Премия Рунета-2020
Ижевск
-30°
Boom metrics
НовостиЗдоровье12 ноября 2023 15:55

Диетолог рассказала о полезных продуктах осеннего рациона

Врач о том, какие продукты стоит включить в осенний рацион
Фото: архив КП

Фото: архив КП

Какие же продукты стоит включить в осенний рацион? Врач-диетолог Мария Дюжева уверяет, чтобы преодолеть простуду, вялость и сонливость, нужно употреблять овощи, фрукты и ягоды.

«Рекордсменом по содержанию витамина С, главного в профилактике и лечении ОРВИ, считается шиповник. Также витамин С есть в смородине, клюкве, облепихе», – подчеркнула в беседе с RT гастроэнтеролог.

В моркови и хурме содержатся каротиноиды – антиоксиданты, защищающие клетки с помощью кислорода. Они полезны для зрения, костей, для здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. В тыкве много цинка, поэтому она помогает замедлить процессы старения. А ее семечки полезны для работы мозга и печени.

По словам эксперта, нужно включать в рацион морковь. Она богата витамином Е, полезным для кровообращения.

«Это вещество лучше усваивается в присутствии жиров. Поэтому морковный сок лучше пить с добавлением сливок или масла. Но вообще не стоит соками заменять овощи и фрукты, их лучше есть целиком», – добавила врач.

Еще один полезный для организма фрукт – банан! Бананы содержат триптофан, который является источником образования серотонина, мелатонина, дофамина. Именно они помогают людям не поддаваться осенней хандре, заряжают энергией, хорошо влияют на сон, работу мозга и наше настроение.

«Отмечу, что любимые многими соленые и маринованные огурцы и помидоры витаминов практически не содержат, но соленья можно употреблять как клетчатку. Зато квашеная капуста — это источник пробиотиков и пребиотиков, обеспечивающих нормальную работу и развитие микрофлоры кишечника. Так что квашеная капуста скажется на здоровье человека исключительно благоприятно», – подчеркнула специалист.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гороскоп на неделю: с 13 по 19 ноября Водолеям стоит дарить цветы близким, а Весам – избегать интрижек

Сразу несколько жилых домов в Удмуртии пострадали от пожаров

Японская диета: 14 дней в строгих ограничениях