2020-03-27T09:36:21+03:00

Дистанционка во время коронавируса: как школы и лицеи Ижевска будут учить детей онлайн

«Комсомолка» побывала на первом онлайн-уроке по алгебре
Фото: Людмила КуликоваФото: Людмила Куликова
Изменить размер текста:

23 марта многие школы Удмуртии ушли на каникулы. Они продлятся неделю, после чего школьники перейдут на дистанционное обучение. По словам заместителя председателя правительства Удмуртии Анастасии Муталенко, к этому готовы все учреждения. Чтобы выяснить, как именно будут учить ребят, журналист «Комсомолки» отправился в ижевский лицей №24 - здесь недавно прошел первый онлайн-урок по алгебре.

НОВЫЙ ОПЫТ

Для пробного занятия в лицее решили использовать программу для бесплатных видеоконференций, где есть ограничение одного занятия в 40 минут. Для будущих занятий будут использоваться более удобные платформы. Впрочем, выбирать программу каждая школа сможет самостоятельно.

- Каждый из учеников стремится проявить успеваемость. Контролировать ребят легко, всегда видно, кто сейчас находится в чате и слушает урок. Также по итогу лекционного занятия дети получают домашнее задание, которое они выполняют и сдают мне на электронную почту, – учитель математики Светланы Столбовой.

Уже 17 школ в Удмуртии перешли на дистанционное обучение. Фото: Людмила Куликова

Уже 17 школ в Удмуртии перешли на дистанционное обучение. Фото: Людмила Куликова

Отметим, что по словам педагогов модель дистанционного обучения отработана в школах Удмуртии давно, каждую весну проходят подготовительные работы к ЕГЭ и ОГЭ. Однако раньше дистанционное обучение длилось не больше недели. Так что это будет новый и интересный опыт.

– Я бы не сказала, что работа уменьшилась, мы не сидим, не отдыхаем. К системе дистанционного обучения много требований. Мы должны выкладывать задания в строго определенное время. Ребенок может с утра встать попозже, выполнить задания в удобное время, а учитель обязан все выложить строго в определенные сроки, проверить домашние задания. Вечером мы на связи с родителями, учениками, общаемся в чате, проводим индивидуальные консультации, – рассказала учитель начальных классов Ольга Трефилова

К ДИСТАНЦИОНКЕ ГОТОВЫ

Сегодня на дистанционное обучение перешли 17 школ Удмуртии. Как отмечают республиканские власти, в дальнейшего переходу готовы абсолютно все учреждения.

Сейчас лицеисты используют порталы «Учи.ру», «Яндекс.Лицей», а младшие классы – «Яндекс.Учебник»

- Все федеральные образовательные площадки доступны на бесплатной основе. Сейчас любой класс, урок, правило можно найти в электронном виде с разъяснениями, тестовыми и проверочными работами, - поделилась заместитель председателя правительства Удмуртии Анастасия Муталенко. - Педагоги будут приходить на работу ежедневно, вести записи уроков в онлайн- и офлайн-форматах. Учителя выкладывают свои материалы регулярно, а детям приходит уведомление в их личный кабинет, также проставляются сроки выполнения домашнего задания, – поделилась заместитель председателя правительства Удмуртии.

А ЕСЛИ КОМПЬЮТЕРА НЕТ?

– Дети, у которых нет возможности выполнять задания из дома, приходят в школу, но речь идет о двух-трех детях и меньше. То же самое касается сельской местности, где проблем с интернетом, например, больше, – подчеркнула Анастасия Муталенко.

Сейчас лицеисты используют порталы «Учи.ру», «Яндекс.Лицей», а младшие классы – «Яндекс.Учебник». Фото: Людмила Куликова

Сейчас лицеисты используют порталы «Учи.ру», «Яндекс.Лицей», а младшие классы – «Яндекс.Учебник». Фото: Людмила Куликова

Отметим, что несмотря на отсутствие школьников, дезинфекцию в здании проводят в усиленном режиме.

На данный момент в Удмуртии выявлено еще два новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ:

Еще два случая заражения зафиксированы в Удмуртии

Глава Удмуртии сообщил о приостановлении деятельности фитнес-клубов и кинотеатров из-за коронавируса

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также