Интересное

«Самый старый долгожитель»: жители ЖК купили для своего дворового питомца новый дом

Дворняжка Джессика живет на территории ЖК «Ключевой» почти 10 лет Фото: Шилова Мария

Дворняжка Джессика живет на территории ЖК «Ключевой» почти 10 лет Фото: Шилова Мария

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Собаку не раз пытались выселить с территории

Дворняжка Джессика живет на территории ЖК «Ключевой» почти 10 лет, а может, и больше. За это время недоброжелатели несколько раз пытались избавиться от собаки. В последний раз ей разобрали будку. Но готовых помочь оказалось больше - жители скинулись и купили для девочки большой дом, который напоминает замок. Жительница ЖК Мария Рязанова рассказала «Комсомолке», за что не любят собаку и как за ней ухаживают остальные.

Каждый день Джессика делает обход с охранником и частенько прогоняет беспризорных собак с территории ЖК. Собака здесь появилась примерно в 2011 году, когда началось строительство: хозяева передвижного бетонного завода завели собаку, чтобы та охраняла стройку. Но вот в 2016 году завод уехал, а малышка осталась.

Попытки избавиться от питомца

Тогда у собаки и появились недоброжелатели. Родители детей, которые заселились в новые дома, начали ругаться, мол, собака укусит или нападет, от нее грязь и мусор. Поэтому собаку решили перевезти на Берша, где на тот момент находились ее прежние хозяева.

Джессику привезли на машине в незнакомое ей место, оставили и уехали. Однако через несколько дней собака сама прибежала обратно. Как она нашла дорогу, да еще и хромая - неизвестно. Два или три раза жители пытались переселить дворняжку, но напрасно - каждый раз она возвращалась обратно.

Родители отгоняют детей от Джессики. Пугают, мол, «блохастая», укусит. Предлагают одно и то же - снова отвезти на Берша, сдать в приют или забрать в квартиру.

Однако перевозить собаку смысла нет. Она ведь снова может вернуться, либо не дойти. Отдать в приют тоже не вариант, так как бесплатных приютов сейчас нет и кто тогда будет оплачивать её жизнь в приюте? Жизнь в квартире собака психологически не переживет - уличная девочка к поводку и туалету не привыкла, поэтому просто убежит. Да и шерсть у нее густая, в квартире ей будет жарко.

Избавиться от собаки пытались не раз, недавно у Джессики разобрали будку.

- Они не понимают, что если разобрать будку, собака никуда не денется, - говорит жительница ЖК Мария.

Новый дом для самого старого жителя

Однако тех, кто готов помочь и заступиться, оказалось намного больше: когда заметили исчезновение собачьего дома, то в общем чате все тут же встали на уши и начали отслеживать по камерам видеонаблюдения, кто мог такое сделать.

Оставить дворняжку без дома никто не решился, поэтому неравнодушные жители скинулись на новую будку, которая напоминает настоящий замок. Установили ее на этот раз рядом с охранником, чтобы он за ней присматривал.

Неравнодушные жители скинулись на новую будку, которая напоминает настоящий замок Фото: Шилова Мария

Неравнодушные жители скинулись на новую будку, которая напоминает настоящий замок Фото: Шилова Мария

Фото: Архив «КП» в Ижевске

К сожалению, виновника определить не удалось - видно только силуэт, да и будка стояла за мусорными мульдами. Кстати, разбросанный мусор - совсем не вина собаки. Это вороны разбрасывали объедки и мусор из баков вокруг.

А вот Джессике совсем нет нужды искать пищу в отходах. Она девочка избалованная. Еще со времен начала застройки женщина, работающая по соседству на рынке, каждый день приносит еду: горячие каши и мясо. Охранник подкармливает, и вообще все, кому не безразлична судьба Джесси. Каждый год собаку обрабатывают, а затем прививают от бешенства. Поставить прививку она не дается, поэтому в ветеринарке им выдают специальные съедобные брекеты с вакциной, которые дворняжка ест без капризов.

С новым соседом, охранником, Джессика уже подружилась. Они теперь вместе каждый день делают обход территории.

- Идет такая гордая! На прохожих может «подлаять», но не бросается - просто пройдет мимо и тявкнет. Но это ведь собака - ей надо разговаривать. Да и старая она, может, ворчит, - делится Мария.

А когда дворовые собаки пытаются через шлагбаум попасть во двор, Джессика их тут же прогоняет - свора послушно разворачивается и уходит.

Причина для гордости

Мария рассказывает, что собака целый день занята своими делами - лежит у будки, гуляет - лишний раз она ни к кому не подойдет. Жителей двора она знает, если её позвать, то подойдет, даст погладить. Узнает и женщину, которая её кормит уже несколько лет. Маленькие жители двора тоже собаку любят - подходят, гладят. Джессика - девочка адекватная и нисколько не агрессивная.

Поэтому сейчас все уже, вроде, договорились - пусть собака доживает свой век.

- Нам хочется, чтобы люди гордились, что у нас есть свой долгожитель! Она ведь живет тут дольше, чем кто-либо. Свой питомец, который охраняет территорию. Да еще и живет теперь в такой роскошной будке, - говорит Мария.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ:

Фигуристка из Удмуртии Алина Загитова может получить звание самой популярной спортсменки