Общество

23 школы и детских сада Удмуртии наказали за поборы с родителей

Еще 18 таких случаев прокуратура предотвратила
Дмитрий БИКИН
Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

В 23-х школах и детских садах республики прокуратура Удмуртии обнаружила факт поборов с родителей. Об этом рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Анна Ващенко. 15 августа она ответила на вопросы обеспокоенных родителей в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6) (12+).

В частности, она пояснила, что школа вправе предложить родителям сделать добровольное пожертвование. Но решение – когда и сколько платить (и платить ли вообще) – принимают сами родители. А любые санкции со стороны школы за отказ делать пожертвования – незаконны.

Все средства должны зачисляться на внебюджетный фонд школы или детского сада. А само учреждение – отчитываться о том, куда они тратятся.

- Родителям необходимо выяснить, куда и как перечисляются денежные средства – нередко образовательная организация выдает квитанции, которые относятся к компетенции стороннего юридического лица, – отметила Анна Ващенко.

Также прокурор сказала, что ведомство рассматривает любые жалобы граждан, в том числе анонимные. Так, за 2019 год в республике 18 школ и детских садов, после обращений родителей, были предупреждены о недопустимости поборов.

Полную запись эфира можно послушать по ссылке.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ:

- Расскажите «Комсомолке», воду в каком роднике нужно проверить на безопасность. Мы возьмем пробы и узнаем, можно ли ее пить.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».