Происшествия

10-летняя девочка в Ижевске сломала позвоночник, вылетев из тюбинга

Сейчас она находится в больнице
Фото: Константин Ившин

Фото: Константин Ившин

Каждую зиму жертвами необорудованных горок становятся десятки малышей. Вот и сейчас порядка 20% пациентов травматологии Республиканской детской клинической больницы пострадали при катании на тюбингах. Кто-то поступил в новогоднюю ночь, кто-то – в каникулы. Одна из них – 10-летняя Настя (имя изменено. - Прим. ред.).

ВЫЛЕТЕЛА ИЗ ТЮБИНГА

- Мы живем в пригороде, - рассказывает ее мама Виктория. - Больше всего мои дети любят кататься с горки - местные ребята сами раскатали спуск к пруду. 2 января дочка и сын отправились туда с моей двоюродной сестрой и ее ребенком. Настя неудачно упала – на одном из импровизированных трамплинов ее выбросило из тюбинга.

Ребенок упал, стукнувшись спиной. В первый момент после удара дочь Виктории просто не смогла вздохнуть, и подбежавшая родственница, имеющая медицинское образование, сразу поняла, что случилась беда. Она привезла девочку домой, и уже оттуда родители вызвали скорую помощь. В больнице сделали рентгеновский снимок, который показал компрессионный перелом одного из позвонков.

Некоторые переломы требуют не только наложения гипса, но и оперативного вмешательства

Некоторые переломы требуют не только наложения гипса, но и оперативного вмешательства

Фото: Екатерина АРДАШЕВА

Сейчас девочка находится в больнице - выписать ее обещают примерно через неделю. Однако после этого ее ждет долгое восстановление - наблюдаться у врачей она будет целый год.

- Долгое время девочке нельзя будет принимать сидячее положение, также потребуется носить специальный корсет и минимум три месяца она не увидится со школьными друзьями, - говорит лечащий врач девочки.

КТО ВИНОВАТ?

Почему произошло несчастье, мама пострадавшего ребенка точно сказать не может: по ее словам дочка всегда каталась очень аккуратно и крепко держалась. Разве что тюбинг в этот раз был маловат – девочка взяла его у младшего брата.

- Конечно, она в больницу ложиться не хотела, ведь было самое начало каникул, - вспоминает женщина. - Дочка сделала все домашние задания, даже по фортепиано все уроки выучила, чтобы просто две недели отдыхать, играть. Но мы ее уговорили. Первые дни постоянно были рядом – она одна очень скучала. А на тюбингах мы пока решили больше не кататься. Младший ребенок и не просится - он сам очень испугался, когда сестра на его глазах упала.

Чаще всего травмируются конечности, находящиеся за пределами тюбинга, но травмы позвоночника также нередки

Чаще всего травмируются конечности, находящиеся за пределами тюбинга, но травмы позвоночника также нередки

Фото: Екатерина АРДАШЕВА

В одном мама Насти не сомневается - очень важно соблюдать технику безопасности и серьезно поговорить с детьми перед катанием.

- Хочется всем родителям сказать: с детыми надо инструктаж проводить, чтобы они тюбинг по размеру брали, садились ровно и держались как следует. А если ребенок все-таки ушибся, то нужно обязательно обращаться к врачу и тщательно обследоваться.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Тем временем, местные специалисты считают, что тюбинги в принципе нужно запретить на законодательном уровне.

- Это непредсказуемое средство передвижения. Особенно на необорудованных участках с трамплинами, - считает Олег Неганов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением стационара Республиканской детской клинической больницы.

Ребенок не может управлять движением тюбинга

Ребенок не может управлять движением тюбинга

Фото: Константин ИВШИН

Как объясняет врач, в отличие от санок и снегокатов, тюбингом невозможно управлять. Из санок, на полном ходу несущихся в дерево или к автотрассе, можно выпрыгнуть, завалиться на бок, затормозить ногами, но в тюбинге ребенок сидит в таком положении, которое не позволяет сгруппироваться в экстренной ситуации.

- На сегодняшний день у нас в отделении находится около 20 человек, - говорит Олег Неганов. - Дети поступали в новогодние праздники по экстренным показаниям со скелетными травмами, полученными в результате «бурного празднования». Несколько детей поступили в новогоднюю ночь и 1 января. Дети поступают в состоянии средней тяжести, но бывает, поступают и в тяжелом состоянии, например, в результате автодорожных происшествий, падения с высоты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8-летнего мальчика на тюбинге сбили в Удмуртии

Жителей Ижевска призывают сообщать о горках вблизи дорог

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».