Общество

МГУ, РУДН и Академия при Президенте России: куда поступили ижевские стобалльники

Как сложилась судьба звезд вступительных кампаний
Наталья Сорокина
МГУ, РУДН и Академия при Президенте: куда поступили ижевские стобалльники Фото: vaomos.news

МГУ, РУДН и Академия при Президенте: куда поступили ижевские стобалльники Фото: vaomos.news

Стобалльники по ЕГЭ - «штучный экземпляр». В этом году в Удмуртии максимальные результаты на едином государственном экзамене показали всего 32 выпускника, 23 из них живут в Ижевске. Перед началом нового учебного года «Комсомолка» нашла часть ижевских отличников 2017 года и узнала, как ребята готовились к экзаменам и куда поступили в итоге.

«БЫЛО СТЫДНО НЕ СДЕРЖАТЬ ОБЕЩАНИЕ»

Ученица лицея №41 Татьяна Емельянова набрала сто баллов сразу по двум предметам: математике и физике. Высокие результаты экзаменов помогли девушке поступить без экзаменов в МГУ - на механико-математический факультет. Счастливая выпускница признается, что просто не может представить свою жизнь без точных наук.

- В начальной школе хуже всего мне давалась именно математика. Но в какой-то момент все вдруг переменилось, я начала хорошо выступать на олимпиадах по этому предмету. А потом, как говорится, понеслось, - улыбается Татьяна. - Ничего удивительного, что позже я так же усердно начала заниматься физикой, которая давалась мне тяжелее. Эти предметы занимали слишком большую часть моей жизни, я просто не могла не сдавать по ним ЕГЭ.

Татьяна Емельянова набрала 100 баллов по двум предметам: математике и физике Фото: предоставлено героем публикации

Татьяна Емельянова набрала 100 баллов по двум предметам: математике и физике Фото: предоставлено героем публикации

Подготовиться к испытаниям ей помогли родители и учителя, которые ни на секунду не сомневались в старательной ученице.

- Еще до самих экзаменов я убеждала всех, что сдам ЕГЭ по математике на 100 баллов - просто хотелось посмотреть на реакцию людей, - рассказывает Татьяна. - После, когда я откладывала подготовку или мне не хотелось садиться за книги, я вспоминала свои громкие обещания и понимала, что мне будет стыдно не сдержать их. Зато как было приятно любоваться удивленным взглядам уже после объявления результатов.

СЧАСТЛИВЫЕ НОСОЧКИ И ПОБЕДЫ В ОЛИМПИАДАХ

Небогатикова Арина из лицея №41, набравшая 100 баллов на ЕГЭ, - одноклассница Емельяновой Татьяны - еще в детстве определилась с любимыми предметами. Чтобы поступить в университет вне конкурса, Арина активно участвовала в олимпиадах по физике.

- Насчет ЕГЭ я сильно не переживала, - рассказывает Арина. - Чтобы подтвердить олимпиады и поступить вне конкурса, мне нужно было набрать 75 баллов. Поэтому усиленно готовиться начала за несколько месяцев.

Сейчас Арина готовится к переезду в Питер Фото: предоставлено героем публикации

Сейчас Арина готовится к переезду в Питер Фото: предоставлено героем публикации

Но одной подготовки недостаточно. Девушка признается, что всегда волнуется перед экзаменами, поэтому у нее есть талисман - любимые носочки, которые надевает на важные события.

- Я поступила на факультет «Фотоника и оптоинформатика» Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, - говорит девушка. - И сейчас готовлюсь к переезду в Северную столицу.

ГЛАВНОЕ - МНОГО ПИСАТЬ

Кузьмин Артем - стобалльник из лицея №29, которому некогда покорилась химия - признается, что готовиться к ЕГЭ начал буквально за 1,5 месяца до экзаменов.

- Самое главное, что помогло мне запомнить всю информацию - я готовил себе различные задания и выполнял их 2 - 3 раза в неделю. Мне проще запомнить что-то, когда я много пишу, - рассказывает Артем. - И, конечно, помог учитель по химии, которые в течение года старался не только понятно объяснить тему, но и закрепить для учеников пройденный материал.

