Премия Рунета-2020
Ижевск
+16°
Boom metrics
Общество27 марта 2018 7:00

Как в 55 лет пробежать 112 километров горного супермарафона

58-летний соведущий тренинга «Контекст» Иван Маурах о секретах счастливой жизни в возрасте 50+
Источник:kp.ru
Три года назад Иван Маурах пробежал 112 км известной на весь мир гонки Elbrus World Race

Три года назад Иван Маурах пробежал 112 км известной на весь мир гонки Elbrus World Race

Спортивный туризм, ориентирование, лыжи – всё это всегда было частью моей жизни. Но к 40 годам начались проблемы с коленями, и бегать стало больно, – рассказывает свою историю Иван Маурах, один из самых титулованных бизнес-тренеров России с опытом работы более 20 лет, соведущий тренинга личностного роста «Контекст». – Знакомый посоветовал ролики, так как ударной нагрузки они дают меньше. Я попробовал и увлёкся. Вскоре узнал, что накануне престижного Берлинского марафона организаторы пускают роллеров на его трассу. Всё получилось. Через год я решил повторить. Ещё через год вместе с женой преодолел дистанцию на роликах и на следующий день вместе с сыном и дочерью пробежал свой первый марафон. После чего началась история с бегом.

Справка

Справка

Несколько лет назад я захотел побегать зимой и нашёл в Интернете Красногорский марафон. Не зная, во что ввязываюсь, я зарегистрировался и приехал на старт. Трасса – круг протяжённостью два километра. Значит, пробежать по этому маршруту нужно было 21 раз. Я подумал, что будет скучно, но потом понял, в чём соль. Мне предстояло пробежать 84 раза в гору и потом столько же под горку. В момент финиша моей единственной мыслью было: «Никогда больше!». Но спустя пару часов сказал себе: «А что, можно было бы и повторить».

Я часто ездил на Эльбрус зимой и решил, что летом неплохо было бы принять участие в Elbrus World Race – это известная на весь мир гонка на 112 километров по горам. Мы приехали за 10 дней до начала гонки, чтобы дать организму акклиматизироваться на высоте, и в качестве подготовки ежедневно совершали пробежки с плавным набором высоты вверх-вниз.

Естественно, без специальной подготовки ввязываться в такие авантюры не следует.

Моя задача была вплести подготовку к Эльбрусу в уже сложившийся уклад жизни. И я был очень рад, что ноги меня не подвели.

В 55 лет я пробежал свой первый в жизни супермарафон. И подтвердил важный вывод: вид деятельности не принципиален, важен факт достижения цели и результат. А что это будет – покорение Эвереста, гонка Париж-Дакар, победа в конкурсе талантов – не столь важно.

Любой человек делает то, что он выбирает сам. Это простая логика. Когда люди говорят, что им не хватает времени, они лукавят. Если тебе что-то важно, ты этим занимаешься. Вот и всё. У любого человека в сутках ровно 24 часа, не больше и не меньше. И чем их наполнить – выбор и личная ответственность каждого. Важно осознать это.

Три совета от Ивана о том, как жить счастливо, когда тебе за 50

Вот бежал человек всю жизнь, торопился, решал проблемы: работа, дети, дом… А потом – раз! – и перегорела лампочка. Дети выросли, выучились, дома все стабильно и даже на работе уже не дергают. Закончились цели, не стало интересов, бежать стало некуда. Все, пенсия.

1. Думайте о будущем

Чтобы была энергия в настоящем, нужно думать о будущем. Когда человек перестает думать о завтрашнем дне, а смотрит только в сегодня, настоящее захлестывает.

Вот пример. Какой день вам больше нравится, 31 декабря или 1 января? Они хороши по-своему, но у них совершенно разная динамика. 31 декабря – день сумасшедший, все надо успеть, вроде бы огромное количество проблем. Но все их человек преодолевает. Потому что впереди есть цель – бой курантов. 1 января, казалось бы, день благодатный. Уже все куплено, подарено, ничего готовить не надо. И вроде бы радостный день. Но он существенно проигрывает 31 декабря. Почему? Исчезла цель. Она осталась в прошлом. И как только она осталась в прошлом, шарик сдулся. Все сделано, но нет драйва и напора. Как 1 января наполнить драйвом? Поставить цель. допустим, вечером идем на каток с детьми. Как только появляется цель на будущее, в настоящем появляется энергия.

