2018-05-03T15:42:04+03:00

Провальный отопительный сезон, сугробы и открытие бульвара Гоголя. Чем запомнится Ижевску Юрий Тюрин

Самые главные события, которые произошли за время работы экс-градоначальника
КОЛМОГОРОВА Ульяна
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

3 мая стало известно, что глава Ижевска Юрий Тюрин покидает свой пост. Он был назначен на эту должность 8 октября 2015 года. «Комсомолка» рассказывает о самых ярких моментах за 2,5 года его работы.

О ТОМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Напомним, что свою политическую карьеру в Ижевске Юрий Тюрин начал еще в 2002 году. Тогда он, главный энергетик ОАО «Ижсталь», впервые избрался депутатом Городской думы. Три созыва Тюрин входил в состав постоянной комиссии по вопросам развития городского хозяйства, градостроительства, землеустройства и экологии, и даже возглавлял ее.

Кстати, в 2010 году будущий глава города был одним из претендентов на пост сити-менеджера. Помимо него на эту должность претендовали индивидуальный предприниматель Олег Пескишев, заместитель директора ОАО «Ижмашэнерго» Аманжан Джумашев. Но конкурсная комиссия остановила свой выбор на Денисе Агашине.

Кандидатура Тюрина не была очевидной и во время предвыборной кампании 2015 года. Многие эксперты прочили кресло руководителя муниципалитета Ильдару Бикбулатову. Некоторые называли имя Олега Гарина. Но в последний момент главным действующим лицом на политической арене Ижевска стал Юрий Тюрин. Его кандидатуру единогласно поддержали депутаты.

По свидетельству самого Тюрина, после того, как он занял новую для себя должность – в его жизни мало что изменилось. Напряженный график работы был и на заводе, разве что пришлось набираться опыта и перейти на другую сторону «баррикад» - из представительной власти в исполнительную.

Фото: Архив

Фото: Архив

О «ПРОВАЛЬНОМ» ОТОПИТЕЛЬНОМ СЕЗОНЕ

Первый серьезный кризис, с которым Юрий Тюрин столкнулся на новом посту, не заставил себя ждать. Зима 2015/2016 годов оказалась тяжелой – многочисленные порывы на теплосетях, огромное количество замерзающих в своих квартирах горожан, оставшиеся без отопления и горячей воды детские сады, пристальное внимание со стороны Минстроя России к ситуации.

В республику друг за другом приезжали заместитель полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, заместитель министра строительства и ЖКХ страны Андрей Чибис.

В городе ввели сначала режим повышенной готовности, а потом и режим ЧС. Для ликвидации порывов группа «Т Плюс» привлекала бригады не только со всей республики, но и из других регионов.

Из-за плохой подготовки к отопительному сезону Следственный комитет завел уголовное дело по ст. 293 Уголовного кодекса России («халатность»). Тюрин оказался в числе чиновников, которых вызывали на допрос.

Отношения города с УКС настолько накалились, что власти города собирались расторгнуть договор с компанией и создавать собственное предприятие по управлению теплосетями. Заявление было сделано Юрием Тюриным 9 февраля, а уже на следующий день он попытался опровергнуть свои слова

- Я бы назвал это безвыходным положением Ижевска, - комментирует Юрий Тюрин. – Те условия, что предложила нам «Т Плюс», нас не устраивают.

В декабре 2016 года концессионное соглашение все-таки подписали. Но без участия Юрия Тюрина. Хотя он отсутствие подписи в документах объяснил – документ стал трансформацией арендного договора, подписанного в Управлением имущественных отношений и Управлением по ЖКХ Администрации Ижевска в 2008 году.

В результате переговоров, муниципалитет выплатил «Удмуртским коммунальным системам» 300 млн рублей в рамках субсидарной ответственности за компанию «ГЖУ». Эти средства и 197 млн рублей собственных средств УКС в итоге вложили в ремонт объектов. За счет этогок следующему отопительному сезону 2016/2017 отремонтировали 44 км трубопроводов и 11 ЦТП.

Ошибки учитывались, и к контролю за работами стали привлекать общественность, создали городской Общественный совет по вопросам ЖКХ из председателей советов домов, руководителей управляющих компаний и ТСЖ, депутатов Городской думы.

Фото: Архив

Фото: Архив

О ПАВОДКЕ-2016

Еще одна проблема, с которой столкнулся город – сложный паводок в апреле 2016 года. Началось все с того, что на улице Азаматовской затопило дамбу. Жителям приходилось через деревянный помост добираться по своим делам.

Из-за этого подтопления, кстати, у Юрия Тюрина вышел конфликт с телеканалом «Россия-1». По словам градоначальника, на канале «Россия-1» разместили недостоверную информацию о ситуации с паводком в Ижевске. Журналисты сообщили, что паводок добрался до одного из самых крупных микрорайонов города, но на самом деле, перелив воды зафиксировали на уровне 3-7 см и угрозы жизни для людей произошедшее не предоставляло. Поэтому глава города попросил дать опровержение в соответствие с законом о СМИ и раскрыть источник недостоверных сведений.

