Премия Рунета-2020
Ижевск
+31°
Boom metrics

Около половины кибератак на промышленные предприятия Удмуртии совершается в нерабочее время

Фото: МТС

Фото: МТС

Цифровая экосистема МТС провела исследование киберугроз в промышленной отрасли. По данным аналитиков, с начала 2024 года на промышленные предприятия в России было совершено более 20 тысяч атак. Около половины из них совершались в нерабочее время.

По данным МТС RED, почти половина (45%) всех атак на промышленность в регионах, в том числе в Удмуртиии, пришлась на выходные и праздничные дни или часы, в период с 19:00 до 9:00. Доля критических инцидентов – 12% в рабочие часы компаний и до 25% – в ночные.

За 2024 год было зарегистрировано более 22 тысяч атак. 15% из них имели статус критически значимых – могли привести к прерыванию ключевых бизнес-процессов или повлечь серьезный финансовый ущерб. Ежедневно промышленность сталкивалась в среднем примерно со 160 инцидентами кибербезопасности, в том числе 24 критическими.

В 34% случаев угрозы возникали из-за отсутствия средств защиты. На втором месте оказались потенциально вредоносные действия сотрудников. В 11% это были нелегитимные действия администраторов, в 6% – нарушения политик информационной безопасности со стороны пользователей. Кроме того, предотвращено около 1150 случаев инсайдерских действий сотрудников, грозивших утечкой конфиденциальной корпоративной информации.