Политика

Пресс-секретарь первого Президента Удмуртии: Александр Волков никогда ни на что не жаловался, тем более на здоровье

Виктор Чулков поделился своими воспоминаниями в эфире радио «Комсомольская права»-Ижевск»
Виктор Чулков, который проработал с Александром Волковым 14 лет

Виктор Чулков, который проработал с Александром Волковым 14 лет

Фото: Сергей Грачёв

О болезни

- Болезнь подступала к Александру Александровичу несколько раз. Первый раз это было в 2000 году, сразу после избрания Президентом Удмуртии. Потом болезнь возвращалась еще несколько раз, но ему удавалось с ней справляться.

Волков всю жизнь жил преодолениями - себя, ситуации, условий, в которых он оказывался. Этот настрой на преодоление, видимо, его спасал. Думаю, он надеялся, что и в этот раз ему удастся справиться. Не получилось…

Думаю, что часть его проблем со здоровьем была вызвана тем, что он все держал в себе. Он был как ядерный реактор, перерабатывал внутри себя всю негативную энергию, не давал ей выйти.

О взаимоотношениях с матерью

- У Александра Александровича была очень сильная духовная связь с мамой, у них были какие-то особенные отношения. Александра Кузьминична не раз приезжала в Ижевск. Дважды «официально» - на 55-летие и 60-летие сына. Это трудно описать словами, но она сидела в приемной или в комнате отдыха, как патриарх в юбке, наблюдая за тем, что происходит вокруг. А Волков время от времени выходил из своего кабинета, подходил к маме, обнимал ее за плечи и уходил обратно принимать поздравления от многочисленных гостей. И вот так постоянно: выйдет, проверит, уйдет. Он словно сверялся с ней, словно боялся потерять из виду.

О встречах на высшем уровне

- Я не раз был свидетелем того, как принимали Волкова в Москве: Швыдкой - тогда министр культуры, Румянцев - тогда министр атомной энергетики, Греф - тогда министр экономического развития. Это были не встречи подчиненных с начальником. Это были встречи равноправных партнеров.

Волков никогда не выступал в роли просящего. Он предлагал, доказывал и настаивал. Никакого трепета перед федеральными министрами у него не было. А сколько денег он выбил для Удмуртии в этих кабинетах! Госдолг, на который ему сейчас пеняют, по сравнению с этими суммами просто сущие копейки.

Об удивительной памяти и работоспособности

- Когда Александр Александрович надиктовывал мне информацию для книг, он всегда точно и безо всякой подготовки называл имена, места работы, должности людей. Он был как Википедия в этом плане.

Я не знаю и вряд ли когда-нибудь узнаю другого человека такой невероятной работоспособности. Когда случались форс-мажоры, мы могли расстаться в полночь, в час ночи, но в 7.30-7.45 Александр Александрович уже был на работе. Свежий и улыбающийся, скажет только: «Ну что, скорей бы ночь прошла да снова на работу». И все.

О реакции на критику

- Думаю, Волков воспринимал ее болезненно. Другое дело, что эту болезненную реакцию он никогда не показывал. Он был настолько нацелен на результат, на решение задач, так уверен в своей правоте, что какое-то неприятие вызывало у него недоумение. Он по-человечески не мог понять, чего хотят эти люди.

Хотя, конечно, Волков хорошо знал цену критике и критиканам, всегда говорил: «Дела покажут». А последние годы часто повторял, что стоило жить ради того, чтобы построить Свято-Михайловский собор, Дом дружбы народов, цирк, зоопарк…

Скончался Александр Волков: соболезнования и воспоминания о первом Президенте Удмуртии

В субботу, 20 мая, скончался первый Президент Удмуртии Александр Волков. Он умер в Германии, куда уехал на лечение.

- Больно и пусто в душе: умер Александр Александрович Волков, - сообщил бывший пресс-секретарь Волкова Виктор Чулков на своей странице в Фейсбуке (Подробности).

Власти выразили соболезнования в связи с кончиной первого Президента Удмуртии Александра Волкова

20 мая скончался первый Президент Удмуртии Александр Волков. 14 лет он руководил республикой. Своими воспоминаниями о бывшем Президенте Удмуртии поделились Валентина Матвиенко, Александр Бречалов и другие представители федеральных и местных властей (Подробности)

Генеральный директор «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов: При Волкове была дисциплина

Генеральный директор «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов поделился воспоминаниями об Александре Волкове, скончавшемся 20 мая. На своей странице в Фейсбуке он отметил, что вместе с сенатором ушла целая эпоха (Подробности).

Руководитель секретариата Александра Волкова: Он мой учитель, наставник, единомышленник, друг

20 мая ушел из жизни первый Президент Удмуртии Александр Волков. Своими воспоминаниями о нем поделился бывший пресс-секретарь, а затем руководитель его секретариата Денис Логинов (Подробности).

Директор медиагруппы «Центр» об Александре Волкове: Видеть, как он работает – бесценный опыт Анастасия Власова рассказала о том, как Александр Александрович работал и поддерживал окружающих (Подробности).

Директор медиагруппы «Центр» об Александре Волкове: Видеть, как он работает – бесценный опыт

Анастасия Власова рассказала о том, как Александр Александрович работал и поддерживал окружающих (Подробности).