2018-06-08T15:10:08+03:00

Поликлиника, детский сад и школы: что достроят в Удмуртии в 2018 году

В республике возобновили работы на ряде «долгостроев»
Фото: Сергей ГрачевФото: Сергей Грачев
Изменить размер текста:

Новые школы, детский сад и поликлиника появятся в Удмуртии уже в 2018 году. В мае возобновилось строительство ряда объектов, которые имели статус «долгостроев». Два из них расположены в Ижевске, еще один в селе Совхозный Завьяловского района и в селе Алнаши.

Поликлиника для Ленинского района

До 30 ноября 2018 года в Ленинском районе Ижевска появится новый корпус поликлиники – 4-этажное здание общей площадью 6 тысяч квадратных метров. Сейчас идут строительно-монтажные работы, которые финансируются за счет средств резервного фонда Президента России. На завершение объекта в этом году республика получила 274,2 миллиона рублей, общая же его стоимость составила 370 миллионов рублей.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

- В 2013 году этот объект не стали продолжать строить из-за отсутствия финансирования. Трудно сказать, как так произошло, но изначально деньги были. Видимо, потом появились какие-то более необходимые задачи. В то время существовал механизм, когда можно было с объекта финансирование перекинуть на другие объекты. К примеру, возможно, надо было профинансировать строительство детского сада или школы. Трудно уже судить, что происходило пять лет назад, - объяснил Иван Ястреб, министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии. - Мы ставим задачу сегодняшнего дня. Сегодняшний день нам показывает, что району необходима эта поликлиника, которую так долго ждут жители. Уже в конце 2018 года мы будем вводить ее в эксплуатацию.

Сейчас нагрузку на себя взяли другие медучреждения района. Структурные подразделения поликлиники находятся на первых этажах в нескольких зданиях, расположенных далеко друг от друга.

В новое здание планируется перенести саму поликлинику, всю необходимую диагностическую базу, включая флюорографию, маммографию, рентгенографию, УЗИ, лабораторию. Также сюда переведут женскую консультацию, два дневных стационара для обслуживания терапевтических и гинекологических больных. При этом будет освобождена и передана с баланса всего одна точка – помещение, в котором сейчас работает поликлиника (гор. Машиностроителей, 107).

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

- Женскую консультацию мы планируем перенести, стоматологию расширить и разделить на детские и взрослые потоки. А в дневном стационаре – там хорошее помещение. Мы его отремонтировали и тоже есть планы для эксплуатирования. Самое главное, что мы все объединяем здесь и пациенту не надо будет ходить в разные учреждения, - рассказал главный врач Городской клинической больницы №4 Кирилл Гасников.

Само здание оснастят по принципу «бережливой поликлиники» - с отдельным входом для здоровых и больных пациентов, оборудуют колясочной.

- Планируем сдать поликлинику как объект к концу 2018 года, а перерезать ленточку и пустить в эксплуатацию примерно в течение 90 дней – это регламентные сроки на получение лицензии. Мы рассчитали, что это примерно 8 марта, - пояснил Гасников.

Две школы и один детский сад

Также в этом году в рамках федеральной целевой программы «Развитие образования» планируют завершить еще три социальных объекта.

Ленинский район Ижевска получит новый трехэтажный детский сад – дополнительное здание детского сада №20 по адресу: улица Баранова, 70. На его строительство направят 191,9 млн рублей, из которых 155,4 млн – федеральные средства. Дошкольное учреждение рассчитано на 220 мест: две группы для детей от 2 месяцев до 3 лет и 10 групп – для детей от 3 до 7 лет.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

- В Ленинском районе остро стоит проблема по обеспечению местами в детских садах и этот объект - долгожданный. Его начали строить еще в 2015 году, а в 2016 из-за нехватки финансирования законсервировали на стадии забивки свайного основания. И теперь строительство возобновили, - объяснил Иван Морозов, заместитель начальника управления экономического и инновационного развития в сфере образования Минобрнауки Удмуртии.

Специалисты признают, что все потребности детский сад не перекроет. Больше всего в городе требуются новые ясельные группы. По данным на 1 июня 2018 года, общая потребность по Ижевску – 939 мест. Из них в возрасте от 2 месяцев до 1,5 лет – три человека, от 1,5 до 3 лет – 783 человека и от 3 до 7 лет – 153 человека.

Как рассказали в службе технического заказчика, работы идут по графику. Уже заключены договоры по технологическому присоединению, которые обеспечат горячее и холодное водоснабжение, отопление, канализацию и водоотведение.

- У нас создана рабочая группа, еженедельно проводим совещания, где подтверждают, что крайний срок – август, когда работы будут завершены. Это даст нам возможность уже в августе выйти на благоустройство, на озеленение, в сентябре-октябре завершить и по сроку контракта садик сдать в декабре 2018 года, - рассказал о планах Владимир Верещагин, заместитель главного инженера МКУ «Горстрой».

Детский сад представляет собой типовой проект со спальнями, игровыми комнатами, буфетными. Также установят наружные игровые площадки с теневыми навесами и малыми архитектурными формами.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

- Бассейна в садике не будет, - уточнил Владимир Верещагин. - Подрядчик должен будет скомплектовать инженерное оборудование, поставить мебель, вплоть до кроваток, матрасов и подушек. Подобные объекты в Ижевске уже есть – это сад №131 напротив ЖК «Авентино» (на ул. 40 лет ВЛКСМ. - Прим. ред.).

Также в конце 2018 года в Удмуртии появятся две школы. Двухэтажное здание средней общеобразовательной школы в селе Совхозный Завьяловского района рассчитано на 160 мест. Сейчас техническая готовность здания – 37%. Второе школа – в селе Алнаши, которая сможет принять 500 учеников. К работам по возведению объекта приступили в 2016 году, но из-за нехватки средств строительство практически не велось. В 2018 году работы на объекте возобновились.

- Мы нашли финансирование из федерального бюджета, немножко поможем республиканскими деньгами и в этом году введем в эксплуатацию школу в Алнашах. Хотя этот объект был под угрозой и мог превратится в «долгострой», - заключил Иван Ястреб.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

Конкурс по отбору кандидатов на выборы главы Ижевска перенесли. Рассказываем, почему (продолжение).

О, стоящие законодательные проекты. В Удмуртии предложили утвердить правила отлова бездомных животных. И ввести налог на продажу животных (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

 
Читайте также