Премия Рунета-2020
Ижевск
+10°
Boom metrics
16 марта 2010 5:20

Православная семья из Удмуртии думает, что получить маткапитал грешно

Батюшке пока удалось уговорить их получить свидетельство о рождении ребенка
Источник:kp.ru

В одной из деревень Можгинского района живет неординарная многодетная семья, за которой буквально по пятам ходят сотрудники прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних и батюшка из местной церкви. Не подумайте ничего плохого – они вовсе не преступники! Просто они настолько преданы вере, что не хотят подчиняться правилам, которые установлены в обществе.

- Все началось с того, что родители не захотели пускать своих двух детишек в школу, - рассказывает Марина Афанасьева, старший помощник прокурора Можгинского района Удмуртии. – Они стали обучать их всему дома. Но тут спохватились учителя, и семьей занялась комиссия по делам несовершеннолетних.

Супруги наотрез отказывались возвращать детей в школу, тогда пришлось пойти другим путем. Сотрудники правоохранительных органов позвали на помощь батюшку из местной церкви. Он-то и втолковал семье, что учиться ребятам в школе – богоугодное дело. После этого все наладилось, но мать двоих детей забеременела и отказалась от помощи врачей.

- Сначала она перестала появляться в больнице, а потом родила непонятно где за пределами республики, - продолжает Марина Борисовна. – А после она и ее муж не захотели получать свидетельство о рождении ребенка!

Тут тоже не обошлось без помощи священнослужителя. Верующие родители всячески отказывались от «навязанных обществом штампов и бумаг». Но одна фраза батюшки – «это не грех» - заставила их получить свидетельство.

- Вы знаете, а семья у них на удивление хорошая! - размышляет Марина Афанасьева. – Дома у них идеально чисто, мама обожает детей и постоянно занимается с ними. Муж подрабатывает в деревне, помогает людям, тянет на себе большое хозяйство.

Однако вера накладывает свой отпечаток: у них нет ни телевизора, ни холодильника. Родители ограждают детей от общения со сверстниками, «чтобы они не стали такими же злыми и грешными». Даже фотографироваться им запрещают.

- У нас теперь следующий этап, - шутит Марина Борисовна. – Мы теперь пытаемся им доказать, что надо получить материнский капитал. У них все-таки трое детей.

Супруги на этот раз оказались помягче. Если без штампов жить хорошо, деньги – нужны всем без исключения. Но батюшку все равно придется звать – надо же доказать как-то, что госвыплата – это не грех.