок. По словам Александра Бречалова, до конца года у республики должен быть «четкий план действий».

Напомним, что ранее глава Удмуртии анонсировал изменение структуры рынка обслуживания маршрутов пассажирских перевозок. Речь идет о поиске предпринимателя федерального уровня или создания государственного перевозчика.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

Экс-главу Ижевска Юрия Тюрина зарегистрируют кандидатом на довыборы в гордуму. От какого округа он выдвигается (продолжение).

Друзья, у нас завершился забег в ползунках «Карапузы, на старт!». Как прошел праздник вы можете посмотреть по ссылке. А уже совсем скоро мы опубликуем много фотографий! (продолжение).

Еще больше материалов по теме: «Транспорт Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: