2018-06-22T11:29:36+03:00

«Никто такой ущерб не выплатит»: семья из удмуртского села Пугачево осталась без дохода из-за взрывов

Во время пожара в квартире семьи Макаровых погибли птицы, которые предназначались на продажу
Фото: Сергей ГрачевФото: Сергей Грачев
Изменить размер текста:

Чуть больше месяца прошло после пожара на территории бывшего арсенала в Пугачево. Тогда в селе вводили режим ЧС, площадь горения составила 300 га, а жители пережили сильнейший стресс – снова взрывы, снова эвакуация. А после возвращения в свои квартиры – оценка ущерба. Несмотря на то, что комиссия прошлась по домам, возмещать этот ущерб пока никто не торопится. Хотя в некоторых ситуациях вопрос компенсации буквально связан с потерей дохода целой семьи.

«Нечего будет зимой продавать, и дохода не будет»

У многодетной матери Оксаны Макаровой свое хозяйство. Летом ее семья выращивает индюшат и гусей.

- Зимой уже выращенных птиц мы продаем, и доход от продажи этих птиц мог составить более 90 000 рублей. Например, одна птица стоит 1300-1500 рублей, - рассказала женщина.

22 мая у них в инкубаторе должны были вылупиться более 50 индюшат. Но 16 мая из-за пожара отключилось электричество, вся птица погибла. Теперь зимой нечего будет продавать, а значит, и жить будет не на что.

Фото: Оксана Макарова

Фото: Оксана Макарова

Комиссия выдала акт об ущербе: 53 инкубационных яйца с эмбрионами индюшат по 160 рублей каждое, 12 яиц гусей, а также пять 8-дневных индюшат.

Только вот глава Малопургинского района дал понять, что получить полную компенсацию Макаровой вряд ли получится.

- Сергей Юрин на просьбу возместить ущерб от ЧС ответил, что так мне никто не выплатит, поэтому можно сразу в суд идти. Я написала письмо главе Удмуртии Александру Бречалову, в Генеральную прокуратуру и Главное военное следственное управление Следственного комитета России. Пока конкретных решений нет, только ответы о том, что мое обращение перенаправлено. Но боюсь, что никто уже не возместит мне убытки, - печалится Оксана.

Идет проверка

Недавно пришел ей и официальный ответ от районной администрации – муниципалитет счел, что оснований для возмещения понесенных убытков с их стороны нет – обязанность возмещения вреда лежит на лице, которое владеет источником повышенной опасности. То есть на Министерстве обороны России.

Официальный ответ на запрос жительницы Пугачево поступил и из военного следственного отдела по Ижевскому гарнизону. Там пояснили, что сейчас идет проверка и уже есть первые результаты – в действиях директора ООО «Специальные технологии» (компания, которая занималась ликвидацией снарядов – прим. ред.) нашли нарушения.

Фото: Оксана Макарова

Фото: Оксана Макарова

- Проводилась доследственная проверка в отношении должностных лиц министерства обороны России. Но в возбуждении дела было отказано, так как отсутствует состав преступления. Вместе с этим, в отношении директора ООО «Специальные технологии», должностных лиц из числа ФГУП «Охрана» Росгвардии Республики Башкортостан и Государственной противопожарной службы Удмуртии составлены соответствующие рапорта об обнаружении в их действиях признаков преступления, которые для принятия процессуального решения вместе с материалами проверки направлены в Завьяловский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Удмуртии, - сказано в ответе на запрос, копия которого имеется в распоряжении редакции.

Этот ответ – небольшая надежда для семьи Макаровых. Ведь взрывы уже не первый раз становятся для семьи роковыми. В ту страшную ночь со 2 на 3 июня 2011 года в Пугачево дочь Оксаны сидела на траве и в результате заболела геморрагической лихорадкой.

- На фоне этого у Арины были серьезные последствия с осложнениями на почки и головной мозг. Теперь каждый год дочь лечится в психоневрологических диспансерах. А в этом году, после взрывов 16 мая, у дочери было истерическое состояние, и ее снова экстренно госпитализировали в диспансер. Сейчас вместо того, чтобы отдыхать в каникулы, моя Арина вынуждена лечиться, - рассказывает Оксана Макарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

После взрывов в селе Пугачево военные следователи нашли следы преступления (продолжение).

Пугачево теперь будут охранять специальные люди, которые прибыли из военной части. По словам главы района, сейчас есть большая опасность, нежели взрывы (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также