Пенсионеры уходят из жизни, когда у них нет ничего, никакой цели, хотя они здоровы, и все у них, казалось бы, нормально. Но как только появляется масштабная проблема там, в будущем, проблемы настоящего теряют свою значимость.

2. Кто вы – «жертва обстоятельств» или сами создаете свое будущее?

Очень многие сегодня живут в контексте «жертвы». Это такое отношение к себе, при котором причиной собственных результатов люди ставят какие-то внешние обстоятельства: «Я уже не молод, меня так воспитали, я таких жизненных устоев, я не могу перебивать людей, я не могу повышать голос, я не могу то и сё». В этом случае человек считает, что выбор предопределяет не он, а какие-то внешние причины.

В философии это называется «позиция объектности»: человек смотрит на мир, занимая позицию объекта, где внешний мир совершает над ним те или иные воздействия.

«Позиция субъектности»: я ставлю себя субъектом происходящего, я сделал выбор.

Когда руководитель удивляется, почему компания не выполнила план продаж, он чаще всего ищет примеры, что на это повлияло: на дворе кризис, курс евро пошатнулся. Это не значит, что это неправда. Это всего лишь то, на что он обращает большее внимание. Я бы задал такой вопрос: «Евро пошатнулся для одной-единственной компании на рынке или для всех компаний, которые работают в этом секторе?» «Ну да, он пошатнулся для всех». «Тогда почему ты считаешь, что именно в твоей компании это является причиной спада продаж или производства?»

Вы один с возрастом теряете интерес к жизни? Нет! Но в то же время множество людей зрелого возраста продолжают радоваться, находят себе хобби, женятся, в конце концов.

3. Начните с маленькой цели

Не надо начинать с больших целей. Выберите небольшую, достигните ее, сделайте этот результат своей победой. А потом идите к тем, что побольше.

Но у одних людей мечты остаются мечтами, а другие достигают результатов. Почему? Можно сказать, что мечта и цель – понятия схожие. Но цель не столько о содержании (переехать к морю, купить новую квартиру), сколько об отношении, обязательстве. Цель – это мечта плюс обязательство достичь цели.

На пути к цели обязательно будут ухабы. Поражения – это всегда неприятно, но нет ни одного человека, у которого не было бы ни одного поражения. В конце концов, можно принимать их, извлекать уроки и бежать дальше.

Главное – это возможность честно ответить себе на вопрос: «А чего ты хочешь?» Для того чтобы куда-то откуда-то переходить, для начала нужно осознать, где я нахожусь в данный момент. По крайней мере, поставить перед собой цели исследовать собственное мышление. Это не разовые вещи, это постоянная практика – замечать свои мысли и чувства на пути к цели. И их лучше фиксировать – записывать на видео или на листе бумаги, а потом периодически возвращаться. Эти упражнения можно проводить и с собеседником, если есть человек, который не безразличен к твоим целям, а ты можешь быть ему партнером в его целях.

Хотите поговорить об этом? Приезжайте на тренинг «Контекст», который проводит Иван Маурах совместно с Владимиром Герасичевым – ведущим тренером и основателем компании Business Relations.

Что такое «Контекст»? Это три дня тренинга по 12 часов каждый, которые способны перевернуть вашу жизнь.

Когда? С 6 по 8 апреля 2018 года.

Где? В Казани. И пока это ближайший к Ижевску город, где проводится «Контекст».

Программу тренинга, стоимость, отзывы выпускников смотрите на официальном сайте тренинга «Контекст» в Казани.

Там же можно оплатить свое участие. А если ввести промокод МЕДИАЦЕНТР, то еще и получить скидку – в 3 000 рублей. Остались вопросы? Напишите нам на red@mgcentr.ru, и мы свяжем вас с организаторами тренинга.

На правах рекламы. 18+

Читайте также: 5 привычек, мешающих нам

Не ладятся отношения в семье или с коллегами? Причина в наших вредных, но незаметных привычках. Например, быть всегда правым. Какие еще привычки мешают нашей карьере и отношениям с любимыми? И как найти их в себе? (Подробнее)