2018-05-04T12:15:54+03:00

Как наказать водителя, который окатил водой из лужи и куда жаловаться, если преграждают выезд с парковки? Ижевчане задают вопросы ГИБДД

Начальник 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии ответил на вопросы жителей
Архив "КП"Архив "КП"
Изменить размер текста:

На радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 FM) (12+) продолжается серия прямых линий с УГИБДД МВД по Удмуртии. Напомним, что представитель ведомства дважды в месяц отвечает на вопросы горожан, касающиеся дорог и организации дорожного движения в городе. В очередной раз в прямом эфире побывал начальник первого отделения Управления Вениамин Вычужанин.

- Весной водители обнаружили, что дороги находятся в неприглядном виде. Какие предписания были выданы и какие участки самые проблемные?

Архив "КП"

Архив "КП"

В течение 10 первых дней апреля сотрудники ГИБДД проводили осмотр дорог на предмет их состояния. И за это время выписали 14 предписаний, возбудили шесть административных дел. На самом деле работа по выявлению нарушений состояния улично-дорожной сети ведется инспекторами в постоянном режиме. В частности, в последнее время выявили нарушения на улицах Петрова, Ворошилова, Короткова, Фронтовой, Союзной и на переулке Широком.

Обязательно при выявлении нарушений в присутствии свидетелей составляется акт, делаются фотографии, и все материалы поступают собственникам дорог. Затем дается время на устранение нарушений - это от трех дней до двух недель. Если в эти сроки ситуация не меняется, то накладываются штрафы. Для юридических лиц размер штрафа составляет 300-400 тысяч рублей (подробнее).

- Что делать, если водитель окатил пешехода водой из лужи?

Pikabu

Pikabu

Для начала, автомобилистам всегда стоит снижать скорость при виде луж. Если же этого не произошло, и пешеход оказался облит, то пострадавшему стоит как можно больше собрать доказательств инцидента. Речь идет о фотографии, видео, очевидцах. У нас в республике были прецеденты, когда со всеми доказательствами граждане обращались в суд и возмещали материальный ущерб с автолюбителей.

Есть возможность и привлечь водителя по административной статье «Уничтожение или повреждение чужого имущества». Однако это будет гораздо сложнее, нежели индивидуальное обращение в суд с доказательствами. В случае с КоАП, необходимо будет доказывать умысел водителя. В частности, если он проехал по луже на большой скорости. И тут второй вопрос - а как зафиксировать скорость? Это уже можно сделать только с помощью инспекторов ГИБДД, если они в этот момент патрулировали улицу. Если вам повезло, и рядом оказался инспектор, который зафиксировал превышение, то можете обращаться в полицию (подробнее).

- Можно ли поместить в местах, где стоят трамвайны остановки желтые линии для машин. Такая разметка заставит водителей тормозить вместе с трамваем и пропустить пассажиров, вышедших из него?

Можно или нельзя – это вопрос к муниципалитету, разметку наносят они. Напомню про правила дорожного движения. Уже есть правило, по которому водитель обязан пропустить выходящих из трамвая пешеходов. У пешеходов преимущество, несмотря на то, какой сигнал светофора горит для автомобиля.

- Принимает ли ГИБДД жалобы на нарушения ПДД, зафиксированные с помощью видеорегистратора?

Мы принимаем обращения в любом виде через официальный сайт Госавтоинспекции. Вы можете приобщить фото, видео фиксацию.

- Куда обращаться, если мне во дворе преграждают выезд с парковочного места во дворе? Там есть якобы «хозяин» у этого места.

Режим использования двора определяется жителями дома, либо ТСЖ. Такие обращения бывают, никто не вправе ограничивать ваше передвижение. Не может быть никакого понятия «мое парковочное место». Обращайтесь в полицию по телефону 02 (022 с мобильного).

- На перекрестке Советской и Красноармейской улиц стоят дорожные знаки. Они закрывают собой светофоры, и не видно, какой свет сейчас горит.

Действительно, как оказалось, такая проблема была. В администрацию Ижевска уже направлено предписание о том, чтобы сделать знаки чуть ниже.

- Сколько в Ижевске появится комплексов системы «Скат», на каких дорогах их установят и начали ли уже штрафовать?

БДД Ижевск

БДД Ижевск

Комплекс автоматизированной фото и видеофиксаций нарушений «Скат» поступил в Удмуртию для опытной работы. Использовать его будут несколько месяцев. Это мобильный комплекс, очень похожий на знакомую водителям «треногу». Фиксирует нарушения скоростного режима одновременно по трем полосам движения, а также встречное и уходящее направление. Фиксирует движения по обочинам и выделенным линиям для маршрутного транспорта (подробнее).

- Как прошли проверки водителей по соблюдению правил перевозки детей?

В 2018 году мы 35 раз проводили такие проверки. Не могу сказать, что водители поменяли отношение к безопасности детей в автомобили. Многие считают, что для ребенка старше 7 лет кресло уже не нужно. Но если ребенок не достиг роста 145 см и веса до 36 килограмм, то он должен перевозиться в детском кресле, даже если ему уже 7 лет и больше.

Еще больше материалов по теме: «Дороги в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также