Общество22 апреля 2020 10:38

Как ижевчанам помянуть усопших на Радоницу в период самоизоляции?

Продолжаем отвечать на вопросы горожан
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В этом году из-за распространения коронавируса кладбища города закрыли. Тем временем близится Радоница - день, когда принято посещать могилы родственников. Ижевчане интересуются, как можно помянуть родных, не нарушая запрета властей.

- Каждый год я приезжаю на могилу к родителям во время Радоницы. Как можно почтить память родственников, если кладбища закрыты? - интересуется Светлана.

Отец Илья, клирик Михаило-Архангельского кафедрального собора, рассказал нашему журналисту, как быть в такой ситуации.

- В первую очередь каждый православный верующий христианин в сложившейся ситуации может помолиться дома. Есть молитвы на упокоение усопших. В век цифровых технологий есть возможность подавать записки в храмы онлайн, чтобы священники поминали усопших родственников. Молитва - это духовная связь связь через Бога с нашими родственниками в загробном мире, - говорит отец Илья.

Не случится ничего страшного, если вы помянете родных в этот день дома, а на могилу сходите, когда будет возможность.

Справка «КП»

Радоница приходится на вторник второй седмицы (недели) после Пасхи. В этот день в церквях молятся об усопших.

- В этот день мы разделяем радость победы Христовой над смертью и над грехом. Поэтому на Радоницу принято подавать поминальные записки, которые потом зачитываются на панихиде. По традиции в этот день принято посещать своих усопших родственников на кладбище и облагораживать место их захоронения, - поясняет отец Илья.