Премия Рунета-2020
Ижевск
-12°
Boom metrics

Наркобарон из России стал спонсором украинской армии

Делимся расследованием в отношении организаторов наркокартеля «ХимПром»
Источник:kp.ru
Егор Буркин. Фото: russian.rt.com

Егор Буркин. Фото: russian.rt.com

Один из самых крупных наркокартелей Восточной Европы «ХимПром» с 2010-х годов распространял синтетические наркотики в странах бывшего СССР. За организацией ОПГ стоят трое университетских друзей из Башкирии Егор Буркин, Александр Щипцов и Андрей Вигель.

Еще до организации синдиката глава нелегальной организации Егор Буркин занимался игорным бизнесом. А затем, после запрета азартных игр в России в 2009 году, переключился на продажу «солями» через даркнет.

«Когда в сети появились такие онлайн-магазины, это стало прорывом для наркоторговцев. Представьте: раньше, чтобы стать даже мелким продавцом героина, ты должен был войти в группировку, за тебя должны были поручиться. А анонимные магазины позволили стать продавцом любому — были бы деньги. Отследить цепочку правоохранителям тогда было почти невозможно: между продавцом и конечным покупателем могло быть несколько посредников. Буркин и Щипцов просто поймали тренд», – рассказал бывший глава третьего антинаркотического отдела Следственного департамента МВД полковник в отставке Сергей Пелих.

В 2016 году трое сообщников сбегают в Украину из-за уголовного преследования в России и продолжают свою преступную деятельность в Киеве под крышей СБУ и высокопоставленных чиновников. Запрещенные вещества в РФ ввозили молодые люди, которых преступники вербовали в пункте прямо напротив СБУ.

В 2017 году в России задержали 67 человек, которые занимались продажей наркотиков по указам «ХимПрома». Силовики ликвидировали три крупные нарколаборатории в Московской и Свердловской областях, изъяли более 9,5 тонны «синтетики» и собрали доказательства об отмывании 2,7 млрд рублей.

Полное расследование преступлений наркодилеров можно прочитать в эксклюзиве RT.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Участвующим в СВО сиротам из Удмуртии дали приоритет в получении жилья

Пенсионерку сбили на пешеходном переходе на улице Пушкинская в Ижевске

Проплыл всю Каму за 89 дней: как путешественник из Ижевска осуществил свою мечту