2017-01-08T09:37:46+03:00

Визит Президента России Владимира Путина, выборы в Госдуму РФ, арест Кутдузовых

«Комсомолка» подводит политические итоги 2016 года
Фото: kremlin.ruФото: kremlin.ru
Изменить размер текста:

2016 год в Удмуртии был богат на важные политические события. Во-первых, состоялись выборы в Госдуму. Во-вторых, визит Президента России Владимира Путина. В-третьих, концессионное соглашение с УКС на передачу теплосетей Ижевска. А еще проблемы вокруг строительства моста через Каму и многое другое. Расскажем обо всем подробнее.

Выборы в Госдуму РФ

.

.

Удмуртию разделили на два округа: Ижевский и Удмуртский. Особенностью предвыборной кампании стало проведение «Единой Россией» предварительного голосования. Партия через фильтр праймериз определила кандидатов на выборы. Ими стали впоследствии избранные Валерий Бузилов и директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин (который обошел своего основного конкурента гендиректора ООО «УДС-Групп» Алексея Чулкина. - Прим. ред.). По спискам партии шел депутат-тяжеловес Андрей Исаев, занимавший на тот момент должность вице-спикера Госдумы (подробности).

Сокращение депутатов Госсовета

.

.

В 2017 году жители Удмуртии будут выбирать депутатов Госсовета. Однако в новом созыве структура парламента радикально изменится - после выборов в Госсовете будет 60 депутатов, а не 90 (подробности).

Путин в Ижевске

Фото: www.kremlin.ru

Фото: www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин побывал в Ижевске в сентябре. Глава государства посетил концерн «Калашников», где осмотрел производственные площади, пообщался с рабочими. Также Путину представили новые виды вооружения (подробнее).

Кадровые перестановки

.

.

В 2016 году в Правительстве Удмуртии серьезно обострился кадровый вопрос. Во-первых, на фоне провала отопительного сезона с должности ушел вице-премьер Андрей Сивцов. http://www.izh.kp.ru/daily/26495/3364158/ На его место назначили бывшего министра лесного хозяйства Рафиса Касимова. Однако Госсовет Удмуртии до сих пор не согласовал его кандидатуру, поэтому пока Касимов работает в статусе исполняющего обязанности.

Кроме того, в 2016 году часть политической элиты Удмуртии мигрировала в Севастополь. Так, Дмитрий Овсянников, который ранее работал федеральным инспектором в республике, был назначен на пост губернатора. Руководить правительством взяли Илью Пономарева, возглавлявшего Агентство по инвестразвитию республики. Затем в Севастополь переехал министр имущественных отношений республики Рустэм Зайнуллин.

В ноябре уволили вице-премьера Андрея Кузнецова. Официальная причина - неучтенные в декларации доходы. Его место в итоге заняла депутат Госсовета Наталья Сударикова.

Еще не начались обсуждения по преемнику Кузнецовой, как заявление написала Светлана Смирнова, бывшая вице-премьером и представителем Главы при Президенте РФ.

Срыв отопительного сезона и концессия

.

.

В 2016 году на теплосетях Ижевска произошло более 3 490 порывов. На 6 января в более чем 500 многоквартирных жилых домах города не было отопления и горячей воды. В связи со сложившейся в городе критической ситуацией вводили режим ЧС. А позже второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Удмуртии возбудил уголовное дело. Кроме того, с подачи федеральных властей начались разговоры о трансформации договора аренды теплосетей в концессию, которая была заключена в декабре 2016 года.

Долгострой

.

.

В сентябре 2016 года должны были открыть мосты через реки Кама и Буй. Но, к сожалению, этому не было суждено сбыться. В течение года с моста поступали не самые лучшие новости о задержке зарплат рабочим. Как оказалось, концессионер испытывает финансовые сложности. Из-за невыплат зарплат строительство было фактически остановлено.

По мосту открыли рабочее движение, но остро встал вопрос о полном завершении работ. Финансовые сложности возникли в связи с проблемами банка «Пересвет», у которого отозвали лицензию. Якобы средства для финансирования проекта хранились в этом банке.

Спасать ситуацию призван ВТБ. Концессионер передаст ему 51% прибыли от платы за проезд по мосту. Взамен ВТБ возьмет на себя финансирование строительства. Срок открытия моста - лето 2017 года.

Неудачный год для семьи Кутдузовых

.

.

Для семьи Кутдузовых этот год вряд ли можно назвать удачным. В мае сначала за решеткой оказался владелец группы компаний группы компаний «Единая УК» Рауф Кутдузов. Его сейчас судят по обвинению в даче взятки должностному лицу в крупном размере. В декабре уголовное дело возбудили уже в отношении сына Рауфа - Наиля. По версии правоохранительных органов, он присвоил более 43 млн рублей МУП г. Ижевска «Ижводоканал», перечисляемые жильцами в качестве оплаты за предоставленные услуги по водоснабжению. Его взяли под домашний арест.

 
Читайте также