2018-10-24T11:12:43+03:00

Любит хоккей и имеет две «вышки»: 7 фактов о новом главе Ижевска

Что известно о новом градоначальнике?
ЕКАТЕРИНА ОСТИНА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Амир ЗакировФото: Амир Закиров
Изменить размер текста:

18 октября в Ижевске выбрали нового градоначальника. Им стал 50-летний Олег Бекмеметьев, за которого проголосовали 37 депутатов (его конкурента, Виктора Шестакова, поддержал всего 1 человек). К исполнению своих обязанностей он приступил 19 октября. Что известно о новом градоначальнике?

У НЕГО ДВЕ «ВЫШКИ»

Он окончил Ижевский механический институт по специальности «Импульсные тепловые машины» и Всероссийскую академию внешней торговли по специальности «Мировая экономика».

БОЛЕЕ 20 ЛЕТ ПРОРАБОТАЛ НА ЧМЗ

С 1993 по 2015 год работал на «Чепецком механическом заводе» в Глазове. Начинал в должности инженера-технолога, а после вырос до заместителя генерального директора по экономике и финансам, и зама по развитию обеспечивающей инфраструктуры и внешним связям.

ОН УЖЕ БЫЛ ГЛАВОЙ ГОРОДА

Фото: Амир Закиров

Фото: Амир Закиров

С 2015 года Олег Николаевич возглавлял Глазов. Он запомнился как достаточно жесткий руководитель - так, в 2017 году он уволил руководителей сразу нескольких городских организаций.

Заявку на участие в конкурсе на должность главы Ижевска он подал в конце сентября 2018 года.

- Плох тот мэр малого города, который не мечтает стать мэром большого города, - рассказывает он. - Поэтому, когда был объявлен конкурс по выбору кандидатов на пост главы Ижевска, у меня возникла мысль: а не попробовать ли? Желание работать с командой Удмуртии появилось у меня еще в апреле 2017 года, когда я познакомился с главой Удмуртии Александром Бречаловым и председателем правительства региона Ярославом Семеновым. Я видел энтузиазм в глазах этих людей, стремительность, скорость мышления, высочайшие компетенции, - рассказывает он.

С ЖЕНОЙ ПОЗНАКОМИЛСЯ В ИЖЕВСКЕ

С супругой Олег Николаевич встретился еще в студенческие годы - она тогда училась в УдГУ, а он - в Ижевском механическом институте. Молодые люди познакомились на ижевском автовокзале - оба ждали автобус до Глазова, чтобы уехать домой на выходные.

У пары есть сын. Учится в аспирантуре МГУ.

ОН УВЛЕКАЕТСЯ СПОРТОМ

Олег Николаевич хорошо катается на коньках и со студенческих лет увлекается хоккеем.

НЕДАВНО ПЕРЕЕХАЛ В ИЖЕВСК

Став главой Ижевска, Олег Бекмеметьев перебрался из Глазова в столицу Удмуртии. Вещи первой необходимости он перевез уже 20 октября.

- Со временем в Ижевск переедет моя супруга и любимый кот. Без крепкого тыла мне никак нельзя, - рассказал Олег Николаевич.

Кстати, коту Бекмеметьева Баксу уже 18 лет.

- В пересчете на человеческий возраст это 54 года. Он чуть-чуть старше и явно мудрее и своим видом это демонстрирует. Мне без него никак, и ему без меня никак - будем дополнять друг друга в быту, - улыбается глава города.

ПРОБУДЕТ НА ПОСТУ ДВА ГОДА

Фото: Амир Закиров

Фото: Амир Закиров

Срок полномочий Олега Бекмеметьева на посту истекает уже в 2020 году.

- Я отдаю себе отчет в том, что времени немного. И когда я говорил о том, что решения нужно принимать молниеносно, раскачиваться некогда, я это и имел в виду. Но план решения проблем Ижевска у меня есть. Скоро он станет публичным, - отмечает Олег Николаевич.

Тем временем новый глава выделил три проблемы Ижевска, требующие незамедлительного решения.

- Пункт первый - несбалансированность городского бюджета 2018 года. Времени на раскачку нет. Единственное решение для новоиспеченного главы - выстроить отношения с региональной властью таким образом, чтобы финансовая помощь Ижевску была оказана в считанные недели. Именно об этом будут мои первые переговоры с региональной властью.

Помимо дефицита бюджета в 448 миллионов рублей есть еще нехватка финансов на 579 миллионов - на оплату коммунальных услуг, зимнее содержание дорог, уличное освещение, возврат бюджетных кредитов. Итого городской казне не хватает миллиарда рублей! На самом деле все не так страшно, я не хочу сгущать краски. Ситуация поправима, но важно в будущем не допускать ее повторения.

Пункт второй - решение давно назревших проблем.

- Я имею в виду, прежде всего, запуск 26-го коллектора, ликвидацию очереди за путевками в детские ясли - сейчас не хватает 6 500 мест, переход школ на работу в одну смену. Если говорить о коллекторе, цена вопроса - миллиард рублей, на ясли нужно еще 6,5 миллиарда, на школы - 5,4 миллиарда. Перечислять можно бесконечно, и все в миллиардах, - говорит Бекмеметьев.

Третья проблема - это поиск средств. По мнению Олега Николаевича, уменьшить ее остроту можно, активнее участвуя в федеральных и региональных программах и выстраивая взаимоотношения с флагманами российской экономики - например, госкорпорациями, такими как «Ростех», «Роскосмос», «Росатом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новый глава Ижевска Олег Бекмеметьев намерен первым же распоряжением изменить организационную структуру администрации (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также