Общество3 июня 2021 12:11

В России состоится первая федеральная телетрансляция в 5G

Корреспондент НТВ в прямом эфире продемонстрирует разницу между 4G и 5G
Корреспондент НТВ в прямом эфире продемонстрирует разницу между 4G и 5G

Корреспондент НТВ в прямом эфире продемонстрирует разницу между 4G и 5G

МегаФон развернул сеть 5G на стенде телекомпании НТВ на Петербургском международном экономическом форуме. Площадка продемонстрирует преимущества работы телеканала с помощью 5G-соединения.

Сигнал 5G будут обеспечивать две базовые станции, работающие в миллиметровом диапазоне. В рамках тестов в аналогичном диапазоне МегаФон демонстрировал скорость, достигавшую 4,1 Гбит/с, а задержку 5G сигнала на уровне 8 мс. Это важно для видеоконференций и мобильных трансляций, когда контент передается в высоком разрешении, например, в 4К. Для организации фрагмента сети 5G использовалось коммерческое оборудование Nokia («Нокиа»).

«НТВ стал первым российским телеканалом, который покажет возможности работы 5G в прямом эфире и продемонстрирует, как слияние медиа и инновационных технологий может выглядеть в будущем. Наша студия на ПМЭФ сейчас способна обеспечить полный цикл онлайн создания видеоконтента», – говорит генеральный директор НТВ Алексей Земский.

«Мы рады совместно с партнёрами продемонстрировать возможности связи пятого поколения и показать техническую готовность и операторов, и бизнеса к запуску новых форматов телевещания. Сегодня россияне могут увидеть, как 5G обеспечивает трансляции с минимальными задержками и предоставляет новый уровень комфорта для зрителей», - отметил генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.

Сейчас российские телекомпании преимущественно осуществляют передачу видеосигнала с камер видеооператоров в эфирную аппаратную через специальные передающие устройства, например, Emerlink (Эмелинк), Dejero (Диджеро) с установленными 4-6 модемами, с помощью которых формируется канал для передачи видеосигнала. Они формируют видеопоток, поступающий в виде стрима или отдельных файлов с помощью технологии 4G напрямую на сервер телеканала в эфирную аппаратную.

Корреспондент НТВ в прямом эфире продемонстрирует разницу между 4G и 5G

Корреспондент НТВ в прямом эфире продемонстрирует разницу между 4G и 5G

При таком способе доставки сигнала задержка во время стрима составляет 3-5 секунд. Это заметно на примере общения ведущего из студии с корреспондентом, находящимся на месте события. Одно из очевидных преимуществ связи 5G состоит в обеспечении канала передачи в несколько десятков раз шире того, чем в 4G. Таким образом, в производстве контента можно задействовать больше технических устройств за счет внедрения 5G, а задержки при передаче сигнала сократятся в 3-5 раз. Это продемонстрирует корреспондент НТВ в режиме реального времени, общаясь с московской студией канала.

Для демонстрации разницы скоростей в 4G и 5G в студии НТВ будет установлен монитор, разделённый на две части, на который по двум каналам связи будет передаваться видеоконтент. Другим примером, доказывающим преимущества работы в 5G, станет показ прямого эфира десяти каналов первого мультиплекса в HD, а также орбит НТВ (+2, +4, +7), тематических каналов НТВ («НТВ-Право», «НТВ-Стиль», «НТВ-Сериал», «НТВ Хит»), канала «НТВ-Мир» и видеосигнала с камеры INSTA360 (ИНСТА360) на студийных устройствах демонстрации контента.

В съёмках информационных программ с ПМЭФ-2021 также примет участие коллаборативный робот CRX10iA/L (СРИкс10айА/Л), новейшая разработка японской компании FANUC («ФАНУК»), с закреплённой на нём камерой. Любой участник форума сможет самостоятельно управлять роботом с помощью мобильного устройства с выведенным web-интерфейсом (веб) настроек CRX (СИАРЭКС) .

Установленная на стенде НТВ монтажная станция продемонстрирует, в какой степени 5G упрощает и ускоряет оперативные работы. Станция будет подключена к серверу записи, передающему сигнал в формате FULL HD (ФУЛЛ ЭЙЧДИ), благодаря низким задержкам и высокой скорости передачи материала поступающий видеоконтент будет обрабатываться в режиме реального времени.

Новости компании

6+