2018-04-18T08:22:54+03:00

Почему бизнесмену из Ижевска Владимиру Тумаеву продлили арест?

Совладелец «Спецгазавтотранс» пробудет под стражей до 12 июня
Адвокаты подсудимого настаивали на переводе под домашний арестАдвокаты подсудимого настаивали на переводе под домашний арестФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

16 апреля Индустриальный районный суд Ижевска продлил арест совладельца «дочки» «Газпрома» - ПАО «Газпром Спецгазавтотранс», 71-летнего Владимира Тумаева, до 12 июня 2018 года. Адвокаты обвиняемого просили перенести рассмотрение дела из-за отсутствия Тумаева в зале суда – из-за ухудшения самочувствия он попал в больницу. Суд, тем не менее, их не поддержал. Владимира Тумаева подозревают в организации покушения на убийство группой лиц по предварительному сговору (ч. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

СУД, КОТОРОГО МОГЛО НЕ БЫТЬ

Владимира Тумаева задержали 19 февраля 2018 года. 22 февраля Индустриальный районный суд принял решение о помещении обвиняемого под домашний арест, однако 6 марта решением Верховного суда Удмуртии Тумаева отправили под стражу до 19 апреля. По мнению адвокатов подсудимого, смена меры пресечения привела к ухудшению здоровья Тумаева, в результате чего со 2 апреля он был госпитализирован. По этой причине Владимир Тумаев был вынужден пропустить заседание. Его защита просила перенести рассмотрение дела, однако суд их не поддержал. Слушание состоялось.

Напомним, что Владимир Тумаев обвиняется в организации убийства своего бизнес-партнера Вадима Стяжкина. 15 марта 2017 года двое неизвестных напали на Стяжкина в подъезде дома и выстрелили в него из травматического пистолета. Мотивом стали финансовые разногласия. По версии следствия, Вадим Стяжкин вместе с зятем обвиняемого, Вадимом Черновым, выступил поручителем по кредиту компании Владимира Тумаева, который вскоре выкупил у банка право требования по данному займу и обратился в суд. Суд взыскал средства только с Вадима Стяжкина. За совершенное преступление Тумаеву грозит до 20 лет тюрьмы.

ПОПЫТАЕТСЯ СКРЫТЬСЯ ОТ СУДА?

Сторона обвинения настаивала на продлении ареста на месяц и 25 дней – до 12 июня 2018 года. Главный аргумент от следователей заключается в том, что Владимир Тумаев не работает, по месту прописки не проживает, родственников на иждивении не имеет, а, следовательно, находясь под домашним арестом, может скрыться от правосудия за границей. У него есть два загранпаспорта. Также сторона защиты опасается того, что подсудимый может «давить» на свидетелей и угрожать непосредственно своему бизнес-партнеру Вадиму Стяжкину, в покушении на которого Тумаев и обвиняется.

– Вадим опасается за свою жизнь, – зачитал суд показания супруги Стяжкина.

Сторона защиты, в свою очередь, считает, что скрываться от суда Владимир Тумаев не будет. В качестве доказательства адвокаты приводят последнюю поездку подсудимого на лечение в Израиль в декабре 2017 года.

– 23 августа 2017 года его впервые допросили в качестве свидетеля по этому делу, с тех пор у него была масса возможностей скрыться. Однако он, понимая, что не причастен к преступлению, этого не сделал. Он будет соблюдать данную меру пресечения (домашний арест – прим. ред.), он ее соблюдал с 22 февраля по 6 марта до того, как его отправили в следственный изолятор. Никаких попыток сбежать или оказать давление на свидетелей он не предпринимал, – считает сторона защиты.

Адвокаты Тумаева также представили суду документы, согласно которым Владимир Тумаев работает генеральным директором ООО «ФОЦ «СпортПаркСемья», а также зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Защита попросила обратить внимание на то, что подсудимый женат, представила множество наград Тумаева от самых разных уровней власти, а также продемонстрировала суду положительную характеристику Тумаева с места работы. На основании всего вышесказанного адвокаты ходатайствовали о смене меры пресечения на домашний арест и разрешение на проживание в квартире супруги Владимира Тумаева, которая могла бы за ним ухаживать. Напомним, что подсудимый страдает ишемической болезнью сердца, лишился части желудка в результате операции, а также имеет третью группу инвалидности.

«РАЗГОВОРОВ О ТОМ, ЧТОБЫ УБИТЬ ВАДИМА СТЯЖКИНА, НЕ БЫЛО»

В ходе заседания судья зачитал показания одного из нападавших, которому якобы Тумаев «заказал» Стяжкина.

– Разговоров о том, чтобы убить Вадима Стяжкина, не было. Тумаев сказал, что заплатит 300 тысяч рублей, на которые я должен подыскать себе соучастников, чтобы избить Стяжкина, чтобы тот больше никогда не приближался к Тумаевым. Я согласился выполнить заказ, – гласят показания.

Сам Владимир Тумаев свою вину отрицает. Его защита также отрицает тот факт, что обвиняемый поджег офис Вадима Стяжкина и разбил его автомобиль.

Тем не менее, и прокуратура, и следователь, а затем и суд решили, что Владимир Тумаев должен содержаться в СИЗО, а его заболевания никак не могут препятствовать нахождению под стражей. 71-летнему Владимиру Тумаеву продлили арест до 12 июня 2018 года. Следствию еще есть над чем работать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Совладелец «дочки» «Газпрома» из Ижевска Владимир Тумаев будет под домашним арестом два месяца

В четверг, 22 февраля, в Индустриальном районном суде избрали меру пресечения для 71-летнего Владимира Тумаева. Напомним, что бизнесмен обвиняется в покушении на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Выслушав мнения сторон, судья постановил избрать для Тумаева меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. В это время будет вестись расследование по уголовному делу в отношении старейшего футболиста России. (продолжение)

«Он угрожал потерпевшему больше двух лет»

Владимира Тумаева первый раз привели в суд 20 февраля. Решался вопрос об избрании ему меры пресечения. Именно тогда разгорелись споры между сторонами. Одни утверждали, что его необходимо направить в следственный изолятор, другие – что он не сможет там выжить (продолжение).

Еще больше материалов по теме: «Криминал в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также