Общество

Могут ли ижевчане получить компенсацию, если затопило подвал их дома или квартиру

В городе из-за порывов теплосетей в разных районах подъезды превращаются в парилки, а в комнатах появляется плесень
Могут ли ижевчане получить компенсацию, если затопило подвал их дома или квартиру. Фото: www.google.ru/maps

Могут ли ижевчане получить компенсацию, если затопило подвал их дома или квартиру. Фото: www.google.ru/maps

Коммунальная беда Ижевска – затопленные подвалы – добралась и до городка Металлургов. Здесь из-за прорыва труб горячего водоснабжения без горячей воды остались дома №№ 49, 53, 55 по улице Школьной. Больше всего пострадал 55-й дом – там горячая вода затопила подвальное помещение.

- 9 ноября произошел прорыв, вода сразу начала заливать подвал. Мы сначала и не поняли, откуда идет пар, потом увидели, что у нас целое «горячее» море в подвале, - рассказывает жительница дома № 55 Екатерина Зубарева.

С того времени вода все накапливалась. А специалисты УК и ООО «УКС» бездействовали, переводя стрелки друг на друга.

- Звонили в управляющую компанию, они отправляли в УКС, а те, в свою очередь, – в УК. Мы так ничего и не поняли. Обратились в прокуратуру, но и там молчат, - продолжает Екатерина.

В квартире - плесень, в подъезде - парилка

Между тем проблем становилось все больше. Поднимающийся от горячей воды пар превращал подъезд и первый этаж в парилку.

Фото: Личный архив

- Обои начали отходить, на окнах сырость – убирала лужу каждый день и не по разу. Это еще что, самое страшное – это плесень, она же очень опасна. Не думала, что она появится так быстро, - говорит Екатерина.

В подъезд не войти, потому что там ничего не видно из-за тумана. На этажах выше - облупившаяся краска и обвалившаяся штукатурка. В некоторых местах большие трещины прямо в стенах.

Фото: Личный архив

- Мы боимся, что наш и без того не новый дом может сложиться, как карточный домик. Вот тогда никому не отвертеться, - говорит Екатерина.

И только через 10 дней из подвала начали откачивать воду и устранили все неполадки. Вообще во всем городке Металлургов, по словам местных жителей, постоянно случаются прорывы. Причина, как говорят специалисты ООО «УКС», – аварийное состояние теплосетей в городе. Их замена требует огромных вложений. Поэтому пока есть один выход - латать то, что есть.

Жители могут получить компенсацию

Пострадавшие, живущие на первых двух этажах, могут обратиться в ООО «УКС» за получением компенсации.

- Вопрос о компенсации ущерба будет рассмотрен в порядке, установленном действующим законодательством с учетом фактических обстоятельств каждой ситуации. Для этого нам нужно предоставить документы, подтверждающие размер причиненного ущерба и степень виновности ООО «УКС», - сообщают в компании.

Что сделать, чтобы возместить ущерб

Если вашу квартиру затопили (будь то соседи, или потоп произошел из-за порыва на теплотрассе), специалисты Объединения советов домов Удмуртской Республики советуют сделать следующее:

1. Вызвать представителя управляющей организации или ТСЖ и составить акт.

В нем нужно указать факт и причину причинения вреда имуществу собственника (например, срыв крана в квартире № __, расположенной этажом выше и т.д.). Обратиться в УК можно по телефону, но лучше подать письменное заявление с просьбой о выходе специалиста. На втором экземпляре заявления нужно поставить отметку о принятии.

В том же самом или отдельном акте нужно указать все повреждения (например, проведен осмотр кв. №, размещенной на ___ этаже многоквартирного дома, выявлено следующее: кухня, площадь ___ кв.м., отслоение керамической плитки, деформация линолеума и т.д.). Для надежности можно позвать пару соседей, чьи квартиры не пострадали – они будут считаться незаинтересованными лицами.

Важно составить акт как можно быстрее – пока вода еще стоит или сохраняется сырость. Поэтому, если представители УК или ТСЖ предлагают повременить, поясняя, что позже можно увидеть больший объем повреждений, не стоит идти у них на поводу. Если вы уведомили указанные организации, но их сотрудники выходить не спешат, можете составить акт самостоятельно в присутствии председателя совета дома и нескольких незаинтересованных лиц.

2. После этого нужно вызвать представителя оценочной организации, который зафиксирует причиненный ущерб и переведет все это в деньги. Услуги специалиста платные, но стоимость оценки можно взыскать с виновника.

3. Предъявить требования к лицу, ответственному за причинение вреда. У вас уже должны быть необходимые акты, фиксирующие факт и обстоятельства причинения вреда, а также заключение (отчет) об оценке стоимости восстановительного ремонта.

ВАЖНО

Кто и в каком случае отвечает за причиненный ущерб

УК или ТСЖ – отвечают за содержание общего имущества: крыша, стены многоквартирного дома, инженерные системы (холодная и горячая вода, водоотведение), расположенные в границах многоквартирного дома до первого отсекающего вентиля на ответвлении от стояка в квартирах.

Собственник квартиры отвечает за часть инженерной системы, находящейся у него в квартире и начинающейся с первого отсекающего вентиля, расположенного на ответвлении от стояка и далее.

Организация, осуществляющая содержание транзитных сетей, как и следует из ее определения, отвечает за надлежащее содержание транзитных трубопроводов, даже если они проходят через многоквартирный дом.

КСТАТИ

Кстати, для составления акта также можно обратиться в Управление ЖКХ Администрации города или района, в Ижевске оно находится по адресу: ул. Удмуртская, 245, тел.: (3412) 51-02-00, 51-05-16.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коммунальное ЧП в Ижевске: Квартиры в доме на Холмогорова из-за порыва трубы превратились в сауны

22 октября на улице Холмогорова прорвало теплотрассу, вода затопила весь подвал дома № 67, а горячий пар поднимался аж до верхних этажей. Вся вода потекла в подвал. Да что там вода - кипяток порядка 60 градусов. Жители дома заткнули дыру, через которую все стекало в подвал. И у дома образовалось целое море, которое начало подмывать фундамент. (подробности)