Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
Политика25 апреля 2017 8:55

«По наследству»: чем запомнились 2,5 года работы Алексея Чуршина на посту министра здравоохранения Удмуртии

За что критиковали, за что хвалили, и кто займет его место
Алексей Чуршин возглавлял министерство с 2014 года

Алексей Чуршин возглавлял министерство с 2014 года

Фото: Архив "КП"

Во вторник, 25 апреля, врио главы Удмуртии Александр Бречалов сообщил в своем Твиттере, что и. о. министра здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин покинул свой пост. Напомним, на этой должности в 2014 году он сменил Владимира Музлова, который возглавлял ведомство с 2009 года.

НАРЕКАНИЯ ОСТАЛИСЬ

Чуршин встал во главе министерства в непростое время. Осенью 2015 года Росздравнадзор провел в Минздраве Удмуртии внеплановую проверку. «Федералы» выявили ряд нарушений, доставшиеся министру здравоохранения «по наследству». Большая часть этих нарушений, по данным Минздрава региона, была устранена в указанный срок.

Спустя несколько месяцев, 12 июля, в Ижевске прошли сразу два пикета медработников. Вооружившись плакатами и растяжками, к резиденции Главы Удмуртии вышли сотрудники второй городской больницы Ижевска и стационара сарапульского тубдиспансера. Первые просили пересмотреть систему оплаты труда, вторые – не закрывать учреждение.

Затем началась оптимизация, «навязанная» федеральным ведомством. Работа министра не раз подвергалась критике. Первые звоночки прозвучали в 2016 году - на коллегии министерства свое недовольство выразил тогда еще глава республики Александр Соловьев. Он же напомнил об отставке предшественника, Владимира Музлова.

- В 2014 году я отстранил от должности министра здравоохранения. Поставили вашего медика с ног до головы и начали продолжать работу. 2014 год мы с вами закончили, а в 2015 нарекания по-прежнему остались. И я смотрю на Алексея Дмитриевича (Чуршин, министр здравоохранения Удмуртии. - Прим. ред.) и думаю, неужели и тебя скоро снимать придется, – прокомментировал тогда Александр Соловьев.

ДОМ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И 22 ФАПА

При Чуршине в 2014 году в Удмуртии запустили проект «Поликлиника без очередей». Правительство Удмуртии оценило его позитивно.

- Мы попытаемся разделить пациентов на два потока - здоровых и больных. Под здоровыми подразумеваются те, кто проходит диспансеризацию и медицинские осмотры. В тех поликлиниках, где будет позволять площадь и материальные возможности, выделим поток тех, кто получает помощь на внебюджетной основе. Создадим для них отдельные регистратуры, отдельные кассы, отдельные кабинеты приема, чтобы не было ощущения скученности, - пояснил тогда Алексей Дмитриевич.

При Чуршине в Ижевске построили дом для врачей, по аналогии с домом для учителей. Таким образом Минздрав хотел привлечь в регион новые кадры.

При Чуршине в Удмуртии получила продолжение программа «Земский доктор», которая помогла обеспечить медицинскими кадрами село. В 2017 году региональный Минздрав планирует построить в Удмуртии 22 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), а также продолжить работу в направлении открытия реабилитационного отделения для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на базе Республиканской детской клинической психоневрологической больницы «Нейрон». Во многих клиниках отремонтируют аппараты искусственной вентиляции легких.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сегодня же стало известно, что министерство временно возглавил Андрей Воздвиженский. Этот пост он будет занимать до того времени, пока не назначат и.о. министра. Ранее Воздвиженский занимал должность заместителя руководителя ведомства.

По его словам, он министерство намерено продолжать ранее взятый курс.

- Организация медицинской помощи, материально-технической базы, обновление санитарного парка скорой помощи, закупка лекарственных препаратов – это то, чем мы занимались и чем мы продолжим заниматься. Проблем много, - прокомментировал Андрей Вадимович.

Оптимизация, по словам врио министра здравоохранения, также будет продолжена.

СПРАВКА «КП»:

Алексей Дмитриевич Чуршин родился 5 ноября 1963 года в п. Дербешка Мензелинского района Татарской АССР.

В 1987 году окончил Ижевский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», доцент по кафедре поликлинической терапии, доктор медицинских наук.

1980-1981 гг. – техник-метеоролог метеорологического авиационного поста Каракулино авиаметстанции «Ижевск».

1984-1987 гг. – медбрат отделения дистанционной диагностики Республиканского кардиологического клинического диспансера, г. Ижевск.

1987-1989 гг. – клинический ординатор кафедры поликлинической терапии Ижевской государственной медицинской академии.

1989-1990 гг. – старший лаборант кафедры поликлинической терапии Ижевской государственной медицинской академии.

1990-1994 гг. – ассистент кафедры поликлинической терапии Ижевской государственной медицинской академии.

1994-1999 гг. – доцент кафедры внутренних болезней факультета последипломной подготовки с курсом поликлинической терапии Ижевской государственной медицинской академии.

1999-2012 гг. – главный врач муниципального учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть №8 Управления здравоохранения Администрации города Ижевска».

2012-2014 гг. – главный врач бюджетного учреждения здравоохранения Удмуртской Республики «Городская больница №10 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики», г. Ижевск.

2014 г. – исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртской Республики, г. Ижевск.

2014-2017 гг. – министр здравоохранения Удмуртской Республики, г. Ижевск.

4 апреля 2017 г. – 25 апреля 2017 г. – исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртской Республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Росздравнадзор России проверил организацию медицинской помощи в Удмуртии

В последнее время жители Удмуртии часто жалуются на плохую медицину: в поликлиниках нескончаемые очереди, сокращают штаты, а медиков и так мало, а в селах так вообще закрывают целые отделения и медпункты (продолжение)

Министр здравоохранения Удмуртии: Чтобы решить все проблемы, нам нужны немалые средства

В сентябре в Удмуртии прошла внеплановая проверка Министерства здравоохранения. Специалисты Росздравнадзора выявили, что качество оказания медицинской помощи в больницах республики оставляет желать лучшего. Министр здравоохранения региона, Алексей Чуршин, пояснил, как устраняются нарушения (продолжение)

Почему в Завьялово «скорой помощи нет», а «МедАвтоТранс» Удмуртии хотят вернуть бюджету?

Жители Удмуртии не раз жаловались «Комсомольской правде» на работу «скорой помощи» в Завьяловском районе. Министр здравоохранения пояснил, какие изменения произойдут в отрасли в ближайшее время (продолжение)

В Удмуртии предлагают создать особую сеть аптек

Нововведение появится при новом предприятии «Аптеки Удмуртии». О том, почему «сплотились» госаптеки и какие нововведения ожидаются в этой сфере, рассказал министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин (продолжение)

22 ФАПа построят в Удмуртии в 2017 году

Министерство здравоохранения республики в 2017 году планирует построить 22 фельдшерско-акушерских пункта. Проектно-сметная документация уже разработана на 2 типа ФАПов (продолжение)