2018-06-09T14:27:04+03:00

Праймериз «Единой России»: отмена результатов и участие известных лиц Удмуртии

3 июня в республике прошло внутрипартийное предварительное голосование «Единой России»
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

3 июня в Удмуртии прошло внутрипартийное предварительное голосование партии «Единая Россия» (праймериз). По его результатам определились единороссы, которые смогут принять участие в осенних довыборах в Госсовет республики, Гордумы Ижевска и других городов. Явка по республике составила 6,15%, что почти в два раза ниже явки по России – 11,14%. Не обошлось на праймериз без нарушений, из-за которых на нескольких участках пришлось отменить результаты голосования.

НОВЫЕ СТАРЫЕ ЛИЦА

Задача праймериз – определить кандидатов от «Единой России», которые примут участие в довыборах в Госсовет Удмуртии шестого созыва, в представительные органы муниципальных районов, городских округов и поселений республики. Всего в них приняло участие 63 человека, проголосовать за которых можно было на 50 участках.

По результатам голосования на осенних довыборах выдвинуть свои кандидатуры от партии «Единая Россия» смогут следующие депутаты. В Госсовет Удмуртии: Дмитрий Арсибеков (Сарапульский районный одномандатный избирательный округ №28) и Сергей Панов (Молодежный одномандатный избирательный округ №12).

В Гордуму Ижевска: Сергей Шишкин (Буммашевский одномандатный избирательный округ №1), Алексей Гарипов (Январский одномандатный избирательный округ №2), Сергей Шабалин (Колтоминский одномандатный избирательный округ №10) и Максим Казаков (Пушкинский одномандатный избирательный округ №14).

Справа - Сергей Шишкин (Буммашевский одномандатный избирательный округ №1). Фото: Архив

Справа - Сергей Шишкин (Буммашевский одномандатный избирательный округ №1). Фото: Архив

Отметим, что почти все вышеперечисленные участники праймериз уже имеют за плечами политический опыт. Например, Сергей Шишкин – бывший депутат Гордумы Ижевска от партии «Патриоты России», который добровольно отказался от мандата в апреле 2018 года из-за неточностей в декларациях о доходах за 2015 год. Та же ситуация с Алексеем Гариповым, которому весной этого горда Гордума также «указала на выход» из-за проблем с налоговой отчетностью за 2015 год.

Активные шаги в сторону республиканской политики делает Сергей Панов – экс-прокурор региона. Помимо того, что Панов планирует избираться депутатом Госсовета Удмуртии, он получил должность советника Главы республики Александра Бречалова по правовым вопросам.

ОТМЕНА РЕЗУЛЬТАТОВ

Не обошлось на предварительном голосовании без нарушений. Из-за них, например, региональный оргкомитет отменил результаты голосования на двух из трех участкахпо Союзному одномандатному избирательному округу №20. Дальнейшая «судьба» результатов голосования в округе будет принята региональным Политсоветом.

– Отмена результатов связана с нарушениями, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, – сообщила пресс-служба регионального отделения партии.

Однако, как нам стало известно, причиной стала жалоба сразу двух кандидатов Союзного округа на то, что перечень домов в составе счетных участков на праймериз был изменен в день голосования – 3 июня – без уведомления об этом участников и избирателей.

Предварительное голосование 3 июня Фото: пресс-служба регионального отделения партии "Единая Россия"

Предварительное голосование 3 июня Фото: пресс-служба регионального отделения партии "Единая Россия"

В распоряжении редакции есть протоколы всех трех участковых избирательных комиссий, согласно которым победу по Союзному округу одержал Бахруз Гумбатов. Суммарно он набрал 984 голоса. Сам Гумбатов написал на своей странице в Facebook, что выиграл праймериз.

ЯВКА НИЖЕ СРЕДНЕГО

По информации регионального отделения партии, явка на праймериз в Удмуртии составила около 15 тысяч человек. В процентном соотношении – это 6,15%, что почти в два раза ниже средней явки по стране, которая составила 11,14%. В 2017 явка по региону также была выше – 6,54%. Для сравнения, Нижегородская область показала явку более 16%, Челябинская – 13,42%, а вот Пермь значительно «отстала» от соседей – 5,02%.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

Конкурс по отбору кандидатов на выборы главы Ижевска перенесли. Рассказываем, почему (продолжение).

О, стоящие законодательные проекты. В Удмуртии предложили утвердить правила отлова бездомных животных. И ввести налог на продажу животных (продолжение).

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

 
Читайте также