12 апреля из берегов вышла река Иж и под напором воды пал переулок Интернациональный.

Фото: Архив

Фото: Архив

19 апреля вода залила перекресток ул. К. Маркса и Магистральной в Ижевске. Юрий Тюрин сообщал, что городские власти откачивают там воду. По улице тогда было разрешено только движение общественного транспорта, движение для легковых авто закрыли. Тогда заявляли и о том, что из-за повышающегося уровня воды была угроза отключения ТЭЦ-1.

После завершения паводка многие ижевчане обращались по поводу компенсаций. Но Тюрин заявил – сумму ущерба администрация считать не будет, так как режима ЧС в городе не было. Глава города отметил, что владельцам частных домов для возмещения убытков нужно обращаться в страховые компании.

- Если где-то осталась вода или надо помочь с установлением подхода и подъезда к дому, то это решаемо. Если проблемы у частных домов, то это в зоне ответственности хозяина. Мы не вправе расходовать бюджет на частный сектор, так как деньги предназначены для аварийного жилья, - сообщил Тюрин. Он также отметил, что горожане вправе продать свои дома, если они не хотят, чтобы те затоплялись. И добавил, что застройщик предлагал выкупить территории, которые недавно были подтоплены, но владельцы отказались.

ОБ УБОРКЕ УЛИЦ

Фото: Архив

Фото: Архив

Но за уборку улиц Тюрина ругали не только «заезжие блогеры». Зима 2017/2018 тоже принесла Тюрину немало головной боли. Глава Удмуртии Александр Бречалов постоянно критиковал муниципальные власти за уборку снега и даже ставил «неуд».

По словам руководителя региона, 31 декабря и 1 января снег на площади убран не был.

– Претензии граждан абсолютно справедливы. Это безобразие. Я вчера сам проехался по многим улицам. Пушкинская убрана идеально. А вот Удмуртская, Ленина и Советская не убраны вообще, – рассказал Александр Бречалов.

Глава республики поручил провести совещание с властями Ижевска и «подрядчиками», МУП «ДРЭУ». Александр Бречалов также отметил, что важно привлекать к вопросам уборки снега общественников: они смогут доносить до руководства города вопросы и претензии граждан.

Тюрин с критикой согласился.

– Факт был. Критика абсолютно справедливая. Традиционно на Центральной площади оставляли снег для прокладки кабелей. Да и ижевчане считают, что площадь должна быть зимней и не вычищена полностью. Но оттепель в первых числах января превратила снег в кашу, – рассказал Тюрин.

По его словам, уже 3 числа снег над кабелями был убран вручную, остальное вычистили с помощью экскаватора.

– Мы планируем этим летом кабели уложить в брусчатку, чтобы в будущем таких ситуаций не возникало, – добавил глава Ижевска.

О КРЕМАТОРИИ

Еще один вопрос, который поднимался во время работы Тюрина – строительство крематория рядом с Западным кладбищем. По плану его хотели разместить в районе поселка Новые Парники. Проект, включающий три ритуальных зада прощания, магазин ритуальных услуг и кремационную печь, администрация решила одобрить. Одной из причин стало то, что для захоронения в Ижевске осталось земель максимум на пять лет. Крематорий помог бы решить эту проблему.

Однако местные жители оказались против строительства здания подобного рода и даже провели пикет около здания администрации. В сентябре 2016 года стало известно – город пошел жителям навстречу, и для крематория подыщут другое место.

О ПЛАТНЫХ ПАРКОВКАХ

В апреле 2018 года стало известно, что власти Ижевска готовят проект по организации платных парковок в центральной части города. Они должны будут разгрузить городские магистрали от припаркованного транспорта, а также «простимулирует» горожан выбирать для поездок общественный транспорт. Однако впервые этот вопрос поднимался Тюриным еще в марте 2016 года. Тогда он заявлял, что власти города консультировались со специалистами по поводу их строительства.

- Они говорят, если введете платные парковки, люди будут недовольны. У цирка делать платную парковку - это особенно проблемное место. Там есть глобальное решение: сделать на базе автовокзала парковку. А автовокзал перенести. Этот вопрос сейчас рассматривается и нет места, куда можно было бы его перенести, - заявлял тогда глава города.

О РАБОТЕ С ГОРДУМОЙ И ОБЩЕСТВЕННИКАМИ

Отношения с Гордумой у Тюрина не всегда складывались гладко. Уже по итогам работы в 2016 году народные избранники высказали главе города свои претензии о плохом содержании дорог и уборке снега. Недовольны работой администрации города под руководством Юрия Тюрина иногда были и члены Общественной палаты Ижевска. Объединения не высоко оценивали работу с дорогами, состояние экологии и многое другое.

