Премия Рунета-2020
Ижевск
-30°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 2:15

В Удмуртии будет развиваться сеть центров для борьбы с сахарным диабетом

Региональные центры для оказания квалифицированной помощи пациентам с сахарным диабетом открылись в Ижевске в сентябре 2023 года
Фото: elements.envato.com

Фото: elements.envato.com

В Удмуртии начали развивать сеть специализированных центров для оказания квалифицированной помощи пациентам, страдающим от сахарного диабета. Об этом на брифинге 14 ноября рассказала Марина Петренко, замминистра здравоохранения Удмуртии.

Осенью 2023 года, по поручению президента России, в стране запустили новый федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом». В его рамках и будет проводиться переоснащение структурных подразделений, которые оказывают медицинскую помощь пациентам, которые страдают от этого недуга. В Удмуртии будут работать восемь таких центров – региональный (он уже существует с сентября на базе 1 РКБ) и семь межрайонных.

«В региональном центре для пациентов с сахарным диабетом может быть оказана мультидисциплинарная помощь. Это не только врач-эндокринолог. Это хирурги, сосудистые хирурги, реабилитологи, терапевты, кардиологи, окулисты, так как сахарный диабет – это заболевание, которое поражает множество систем органов», – пояснила Марина Петренко.

Межрайонные центры будут созданы в 2024 году на базе районных больниц: в Воткинске, Сарапуле, Глазове, Уве, Игре, Можге и ижевской ГКБ №6. В Можге, Уве, Глазовской межрайонной больнице и ГКБ № 6 Ижевска центры откроются уже в начале 2024 года, остальные будут открыты в течение 3-4 кварталов.

В этих центрах будут работать эндокринологи и другие узкие специалисты. Также откроются новые кабинеты диабетической стопы, а еще школы сахарного диабета. Последние существовали и раньше, но больше за счет инициативы конкретных больниц и врачей. Теперь школа сахарного диабета – это отдельное структурное подразделение, подчиняющееся определенным стандартам.

На переоснащение республиканских центров помощи пациентам с сахарным диабетом в 2023 году из федерального бюджета выделено около 23 млн рублей. На эти средства будет закуплено оборудование для определения гликированного гемоглобина. В настоящее время начались закупочные мероприятия, до 31 декабря оборудование введут в эксплуатацию.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Власти Ижевска не смогли найти подрядчика на ремонт подземного перехода у УдГУ

Магнитные бури на вторую половину ноября-2023: астрономы прогнозируют новый всплеск геомагнитной активности

Здание для международного пункта пропуска выберут в аэропорту Ижевска в 2023 году