Премия Рунета-2020
Ижевск
+6°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 3:10

В Удмуртии хотят обновить Красную книгу республики

Для этого создана специальная комиссия
Обновление списков редких животных, грибов, растений и лишайников должно проводиться раз в 10 лет. Фото: pixabay.com

Обновление списков редких животных, грибов, растений и лишайников должно проводиться раз в 10 лет. Фото: pixabay.com

В Удмуртии запланировали обновление Красной книги, которая хранит в себе редкие виды растений, лишайников, грибов и животных, произрастающих и обитающих в республике. Об этом сообщает Министерство природных ресурсов.

Для актуализации списка краснокнижной флоры и фауны, создана специальная комиссия, в состав которой вошли учёные соответствующего профиля ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», ФГБУН «Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук» и сотрудники Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.

Комиссия предложила сократить список исчезающих видов сосудистых растений со 145 до 140 видов.

По мохообразным рекомендовано исключить дистихиум волосовидный и дополнить перечень прессией квадратной, сплахнум бутылковидным.

Из списка грибов предложено исключить феолепиоту золотистою, миколептодоноидес Васильевой и включить: дисцина равновершинная, строчовик круглоспоровый, аскокорине торфяная, рогатик пестиковый, родотус дланевидный, гапалопулис шафранно-желтый, обабок чернеющий, моховик лиственничный, трутовик зонтичный, рядовка золотистая, или оранжевая, гомфус булавовидный.

Из списка краснокнижных видов беспозвоночных животных предложено исключить: медицинскую пиявку и степного шмеля. Комиссия рекомендует включить в перечень еще двадцать видов беспозвоночных

Что касается птиц, то здесь предложено занести в Красную книгу республики, шесть видов, пять из которых уже занесены в Красную книгу Российской Федерации. Это обыкновенная горлица, орел-могильник, серый гусь, овсянка-ремез, овсянка дубровник.

К редким млекопитающим хотят отнести малого нетопыря вида рукокрылых.

Список разместят на официальном сайте Минприроды России и через 180 дней его передадут для утверждения уполномоченным органом государственной власти. После чего будет принято решение о выпуске обновленного печатного издания Красной книги Удмуртской Республики.

Стоит отметить, что предыдущая версия Красной книги Удмуртии была выпущена в 2012 году. Обновление списков редких животных, грибов, растений и лишайников должно проводиться раз в 10 лет. Со временем статус многих видов растительного и животного мира изменился. Каких-то видов становится крайне мало и их надо защитить, а какие-то наоборот исключаются из списка, потому что их численность восстанавливается.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Проспект Калашникова в Ижевске планируют продлить на 5 километров

На перекрестке Горького – Широкий в Ижевске заработал светофор

«Гольяновский остров» в Удмуртии могут включить в состав нацпарка «Нечкинский»