2018-06-15T13:27:22+03:00

Что предлагают изменить кандидаты на пост главы Ижевска

Константин Сунцов, Михаил Черемных и Олег Гарин о развитии города
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

8 июня в администрации Ижевска должен был состояться конкурс по выбору нового главы города. Однако мероприятие пришлось отложить до июля из-за неявки некоторых членов конкурсной комиссии, которые должны были проводить собеседования кандидатов. По мнению экспертов, перенос конкурса означает смену фаворита – если раньше единственным претендентом на кресло главы Ижевска считали спикера Гордумы Олега Гарина, то теперь у него, кажется, появились два серьезных конкурента. Это владелец сети парикмахерских «Прядки в порядке» Константин Сунцов, который довольно часто появляется вместе с главой Удмуртии Александром Бречаловым, и директор «Гуманитарного лицея» Михаил Черемных, программу которого отметил руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов. Чем они смогли обратить на себя внимание?

«ОТКРЫТОСТЬ ВЛАСТИ»

Две недели назад владелец сети парикмахерских «Прядки в порядке» Константин Сунцов подал документы на участие в конкурсе по выбору нового главы Ижевска. Сейчас 36-летний Сунцов - владелец более 100 салонов красоты по всей стране. Он честно признается – это его первый опыт участия в политической жизни города и своего рода вызов. Однако у политики и бизнеса есть много общего. «Когда у тебя работает 1,5 тысячи человек, бизнес – это тоже политика. Все спорные решения объясняются сотрудникам, принимаются коллективно», – рассуждает кандидат на пост главы города.

Первое, что намерен сделать Сунцов в случае избрания главой города – вывести Ижевск из спячки.

– Есть такая игра – мафия. Там говорят – город засыпает. Вот у нас город заснул уже очень давно, если честно. Спит беспробудно, потому что спит ведущий города. Забыл сказать, что надо проснуться, – поделился кандидат на кресло главы Ижевска.

Бизнесмен считает, что любые изменения должны начинаться с власти, и главное в этом деле – открытость.

– У меня есть мысль построить в Ижевске классическое менеджерское решение. Сегодня в администрации города работает 1,4 тысячи человек, и, если управлять ими правильно, отойти от понятия «процесс» до понятия «результат», то мы сможем вдохнуть в них активность. Для меня город – это, когда инициатива идет «сверху», когда все органы исполнительной власти города показывают, что они открыты и готовы исправлять ошибки, решать проблемы. «Мы не ждем, когда вы к нам придете, мы делаем это сами». Только в этом случае у людей поменяется мышление. Это сравнимо с тем, что я не жду, когда тротуар около моего салона уберет городская служба, я делаю это сам. Потому что чистая территория – это среда, на которой рождаются деньги. На грязной территории не будет ничего. Это простые бизнес-решения. В целом, я понимаю, что я могу стать драйвером изменений, драйвером проактивной позиции и любви к своему городу, – рассказал бизнесмен.

По словам Сунцова, первая трудность, с которой ему придется столкнуться в случае избрания главой – формирование собственной команды. И здесь будущему градоначальнику придется провести серьезный кадровый аудит.

Константин Сунцов. Досье. Фото: Архив

Константин Сунцов. Досье. Фото: Архив

«ИЖЕВСК - В ПЯТЕРКЕ ЛУЧШИХ»

Еще один претендент на кресло главы Ижевска – директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных, которого выделил в своем комментарии руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов. Михаил Черемных, несмотря на перенос конкурса на более поздний срок, решил уже сейчас презентовать свою концепцию и поделиться программой развития города на период 2018-2025 годов. Цели этой программы весьма амбициозны.

– К 2025 году Ижевск должен войти в пятерку лучших городов страны в рейтингах по качеству городской среды, на 150% увеличить объем поступающих инвестиций, наладить взаимоотношения власти, бизнеса и городского сообщества, а также повысить доверие горожан к властям. Все это позволит привлекать и удерживать в городе по-настоящему умных и талантливых людей, – рассказывает Михаил Черемных.

Директор «Гуманитарного лицея» предлагает вовлекать жителей Ижевска в соуправление городом, активнее использовать интеллектуальные ресурсы – вузы, НИИ, IT-компании – в интересах развития Ижевска и для дополнительного образования людей, формировать не просто кадровый резерв, а кадровый актив города, уделять пристальное внимание Ижевскому пруду и родникам (которые сейчас находятся не в лучшем состоянии), благоустраивать парки, скверы и вообще обустраивать новые зеленые зоны города, а также привлекать к программам городского развития «ижевские диаспоры» – тех бывших ижевчан, кто уехал из города, но не порвал с ним родственные и эмоциональные связи.

– Я понимаю, что при ставке на интенсивное развитие человека, на предпринимательскую активность горожан, Ижевск имеет риск превратиться в «экспортера» классно подготовленных людей. Поэтому надо будет всерьез думать не только о развитии человеческого потенциала, но и о капитализации, эффективном использовании этого потенциала здесь, в Ижевске. Для этого мы будем создавать новые рабочие места, активно внедрять современные новые профессии, повышать качество окружающей среды, услуг и жизни в целом, – добавил Черемных.

Михаил Черемных. Досье. Фото: repinlife.ru

Михаил Черемных. Досье. Фото: repinlife.ru

«ИНФРАСТРУКТУРА И ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»

Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин стал первым, кто официально объявил о своем участии в конкурсе. За плечами Гарина более 10 лет опыта работы в политике и четыре года работы непосредственно в администрации столицы Удмуртии. Поэтому не удивительно, что одним из первых вопросов, который кандидат на пост главы Ижевска поднимает в своей презентации – это проблемы городского хозяйства.

По нашим данным, в своей презентации Олег Гарин обращает внимание на то, что сегодня у Ижевска нет собственных ресурсов на крупные инфраструктурные проекты. Поэтому одним из ключевых вопросов развития территории становится сотрудничество с республикой и федерацией. Нацеленность на максимальное участие в региональных и российских программах. Город должен использовать каждую возможность, чтобы получить финансирование. Успешный опыт такого взаимодействия есть: в 2018 году Ижевск по программе «Безопасные и качественные дороги» получил 1 млрд рублей. Большая серьезная задача, которую ставит перед собой Гарин в случае прихода к управлению городом, – сделать это взаимодействие постоянным.

В программе Гарина предусмотрены и такие меры, как создание новой структуры администрации и оптимизация штата чиновников, создание городского кадрового резерва, создание неформального проектного офиса для разработки интересных идей и проектов горожан и городских сообществ. Гарин также отметил важность развития городской инфраструктуры и открытости власти. Речь идет о том, чтобы сделать открытыми процессы управления, создать единое окно для обращений горожан, проводить регулярные дни открытых дверей в муниципалитете, изменить работу Общественной палаты Ижевска.

Олег Гарин. Досье. Фото: Архив

Олег Гарин. Досье. Фото: Архив

КОНКУРС, КОТОРЫЙ НЕ СОСТОЯЛСЯ

Конкурс по выбору нового главы Ижевска должен был состояться 8 июня, однако его отложили из-за неявки шести членов конкурсной комиссии. Подобным образом в столице Удмуртии градоначальника избирают впервые. В последний день приема заявок, 28 мая, в списке претендентов оказалось 14 человек, позже один из них снял свою кандидатуру.

Главной причиной переноса даты конкурса эксперты считают смену фаворита (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также