2017-02-17T13:48:36+03:00

«Ижевчане нас удивили». Разработчики показали концепцию развития ипподрома

Горожане попросили оставить гаражи и расширить улицу Ленина [фото проекта]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Территория ипподрома в генеральном плане Ижевска долгое время оставалась белым пятном, пока горожане, руководство столицы и Правительство Удмуртии не определятся с тем, что хотят видеть на нейТерритория ипподрома в генеральном плане Ижевска долгое время оставалась белым пятном, пока горожане, руководство столицы и Правительство Удмуртии не определятся с тем, что хотят видеть на ней
Изменить размер текста:

Общественности Ижевска показали концепцию возможного развития территории ипподрома. Стоит отметить, что это не утверждение проекта застройки, а только обозначение зон и объектов, которые могут появиться на территории. Напомним, территория ипподрома в генеральном плане Ижевска остается белым пятном, пока горожане, руководство Ижевска и Правительство Удмуртии не определятся с тем, что хотят видеть на ней. Поэтому привлекли Международную консалтинговую компанию Colliers International Russia для помощи в разработке проекта.

Фото проекта

Фото проекта

Специалисты компании в октябре 2016 года уже представили анализ территории и района, возможные направления развития территории. В результате получили от ижевских властей ограничения, например, обязанность оставить ипподром и не вырубать деревья. Поэтому были обозначены так называемые лакуны - области, в которых можно осуществлять застройку без вырубки деревьев. Всего таких лакун на территории в 220 га пять.

На этой неделе горожан собрали на площадке штаба городских проектов «Лифт», чтобы показать итоги работы над вторым этапом, который подразумевает разработку концепции развития территории. Эксперты Colliers представили 3 варианта возможного развития ипподрома.

АКВАПАРК, IT-ПАРК ИЛИ СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР

Первый вариант подразумевает строительство на территории: аквапарка, многофункционального спортивного объекта, базы семейного отдыха, крытого парка развлечений, интерактивного музея, многофункционального медицинского центра. В случае одобрения инвесторам придется вложить примерно 4-6 млрд рублей. Зато численность посетителей будет около 2 млн человек в год.

Фото проекта

Фото проекта

Застройка может затронуть 45-50 тысяч квадратных метров со сроком реализации 9-12 лет. По мнению директора Colliers International Russia в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, этот вариант является самым интересным. Так как большинство опрошенных жителей Ижевска считают, что городу необходим аквапарк, чем удивили сотрудников консалтингового агентства.

Во втором варианте главным объектом вместо аквапарка является высокотехнологичный инновационный центр. Это станет площадкой для работы и отдыха IT-умов Удмуртии и даже соседних регионов. Планируется, что в нем разместят офисы IT-компаний, бизнес-инкубатор и образовательный центр.

Фото проекта

Фото проекта

Также предусматривается создание интерактивного музея, спортивного парка, базы семейного отдыха, медцентра, крытого парка развлечений. Кстати, инвестиций на все проекты в этом варианте нужно больше, чем в предыдущем, - 6-8 млрд рублей, как и земли под застройку - 105-110 тысяч квадратных метров. Но при этом может упасть число посетителей зоны ипподрома до 1,2 млн человек в год.

Самый скромный вариант третий. На 1 млрд рублей хотят застроить всего 8-10 тысяч квадратных метров, где появятся многофункциональный спортивный парк, медцентр и лесопарковая зона.

Фото проекта

Фото проекта

«ВОВЛЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ – ЭТО УНИКАЛЬНО»

Фото проекта

Фото проекта

Общественность встретила проекты без энтузиазма. Так, были противники снесения с территории ипподрома двух гаражно-строительных кооперативов: ГСК-4 и ГСК-5. Также разработчикам указали на необходимость продумать расширение проезжей части на улице Ленина и оставить сам ипподром без удлинения скаковой площадки. Обсуждения длились более часа.

Фото проекта

Фото проекта

После презентации Андрей Косарев отметил, что вовлечение общественности в создание проекта уникально.

- С таким объемом диалогов с населением мы еще не сталкивались, по крайней мере за мою 15-летнюю практику в консалтинге такого не было. Я надеюсь, что вовлечение людей идет только на благо. Конечно, это увеличивает временные рамки, зато получатели благ чувствуют себя причастными к тому, что происходит, - считает директор Colliers International Russia в Санкт-Петербурге.

Фото проекта

Фото проекта

Кстати, некоторые бизнесмены уже заинтересовались возможностью принять участие в развитии ипподрома. Как рассказал руководитель Центра инвестиционного развития Удмуртии Роман Вахитов, поступили предложения потенциальных инвесторов, заинтересованных в строительстве спортивного парка, лыжных трасс, IT-парка.

Фото проекта

Фото проекта

Перед тем, как будет утверждаться проект строительства, планируется провести 3 этап работы над проектом развития территории ипподрома, во время которого разработают финансовую модель и предварительный мастер-план.

- Как только будет готова финансовая модель, мы будем презентовать проект на федеральных и мировых конференциях, активно работать с местными инвесторами. К лету мы должны получить концепцию использования территории ипподрома, которую передадим городу для разработки правил землепользования застройки. В это же время мы начнем искать инвесторов, что возможно проводить одновременно с внесением изменений в генплан Ижевска, - прокомментировал Роман Вахитов.

Фото проекта

Фото проекта

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Международная компания сделает план реконструкции ижевского ипподрома

Правительство Удмуртии решило преобразить ипподром в Ижевске. Разработкой вариантов территории общей площадью 400 га займется международная компания Colliers International Russia (подробнее).

Аквапарк и гостиницу предлагают построить около ипподрома Ижевска

На организованном Агентством инвестиционного развития республики круглом столе в рамках форума «Бизнес-мост Удмуртии» гендиректор Colliers International (Санкт-Петербург) Андрей Косарев представил концепцию развития ижевского ипподрома (подробнее).

Аквапарку быть? Ижевчане проголосовали за его строительство в районе ипподрома

Ижевчане хотят, чтобы в районе ипподрома появились аквапарк, лесной парк развлечений и открытый центр для игровых видов спорта. Об этом свидетельствуют итоги соцопроса горожан и интернет-голосования о том, какой должна быть территория вокруг ижевского ипподрома, которые подвело Агентство инвестиционного развития Удмуртии (подробнее).

По новому генплану Ижевска к 2017 году разработают проект планировки набережной и ипподрома

Больше месяца ижевчане могут предлагать свои изменения в генеральный план города, который рассчитан до 2035 года. А 20 сентября в думском зале Администрации пройдут публичные слушания. Окончательный протокол со всеми замечаниями и предложениями должны будут утвердить до 29 сентября, а после документ будет согласовывать правительство Удмуртии (подробнее).

Еще больше материалов по теме: «Благоустройство Ижевска»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также