Происшествия1 марта 2016 16:38

Видео: в суде буйная ижевчанка Елена Ляшенко цитировала Горького и угрожала прокурору

Женщину, нападавшую на сотрудников полиции и устроившую несколько аварий, лишили прав и арестовали на 40 дней
Фото: кадр видео

Фото: кадр видео

Ижевчанка Елена Ляшенко буквально за месяц прославилась не только в родном городе, но и, кажется, по всей России. Правда, в данном случае слава эта – дурная. Новости и сюжеты о похождениях молодой женщины напоминают сериал. После каждой серии которого думаешь: «А что дальше?». Началось все с нападения на сотрудников ГИБДД, затем Елена умудрилась протаранить несколько машин на парковке, скрылась с места ДТП и вернулась, а потом апогей – театр одного актера, устроенный сначала на одном судебном заседании, потом – на следующем. И, как следствие таких «художеств» - 1 месяц и 13 дней ареста и психиатрическая экспертиза, которую проведут в ближайшее время. «Комсомолка» восстановила картину событий: итак, с чего началась эта история, которая взбудоражила пол-России.

Осталась без денег, к которым привыкла

28-летняя Елена Ляшенко, на первый взгляд, приятная молодая женщина: симпатичная, ухоженная, стильная, воспитывает 8-летнюю дочку. Как сама признается, нигде не работает – домохозяйка. Однако по городу ездит на «Мазде». Откуда деньги, возникает логичный вопрос.

Как удалось выяснить журналисту «Комсомолки», замуж Елена вышла в 19 лет. После свадьбы муж начал весьма успешно заниматься бизнесом и неплохо зарабатывать. Словом, недостатка в деньгах не было. Через год Елена родила дочку. А через три года муж уехал из России и занялся бизнесом за границей. Через некоторое время они развелись. Но несмотря на это, мужчина купил бывшей жене машину и квартиру, платит приличные алименты на дочь. На эти деньги Елена и жила до последнего времени.

В конце прошлого года женщина, как рассказывает ее мама, связавшись с алкоголиком и наркоманом, сильно изменилась – стала агрессивной, взбалмошной и даже буйной. Бывший муж, узнав, что она перестала заниматься дочкой, резко сократил финансирование и перестал выдавать деньги ей напрямую – передавал необходимые суммы на ребенка маме Елены. Однако Ляшенко, привыкшая к хорошей жизни, продолжала жить на широкую ногу, всеми способами пытаясь достать деньги.

Кидалась на сотрудников ГИБДД и раскатывала по тротуару на машине

Первая история, с которой начался сериал под названием «Приключения буйной ижевчанки Елены Ляшенко», произошла 26 января. В тот день она ехала за рулем своей «Мазды» и не пропустила пешехода. Женщину остановили сотрудники ГИБДД. Казалось бы, достаточно рядовая ситуация для каждого автомобилиста. Однако Елена, видимо, посчитала, что остановили ее незаслуженно, что правила она не нарушала. И доказать это женщина пыталась весьма нетривиальным способом: она кричала, материлась, кидалась на сотрудников ГИБДД с кулаками, пинала их машину и пыталась сбежать. Елену скрутили и отвезли в отдел полиции. Но и там она не успокоилась – продолжала угрожать всем и влепила пощечину полицейскому.

Когда зачитывали приговор, Елена легла на пол и играла в телефон.

Когда зачитывали приговор, Елена легла на пол и играла в телефон.

Фото: ИГГС

А после этого написала заявление на сотрудников полиции и говорила всем, что ее избили. По этому факту начали проверку. Следователи решили оценить действия и «потерпевшей» Ляшенко, так как на записях видеокамер было видно, что била сотрудников сама женщина. На нее завели уголовное дело по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Женщина расписалась под «Подпиской о невыезде и надлежащем поведении», а чуть меньше чем через месяц снова попала в поле зрения полиции.

21 февраля Елену задержали на улице Молодежной. Она ездила все в той же «Мазде» по тротуарам, подъехала на автомобиле к входу ресторана, видимо, пытаясь в него заехать, и чуть не сбила прохожих. На приехавших сотрудников ГИБДД Ляшенко вновь среагировала не очень адекватно: снова крыла матом и угрожала им тем, что за нее якобы есть кому заступиться. После этого Елену доставили на медосвидетельствование.

Девушка в Ижевске избивает сотрудников полиции.
Автор - ИГГС.

Лежала на полу в суде, пока ей зачитывали приговор

А через пять дней, 26 февраля около 5 утра произошло ДТП у клуба «Мега» на улице 10 лет Октября. Виновница аварии - все та же Елена Ляшенко.

- Женщина за рулем «Мазды» наехала на стоящие автомобили KIA и Lada Priora. Никто не пострадал, женщина была трезвая, - сообщали в 1 отделе Управления ГИБДД МВД по Удмуртии.