- Ситуация с вывозом снега и ремонтом дорог обстоит плохо. Администрация говорит об отсутствии денег, но мы считаем, что дело не в деньгах, а в отсутствии грамотных решений. Глава города должен не точечно заниматься проблемами, а создать работающую систему, - начал Александр Тайгаров из «Автомобилистов Удмуртии».

На защиту руководителя муниципалитета тогда встала председатель Общественной палаты Людмила Гуляшинова и член Общественной палаты Владимир Скрипченко.

- Мы жалуемся, вот такой он плохой. Он нормальный! Он хороший! Он молодец! Юрий Александрович взял на себя ответственность, - выступала Гуляшинова.

- Вы все здесь сидите подготовленные! Как будто заговор! Юрий Александрович два года руководит. Вы чем-то ему помогли? А я знаю по совету ветеранов, что оценка другая. Удовлетворительная. Говорите, дороги плохие? Не такие уж они и плохие. Экологией он не занимался? Занимался! Деревья не садит? Разве это оценка? Нужно адекватно смотреть, - призывал Скрипченко.

О ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКЕ

Глава Ижевска Юрий Тюрин в начале своей работы сообщил, что городские власти не собираются давать разрешения на точечную застройку, которая по признанию жителей была бичем для города в начале 2010-х гг. По ряду участков в начале 2016 года даже начали вести переговоры.

- Многие застройщики – добросовестные люди и двигаются в направлении, чтобы создать как можно меньше неудобств от оставшейся точечной застройки. Других разрешений мы не даем, их не будет, - заявлял тогда руководитель муниципалитета.

Он подчеркнул, городские власти принимают стратегически важные решения совместно с общественностью и экспертами.

- Стоит отметить, что сейчас мы стали более открыты – в городе созданы и работают общественные советы - Инвестиционный совет, Градостроительный совет, Совет по вопросам ЖКХ и другие. На заседаниях Советов с участием активных горожан мы обсуждаем значимые для нашего города вопросы и решения по всем стратегическим вопросам развития столицы Удмуртии мы будем принимать только коллегиально - вместе с жителями города, экспертами и профессионалами различных сфер деятельности. Одно из перспективных направлений работы муниципалитета связано с привлечением в город инвестиций. Пока инвесторы к нам еще присматриваются, поэтому сейчас важно работать над этим, - заявлял тогда Юрий Тюрин.

Однако он отмечал, что застройка муниципальных земель набережной ниже улицы Милиционной будет вестись только в интересах горожан.

ЧЕМ ЕЩЕ ЗАПОМНИТСЯ?

- Отсутствием света. В мае-июне 2016 года на улицах Ижевска вводили режим жесткой экономии и отключали фонари, потому что средства на оплату электроэнергии в бюджете кончились. Но потом были внесены поправки в главный финансовый документ города и на улицах снова стало светло.

- Открытием лодочной станции.

- Оптимизацией. Все эти годы руководства городом Юрий Тюрин заявлял об оптимизации и сокращении чиновников.

- Спасением утопающего. В июне 2017 года Юрий Тюрин во время отдыха в Турции вытащил из воды тонущего мужчину. Позже МЧС наградили Тюрина медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах».

- Бульваром Гоголя. При Юрии Тюрине, кстати, наконец-то завершилась эпопея с бульваром Гоголя, который раньше то пытались застроить, то отбивали обратно общественники. Несмотря на то, что сроки сдачи постоянно откладывались, 4 ноября наконец-то бульвар был открыт. Правда уже весной к качеству работ возникли нарекания.

- Конфликтом с Варламовым. Известный блоггер Илья Варламов посетил столицу Удмуртии, раскритиковав ее за неубранный снег и назвав Ижевск «городом-сугробом».

– Вот блогер заезжий здесь был. Он нам всем рассказал, что в городе Ижевске бывает снег. Я понимаю, он из Африки приехал, первый раз снег увидел. Иначе не назовешь. Сколько город Ижевск стоит здесь – зимой падает снег. А весной он тает. Почему его вдруг в этом году весь надо вывезти? Ну, давайте весь бюджет города положим, вывезем. Кому мы что докажем? – ответил тогда Юрий Тюрин.

- Конфликтом из-за «Сказбурга». В конце 2017 года часть Центральной площади отдали под платный ледовый городок. Причины этому были – в бюджете заложили лишь 1 лн рублей на обустройство площадки к празднику, а власти Удмуртии не раз говорили, что нужно плотнее сотрудничать с бизнесом. Однако жители «в штыки» восприняли появление частного ледового городка с огороженной территорией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Год как глава Ижевска: интервью Юрия Тюрина

Первая пресс-конференция в медиагруппе «Центр»

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также