Премия Рунета-2020
Ижевск
-13°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 9:53

«Ижсталь» реализовала экологический проект по исключению аммиака из технологического процесса

Источник:kp.ru
Фото: «Ижсталь»

Фото: «Ижсталь»

Завод «Ижсталь» (входит в Группу «Мечел») ввел в эксплуатацию два эндогенератора, что позволило отказаться от использования аммиака при производстве металлопродукции.

Эндогенераторы – установки, которые производят водород и угарный газ из метана. Затем их смешивают с азотом и получают нетоксичную и пожаробезопасную защитную атмосферу, которая применяется при термической обработке металлопродукции с целью придания ей свойств и характеристик, удовлетворяющих требованиям потребителей. Кроме того, защитная атмосфера препятствует образованию на поверхности металла окалины и обезуглероженного слоя. Полученная таким способом металлопродукция не требует дополнительной механической обработки по их удалению.

Фото: «Ижсталь»

Фото: «Ижсталь»

Ранее защитная атмосфера для термообработки производилась из аммиака. Это многоступенчатый и технологически сложный процесс, требующий специального оборудования и резервуаров для хранения, которые относятся к опасным производственным объектам. На всех участках, где использовался аммиак, проводились регулярные замеры его содержания в воздухе, резервуары для хранения проходили специальное техническое освидетельствование, на складе аммиака была создана локальная зона безопасности, оборудованная средствами охраны и круглосуточным постом.

Фото: «Ижсталь»

Фото: «Ижсталь»

«Вслед за крупным экологическим проектом по прекращению выбросов металлургического производства в атмосферу, мы реализовали еще один, не менее важный – избавились в технологии от аммиака и устранили все возможные риски, связанные с его использованием», – отметил генеральный директор ПАО «Ижсталь» Сергей Козеннов.