В здании суда женщина напала на журналиста. Фото: susanin.udm.ru

В здании суда женщина напала на журналиста. Фото: susanin.udm.ru

Елена сначала уехала с места аварии, но потом почему-то решила вернуться. Женщину вновь повезли в полицию, составили протокол об административном правонарушении («Оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся»). И затем повели в суд, на котором должны были избрать меру пресечения.

- Елена пыталась сбежать из здания суда, угрожала, схватила журналиста за волосы, - рассказывает очевидец, который присутствовал на том судебном заседании. – Потом она как будто бы упала в обморок. На всякий случай ей, конечно, вызвали «скорую». Но помощь врачей не понадобилась. А когда судья зачитывал приговор, Елена демонстративно легла на пол и начала играть в телефоне.

За оставление места ДТП Елену лишили прав на полтора года. А из здания суда ее повезли в следственный отдел, чтобы допросить по уголовному делу – «Подписку о надлежащем поведении» женщина не соблюдала.

Смотреть видеосюжет
26.02.2016
26.02.2016
ВИДЕО: https://vk.com/udmurtiya18rus В отношении ижевчанки Елены Ляшенко возбуждено еще одно дело. Следователи возбудили второе уголовное дело о нападении на полицейских в отношении ижевчанки Елены Ляшенко. Об этом сообщает в субботу, 27 февраля, пресс-служба регионального управления Следственного комитета России (СКР). По данным ведомства дело возбуждено по части 1 статьи 318 УК РФ ( применение насилия в отношении представителя власти ). Аналогичное дело в отношении девушки было возбуждено 26 января, после того, как ижевчанка напала на полицейского, находясь в отделе полиции по Первомайскому району Ижевска. 26 февраля текущего года подозреваемая была доставлена сотрудниками полиции в суд для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Находясь в здании суда, а также возле него, женщина применила насилие в отношении двух инспекторов ДПС , - сообщает СКР по Удмуртии. Накануне, после суда, на котором девушку лишили прав на 1,5 года за оставление места ДТП, ее доставили в региональное управление Следственного комитета России. Оттуда ижевчанку увезли в изолятор временного содержания. Елена Ляшенко, устроившая накануне потасовку с инспекторами ГИБДД и судебными приставами, а также избившая журналиста и оскорблявшая судью, является фигурантом уголовного дела о нападении на полицейского. В суде, куда ее доставили для рассмотрения дела об административном правонарушении, девушканачала угрожать сотрудникам правоохранительных органов физической расправой. В ночь с четверга на пятницу, 26 февраля, девушка протаранила два автомобиля, припаркованные у клуба Мега в Ижевске. По словам начальника первого отдела Управления ГИБДД МВД по Удмуртской Республике Вениамина Вычужанина, 28-летняя девушка за рулем Мазды врезалась в два стоящих автомобиля Киа и Лада Приора . Машины получили механические повреждения. Автоледи также скрылась с места ДТП, но к приезду сотрудников ГИБДД вернулась. Через несколько часов Елена Ляшенко стала виновницей еще одной аварии, но на этот раз она не стала дожидаться инспекторов. В конце января девушка заявила об избиении полицейскими сначала при задержании, а затем в здании отдела МВД по Первомайскому району столицы Удмуртии. Она подала заявление в следственное управление Следственного комитета России по Удмуртии. Следователи однако возбудили уголовное дело в отношении самой Ляшенко по статье Применение насилия в отношении представителя власти . Текст: http://susanin.udm.ru

Требовала допросить министра МВД и главного прокурора УР

На следующий день, 27 февраля, прошло второе судебное заседание. Следователь просил оградить Елену от общества. В суде Ляшенко вела себя уже в привычной манере: ругалась матом, угрожала сотрудникам и прокурору. Под горячую руку попала и ее мама – Елена кричала на нее за то, что та не принесла ей в СИЗО сигареты, носки, шампунь и косметику.

Кроме того, женщина требовала допросить по ее делу министра внутренних дел Удмуртии Александра Первухина, главного прокурора республики Сергея Панова и прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Дениса Ласковенко. Утверждала, что на них у нее есть много компромата. А еще заявила, что всех сотрудников следственного комитета, прокуратуры и ДПС нужно проверить в наркологии.

Фото: кадр видео

Фото: кадр видео

В перерывах Елена успевала хамить всем присутствующим. И продолжала играть на публику, заявляя, что ей очень плохо, у нее высокое давление. Но это не помешало судье вынести постановление - до 8 апреля Елена будет находится под стражей.

- Сейчас идет предварительное следствие. Мы проведем психиатрическую экспертизу, чтобы понять, насколько Елена Ляшенко вменяема, и может ли она нести уголовное наказание, - пояснил «Комсомолке» старший следователь следственного отдела по Первомайскому району города Ижевска СУ СК России по Удмуртии Руслан Эминов.

Напомним, уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Максимальное наказание - до 5 лет лишения свободы. Но следователи буду решать вопрос о расширении объема обвинения.

Смотреть видеосюжет
Заседание суда Елена Ляшенко
Заседание суда Елена Ляшенко

«Комсомолка» продолжает следить за развитием событий.