Артем Кузьмин набрал 100 баллов по химии Фото: предоставлено героем публикации

Артем Кузьмин набрал 100 баллов по химии Фото: предоставлено героем публикации

Как и Арина Небогатикова, Артем собирается переехать в Санкт-Петербург - вчерашний школьник поступил на факультет «Институт химии» СПбГУ. В какой области он найдет себя в будущем - юноша пока не определился.

«Я БЫЛА УВЕРЕНА В СВОИХ СИЛАХ»

Второй человек, получивший максимальное количество баллов по химии, это Гусева Елизавета, бывшая ученица лицея №30. Она признается - с детства она любила русский язык, но в 7-8 классе решила кардинально поменять свой профиль и исполнить детскую мечту - стать врачом.

- Химия была последним экзаменом, который я сдавала, поэтому если и волновалась, то только потому, что боялась подвести своего учителя. Но вообще я была достаточно уверена в своих силах, знала, что сдам экзамен минимум на 90 баллов, - признается Елизавета.

Елизавета Гусева, набравшая 100 баллов по химии, собирается стать врачом Фото: предоставлено героем публикации

Елизавета Гусева, набравшая 100 баллов по химии, собирается стать врачом Фото: предоставлено героем публикации

Девушка добавляет, что не верит в приметы, но есть один закон, который периодически выполняется - то, что она повторила в ночь перед экзаменом, пригодится на нем.

Девушке удалось поступить в Российский университет дружбы народов в Питере, на специальность «Лечебное дело». Она планирует и дальше активно участвовать в общественной жизни, олимпиадах и научных конференциях.

ТАЛИСМАН НА УДАЧУ

Соколов Никита из лицея №86 также стал единственным ижевским выпускником, набравшим 100 баллов в ЕГЭ по обществознанию.

- Если честно, обществознание - это один из любимых предметов. Но определился с экзаменами только в 10 классе, когда перешел в другую школу. Особую роль сыграли моя учительница по обществознанию Мария Ивановна и репетитор Сергей Юрьевич - рассказал Никита.

Никита Соколов, набравший 100 баллов по обществознанию, поступил в Москву на юрфак Фото: предоставлено героем публикации

Никита Соколов, набравший 100 баллов по обществознанию, поступил в Москву на юрфак Фото: предоставлено героем публикации

Как и все школьники, переживал ЕГЭ волнительно, поэтому придумал для себя талисман на удачу.

- Я брал с собой любимую ручку, верил, что она может помочь. А вот, например, подкладывать пятак под пятку, как это сделал мой лучший друг, не самая лучшая идея, - смеется Никита.

Он поступил на юридический факультет Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в Москве, на бюджетное отделение.

ТЩАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА И ЩЕПОТКА УДАЧИ

В Ижевске 100 баллов по литературе удалось получить четырем выпускникам. Александра Сямина из лицея №30 оказалась в их числе.

- Залог успеха, скорее, не в любви к предмету, а в тщательной подготовке и щепотке удачи. Потому что, например, на «лечебное дело» ребята хорошо сдают русский, на «дизайн» - литературу, что не слишком близко к их реальным направлениям, - делится своим мнением Александра. - Но если предмет нравится, то готовиться легче.

Александра Сямина планирует изучать новые иностранные языки Фото: предоставлено героем публикации

Александра Сямина планирует изучать новые иностранные языки Фото: предоставлено героем публикации

По словам Александры, привязанность к литературе появилась у нее с 6-го класса. С этого момента она начала плотно заниматься, но в основном готовилась к Всероссийской олимпиаде школьников.

- На удачу я обязательно надевала любимое кладдахское кольцо (ирландское кольцо в виде пары рук, удерживающих сердце в короне. - Прим. ред.), - добавляет Александра.

Девушка поступила в российский государственный гуманитарный университет, на специальность «Зарубежная филология: Компаративистика» и в ближайшем будущем планирует выучить два новых иностранных языка.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

- Танцы для детей и взрослых: где в Ижевске можно записаться на сальсу, танго и вальс (продолжение).

- Как ижевчанам выбрать красивую и недорогую школьную форму для ребенка? (продолжение).

- Какой ресторан будет признан лучшим рестораном Удмуртии? (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».