Как ижевчанам выбрать солнцезащитные очки?

Расскажем, как «неправильные» очки могут навредить глазам
Фото: с бесплатного фотостока pixabay.com, от пользователя Ana_J.

Фото: с бесплатного фотостока pixabay.com, от пользователя Ana_J.

Яркие солнечные дни обычно поднимают нам настроение, улучшается самочувствие, «хочется петь, танцевать и творить всякие глупости»*, но чтобы отдых не превратился в кошмар, нужно подходить ответственно к каждой детали, например, солнцезащитным очкам. Ведь солнечные лучи влияют не только на нашу кожу, но и на глаза - можно получить ожог. О том, как избежать повреждения глаз УФ-лучами, расскажет наша статья.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ОЧКОВ?

Яркость и цвет

Если надев очки, вы увидели изменение окраски окружающих предметов, то лучше отложить этот экземпляр в сторону. Изменение цветопередачи в очках особенно опасно для водителей, велосипедистов и роллеров – для них важно сохранить достоверное восприятие реальности, так, например, не заметив влажную ямку в земле и приняв её за плоскую лужу или даже пятно грязи, можно попасть в аварию.

Наиболее безопасным цветом для линз является серый цвет, так как он распределяет проходящий свет равномерно и глаза не устают.

Стекло или пластик

Прозрачный пластик, в обычных условиях, пропускает УФ-лучи и чтобы этого избежать, на линзы наносится специальный защитный слой, который легко повреждается.

Поцарапанные или обшарпанные линзы пластиковых солнцезащитных очков уже не уберегут глаза от солнечного излучения, и могут добавить нагрузку на глаза из-за того, что вам придется смотреть на мир так, словно бы это видеозапись плохого качества. Четкость изображения в очках очень важна, так как попытка сфокусироваться увеличивает нагрузку на глазные мышцы.

Стекло само по себе не пропускает УФ-лучи, что гарантирует защиту глаз от повреждения. Но использование очков со стеклянными линзами требует большей аккуратности, так как если они разобьются, то могут разлететься на мелкие острые осколки.

Размер линз и дужек

Линза не обязательно должна закрывать всю область между бровью и скулой, но она должна обеспечивать защиту и для бокового зрения. Наденьте очки и повернитесь боком к источнику света, если он вам не мешает, то линза справляется.

Дужки очков не должны слишком сильно давить на виски – при долгой носке это приведет к головным болям. Примеряя очки, постойте в них некоторое время, они должны плотно прилегать к голове, но не давить только на уши и переносицу. Не резко наклоните голову, очки не должны спадать.

КАК ПОНЯТЬ, ЗАЩИЩАЮТ ЛИ ОЧКИ ОТ УФ-ЛУЧЕЙ?

Модная промышленность развивается, поэтому на рынках появилось множество цветных очков без диоптрий и защитного напыления – для красоты. Поэтому нужно обращать внимание на специальные обозначения на очках, которые подскажут, предоставляют ли очки защиту глаз от солнца и какую. Кроме того, эти обозначения подскажут в каких условиях можно использовать данную модель и вы сможете подобрать очки точно под ваши предпочтения.

Уровень защиты указывается в информационных вкладышах, которые прилагаются к очкам, всего существует 5 категорий фильтров:

«0» – пропускают 80–100% света и обладают минимальным защитным эффектом.

«1»- пропускают 43-80% света, рекомендуются для использования в условиях города.

«2» – пропускают 18–43%, также возможно использование в городской среде.

«3» – пропускают 8–18%, подходят для пляжей в средней полосе России, выездов в лес.

«4» – пропускают 3–8%, предназначены для походов в горы, так как снег отражает 90% лучей, а также для жарких стран.

Очки с уровнями защиты «3» и «4» почти полностью защищают глаза и от ультрафиолетового, и от инфракрасного излучений.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОКУПКЕ ОЧКОВ

Приобретайте очки в специализированных магазинах, где вместе с очками будет упаковка и вкладыш с необходимой информацией. Самые дорогие очки не обязательно самые качественные, так как в стоимость могут быть включены материалы оправы и прочее.

Внимательно изучайте маркировку очков – в ней указан не только уровень защиты, но способны ли они адаптироваться к яркости света или убирать блики. Это сделает их более универсальными.

Если у вас проблемы со зрением, перед покупкой солнцезащитных очков обязательно посетите офтальмолога.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА