Премия Рунета-2020
Ижевск
+15°
Boom metrics
Общество19 июня 2022 12:31

Врач-сомнолог рассказал о вреде и пользе дневного сна

Он может быть полезен, если человек мало спал ночью
Врач-сомнолог поделился правилами дневного сна и рассказал о его пользе.

Врач-сомнолог поделился правилами дневного сна и рассказал о его пользе.

Сон - неотъемлемая и очень важная часть нашей жизни. Врач-сомнолог Роман Бузунов, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, поделился с RT правилами дневного сна и рассказал о его пользе.

По словам врача, дневной сон полезен, если человек мало спал ночью. Он поможет компенсировать недостаток ночного сна.

«Что касается коротких пересыпов, от пяти до 40 минут, они тоже могут быть полезны, если этот сон освежающий, после этого восстанавливается работоспособность, человек во второй половине дня себя лучше чувствует, но если это не мешает вечернему засыпанию, не ухудшает качество ночного сна. Потому что бывает обратная сторона медали, особенно «пенсионная бессонница», когда человек покушал — поспал, посмотрел телевизор — поспал, просто посидел в кресле и поспал — и так накопил два-три часа сна, а естественно, их нужно потом выбросить из ночного сна», — объяснил специалист.

Он также отметил, что избыточный дневной сон может быть вреден, если он «вообще избыточен». Кроме того, если человек решил поспать во второй половине дня, то это может перебить ночной сон и стать причиной бессонницы.

Роман Бузунов пояснил, что днем нежелательно спать больше 40—45 минут, потому что можно погрузиться в глубокий сон. А если вас разбудит будильник, то ваше сознание будет спутанно, а настроение испорчено.Это связано с тем что, человеку трудно просыпаться из глубокого сна. «Лучше днем себя до глубокой стадии не доводить», — заключил эксперт.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Удмуртии в последний путь проводили двух солдат, погибших в ходе спецоперации на Украине

Что подорожало и подешевело в Удмуртии за неделю?

Годовщина убийства ребенка в Сарапуле собственной матерью: чем закончилось уголовное дело и как выглядит его могила