2019-07-23T09:58:29+03:00

В Удмуртии нет вакцины от бешенства?

Правда ли, что в республике не хватает препаратов от бешенства, и как сейчас решается проблема - разбиралась «Комсомолка»
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В Удмуртии не хватает вакцины от бешенства - сообщения об этом появляются уже несколько недель. При этом, по данным Главного Управления ветеринарии республики, число животных, болеющих бешенством, сильно увеличилось. Так, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано уже 29 случаев бешенства (за весь 2018 год было лишь 27 случаев). Почему возник дефицит препарата и как решается проблема?

В ПОИСКАХ ПРЕПАРАТА

- Мою свекровь в начале июля покусала на улице кошка, - рассказывает ижевчанка Анастасия. - Поехали в травмпункт, а там говорят: вакцины от бешенства в Удмуртии нет, и неизвестно, когда будет. Где можно найти, тоже не сказали. Мы начали искать по аптекам, звонили в частные клиники и даже регионы, но найти препарат нигде не удалось.

С мая сообщения о нехватке вакцины поступали из нескольких регионов страны Фото: Сергей ГРАЧЕВ

С мая сообщения о нехватке вакцины поступали из нескольких регионов страныФото: Сергей ГРАЧЕВ

Коллеги посоветовали женщине позвонить в 1 РКБ. Там вакцина не сразу, но нашлась - правда, всего три дозы из шести необходимых.

- 15 июля мы снова позвонили в травматологию на Краева - сказали, что вакцина появилась, но ее мало, - продолжает Анастасия. - Почему препарат так сложно найти?

ПРОБЛЕМА В ПОСТАВЩИКАХ?

Чтобы понять, действительно ли есть проблема с вакциной, журналист «Комсомолки» обзвонил клиники Ижевска. В травматологии сообщили, что вакцина есть в наличии, а вот в платных клиниках ее не оказалось. В большинстве из них пояснили, что вообще не занимаются прививками, а в одной сказали, что антирабическая вакцина закончилась, но, возможно, ее завезут через неделю.

Однако проблема затронула не только Удмуртию - с мая новости о нехватке препарата появлялись в Краснодарском и Приморском краях, Оренбургской области и других регионах. В ряде СМИ прошла информация о том, что проблемы связаны с производством - дескать, препарат проходит пересертификацию. Чтобы проверить эту информацию, мы отправили запросы на предприятия, выпускающие антирабическую вакцину - в России их всего два.

В пресс-службе одного из них - НПО «Микроген»- сообщили, что поставки в этом году осуществляются без перебоев, более того, в связи с экстренными запросами региональных медучреждений объем поставок препарата на внутренний рынок был увеличен, а на зарубежный сокращен. В этом году НПО «Микроген» запланирована отгрузка более полумиллиона доз вакцины.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Пресс-служба более крупного производства (Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН) на момент публикации материала ответа на запрос не прислала. 10 июля мы отправили запрос в Минздрав Удмуртии с просьбой рассказать, действительно ли в Удмуртии не хватает вакцины и по какой причине. На момент сдачи номера в печать (22.07.19) ответа нет.

ОФИЦИАЛЬНО

- Ввиду законодательной особенности процедура закупки лекарственных средств по программе «Вакцинопрофилактика» может длиться порядка двух месяцев, - сообщают в Минздраве Удмуртии. - В связи с этим есть вероятность отсутствия в антирабическом кабинете препаратов. В таких случаях руководством учреждения предпринимаются необходимые меры по обеспечению вакциной. Информация о дальнейших этапах вакцинации доводится врачом до каждого пациента индивидуально».

Отлов животных в основном производят по заявкам граждан, основанием могут послужить агрессивное поведение собак и большие стаи, которые угрожают безопасности людей Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Отлов животных в основном производят по заявкам граждан, основанием могут послужить агрессивное поведение собак и большие стаи, которые угрожают безопасности людейФото: Сергей ГРАЧЕВ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛИ?

Нужно сразу же обратиться в больницу. В Ижевске помощь можно получить в травматологической поликлинике БУЗ УР «ГБ № 3 МЗ УР» по адресу ул. Краева, 37а. Курс профилактического лечения занимает шесть месяцев, за это время, как правило, пострадавшему делают шесть инъекций вакцины. Если укус произошел в критичную зону, то есть, в части тела, снабженные большим количеством нервных окончаний (голова и шея, кисти рук, стопы и половые органы), пациента помещают в стационар для введения иммуноглобулина, представляющего собой «готовые» антитела к вирусу бешенства.

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА БРОДЯЧУЮ СТАЮ?

Контроль за бездомными животными осуществляет Служба благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска. Заявки от жителей принимает диспетчер по тел. 78-72-78.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Ижевске - «собачьи свадьбы»: как избежать нападения собак и куда пожаловаться на бродячую стаю (Подробнее)

В Удмуртии растет количество заболевших бешенством животных (Подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здравоохранение в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных