Премия Рунета-2020
Ижевск
+7°
Boom metrics
Происшествия26 марта 2018 8:32

«Всю зиму скитаемся по бабушкам!» В Удмуртии из-за паров формальдегида закрыли детский сад

Где сейчас малыши и когда откроется садик?
.

.

Вот уже несколько месяцев в селе Селычка Якшур-Бодьинского района не работает детский сад. 22 декабря его закрыли по решению суда – проверка выявила превышение в воздухе уровня ядовитого вещества – формальдегида. Где сейчас малыши и когда откроется садик, выяснила «Комсомолка».

НЕ ПРОШЕЛ ПРОВЕРКУ

Садик, о котором идет речь, открылся в Селычке в сентябре 2017 года. Он должен был «разгрузить» единственный детский сад, существующий в селе на тот момент - он находился в деревянном аварийном здании и уже не мог принимать малышей. Первая проверка в учреждении прошла уже в октябре.

.

.

- В садике было зафиксировано превышение формальдегида в воздушной среде. Мы, как надзорный орган, вынуждены предпринять меры, не допустить воздействия формальдегида на детей, - сказала главный специалист – эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Вероника Сазонова.

Формальдегид – это бесцветный газ с острым запахом. По мнению экспертов, по ядовитости он приравнивается к мышьяку. Вещество вызывает головокружение, головную боль, тошноту, может привести к развитию астмы у детей. Безопасная норма для человека - менее 0,01 мг/м³.

- Для нас было главное садик открыть. Открыли мы его 1 сентября, проверка прошла в октябре. Центр гигиены делал замеры, и была обнаружена проблема. Если бы мы его не открыли, в единственный старый детский сад нам бы уже не дали завести детей, - комментирует проблему глава МО Якшур-Бодьинского района Андрей Леконцев.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД - БАБУШКИ

По решению суда садик был закрыт на 90 дней. Родителям предложили альтернативу – санаторий Селычка. Правда, принять он смог лишь 15 детей из 53. К сожалению, детские сады поблизости (например, в Чуре), оказались переполнены. Родителям пришлось решать проблему самостоятельно.

.

.

- Сыну меньше трех лет. Он проходил в садик с сентября по ноябрь, потом садик закрыли, и мы всю зиму по бабушкам скитаемся. Все три месяца нас кормят завтраками, что сегодня пробы, они делаются 2-3 дня, пробы плохие, они опять обрабатывают. И мы сидим и ждем очередную проверку. И опять по новой на протяжении трех месяцев, - жалуется одна из мам. - Нам предлагали возить в садик в соседний поселок. Но он переполнен детьми, и возить туда детей невозможно. Я работаю с 7 утра, муж еще раньше уезжает, кто туда ребенка будет возить, кто забирать? Нам предложили санаторий, но трехлетнего я его в санаторий не отдам, он еще слишком мал. И поэтому у нас один выход – бабушки. Но получается, что я ребенка вообще не вижу – бабушка в другом поселке живет.

Как оказалось, организовать трансфер тоже невозможно – по закону, малыши могут перевозиться только с родителями.

- Мы хотели, чтобы при школе открыли дежурную группу, но нам новый директор садика (который одновременно является и директором местной школы) сказал, что это невозможно. Хотя попробовать можно было, - продолжает мама.

ДЕТИ НЕ ГОТОВЫ К ШКОЛЕ

Для родителей, чьи дети ходят в старшую группу садика, и в следующем году станут первоклассниками, проблема встала еще острее: дети не готовы к школе.

- Занятия для старшей группы были организованы в школе, как подготовка будущих первоклассников. Но учитель заболела, и 2-3 недели занятия не проводились. А когда проводились, это было всего раз в неделю. Сейчас решается вопрос об организации учебного процесса. У школы есть четыре учителя, которые могут подготовить ребенка к школе. Сейчас надо интенсивно организовать обучение, чтобы покрыть этот пробел у детей. Директор пообещала организовать обучение четыре раза в неделю. Я взяла этот вопрос под контроль, - комментирует уполномоченный при Главе Удмуртской Республики по правам ребенка Ольга Авдеева.

Также решается вопрос о продлении работы садика в летний период, чтобы нагнать программу.

- Все четыре педагога начальных классов, которые могут обучать дошколят, загружены, и не могли выйти за болеющего учителя. Но этот вопрос сейчас решается. Также решается вопрос о продлении срока пребывания детей в садике на один летний месяц. В принципе, воспитатели в отпуск сходили, поэтому, думаю, это будет возможно, - говорит Андрей Леконцев.

ГЛАВНОЕ ОТКРЫТЬ САДИК

На данный момент проведена проверка одного из этажей, которая показала норму формальдегида. На очереди другой этаж.

- Самое главное для нас – это открыть детский сад, получить положительные анализы. Если Роспотребнадзор не разрешит, то будем повторно организовывать ту работу, которую мы проводили. Мебель уже «не фонит», ее менять не будут. Но мы частично ее заменили лишней мебелью из других садов, - подытожил глава района.

Если проверка пройдет по «норме», то садик, по словам Ольги Авдеевой, может заработать уже на следующей неделе. Если нет, то садик будет готовиться к очередной проверке.

КСТАТИ

Проблему детского сада взял под контроль ОНФ (Общероссийский народный фронт). Сейчас, когда итоги проверки еще неизвестны, они предлагают властям составить «дорожную карту», на которой будут указаны места и время для временного размещения детей, а также просят информировать родителей о проводимых работах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мамы ижевских дошколят знают: получить путевку в детский сад ой как непросто. Но что делать, если мест в садике не хватает? И где в ближайшем будущем откроются новые детсады? (продолжение)

В Ижевске завершилось комплектование групп в детских садах. В этом году путевки туда получили больше 10 тысяч детей из 17,5 тысяч, подавших заявление.

Какие нововведения в садах ждут детей и родителей в этом году? (продолжение)

Новые дома и садики - вместо бараков. Как в Ижевске планируют реализовать программу комплексной застройки: (продолжение)

Где в Ижевске построят новые детские сады: (продолжение)

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».