2018-05-03T15:42:04+03:00

Как изменился Ижевск за время работы Юрия Тюрина?

Что важного было построено в столице Удмуртии за 2,5 года
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

Сегодня, 3 мая, стало известно об отставке по собственному желанию главы Ижевска Юрия Тюрина. Он проработал по посту градоначальника два с половиной года – с 8 октября 2015 года. С сегодняшнего дня и до момента, когда состоится внеочередная сессия Гордумы, Юрий Александрович будет находиться в отпуске. Именно Гордума, согласно Уставу Ижевска, должна принять отставку руководителя муниципалитета. «Комсомолка» решила вспомнить, как изменился Ижевск за годы работы экс-градоначальника.

ДВОРЫ И ДОРОГИ

Начала работать федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», в которую попал и Ижевск. В 2017 году по проекту отремонтировали 67 городских дворов, а в 2018 году в программу попали только 36 территорий. В этом году многие горожане выбрали для своих дворов не базовое, а «расширенное благоустройство» - с установкой детских городков и скамеек. Отчасти именно поэтому в программу вошло почти в два раза меньше объектов (подробнее).

Дом №267/2 отремонтированный в 2017 году.

Дом №267/2 отремонтированный в 2017 году.

Также Ижевск попал в программу «Безопасные и качественные дороги». Всего в нее (до 2025 года) вошло 1 533,8 км дорог в столице Удмуртии, в том числе две трассы общей протяженностью 239,4 км. При этом нормативам из них соответствовало только 36,6%. Помимо улично-дорожной сети Ижевска в программу включили дороги Воткинского района: трассы Ижевск – Воткинск (2,5 км), Воткинск – Кельчино (6,5 км) и Воткинск – Черная (3,2 км). В Завьяловском районе в нормативное состояние приведут автомобильные дороги Ижевск – Воткинск (5,6 км), Завьялово – Каменное (5,4 км), Ижевск – Люк (9,9 км), Завьялово – Гольяны (10,1 км). Предусмотрено и обновление дорожного полотна на трассах Сарапул – Воткинск (9,6 км), Якшур-Бодья – Шаркан (4,2 км) и участке Западного обхода Ижевска (39 км) (подробнее).

СКВЕРЫ

Благодаря ИЭМЗ «Купол» и администрации города восстановили бульвар им. Воскресенского. Суммарная стоимость работ составила около 6 миллионов рублей (подробнее).

Открыли сквер в городке Металлургов. Там сделали тротуары, площадки из брусчатки, наружное освещение, установили 10 уличных тренажеров, озеленили (подробнее).

1 сентября 2017 года в Ижевске торжественно открыли «Татьянин сквер» на перекрестке улиц Татьяны Барамзиной и 40 лет Победы. Работы по благоустройству были выполнены за счет средств муниципального бюджета, их стоимость составила почти 6 миллионов рублей. В новом сквере уложили пешеходные дорожки, смонтировали освещение, высадили деревья, кустарники, цветы, установили скамьи и урны, спортивный комплекс и игровую площадку для детей (подробнее).

Фото: пресс-служба Администрации Ижевска

Фото: пресс-служба Администрации Ижевска

20 сентября 2017 года у Дворца детского (юношеского) творчества появился новый сквер, который уже назвали Дворцовая площадь (подробнее).

4 ноября 2017 года наконец-то после реконструкции стал доступен для пешеходов бульвар Гоголя. Изначально там была запущенная территория со старыми деревьям. По итогам работ появились пешеходные дорожки, провели освещение, засадили газоны, установили скамейки, оборудовали площадки для отдыха покрытием из брусчатки. Кстати, бульвар также был сдан в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» (подробнее).

Фото: Юрий Абашев

Фото: Юрий Абашев

ДЕТСКИЕ САДЫ И СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ

В сентябре 2017 года началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом на проспекте Калашникова. Работы должны завершиться летом 2018 года. Стоимость строительства объекта – порядка 100 миллионов рублей (подробнее).

14 ноября на общественных слушаниях приняли концепции реконструкции Центральной площади Ижевска и создания в парке им. Кирова фан-зоны к предстоящему Чемпионату мира по футболу-2018 (подробнее).

Фото: Вячеслав Правдзинский в "Фейсбук".

Фото: Вячеслав Правдзинский в "Фейсбук".

Новую школу №46 (переулок Прасовский, 5) на 825 мест откроют к 1 сентября. Уже в мае-июне там начнут укладывать второй слой асфальта и высаживать зеленые насаждения. Для учеников там будут современные кабинеты физики, химии, стационарный и мобильные лингафонные кабинеты, интерактивные панели, 3d-принтеры и другое современное оборудование (подробнее).

Фото: пресс-служба Администрации Ижевска

Фото: пресс-служба Администрации Ижевска

Осенью 2018 года откроется и новый детский сад №259 на ул. Берша. Трехэтажное здание рассчитано на 220 детей. Всего создадут 12 групп: четыре ясельные, четыре младшие, две старшие и две подготовительные. В распоряжении ребят будут зал для музыкальных занятий, кабинет логопеда, методический кабинет, физкультурный зал, раздевалки, игровые, спальни, буфетные. Ясельные группы разместят на первом этаже, младшие – на втором, старшие и подготовительные – на третьем.

Возобновилось строительство детского сада на улице Баранова. Стройку замораживали в прошлом году. Оно также откроется в 2018 году и будет как дополнительное здание детского сада №20 (подробнее).

КОНЦЕССИЯ

19 декабря 2016 года стало известно, что администрация Ижевска подписала концессионное соглашение по содержанию и ремонту теплосетей с ООО «Удмуртские коммунальные системы». От городских властей этот документ подписали начальник Управления имущественных отношений Елена Банникова и начальник Управления ЖКХ Сергей Чернышев. Компания арендовала 998 километров магистральных и квартальных теплосетей, следить за ними придется 16 лет - до 2032 года. Планируется, что каждый год УКС будет выделять 500 миллионов рублей на ремонт сетей. Помимо этого, ежегодно будут перекладывать трубы, список которых необходимо согласовывать с властями Ижевска (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

 
Читайте также