Непростое положение сейчас будет у суши-баров
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Стоимость блюд в кафе и ресторанах Ижевска растут и обновляются, что сказывается на количестве посетителей и выручке. В сложившейся ситуации одни предпринимают всевозможные меры, чтобы выжить, другие, напротив, радуются наплыву посетителей. Вместе с нашими коллегами «Коммерсантъ-Удмуртия» разобрались, как сейчас меняются предпочтения клиентов.
ЭЛЕКТРОННОЕ МЕНЮ
С 11 марта ижевский ресторанный холдинг Welcome Group перешел на электронное меню. Посетители считывают QR-код и переходят на страничку с действующими в настоящее время ценами, но по просьбе клиента его могут распечатать на принтере. А все потому, что цены на определенные продукты, которые используются при приготовлении блюд, меняются еженедельно. Соответственно обновлять меню тоже приходится часто.
Бумажный вариант меню встретишь не во всех заведениях Ижевска
Фото: Артем КИЛЬКИН
«Мы цены пересматриваем раз в неделю, потому что по ряду позиций идет рост. Если каких-то продуктов нет, блюдо исчезает в меню. Но в основном, еще когда только начались все эти события, мы сразу сделали большие заказы на длительно хранящиеся продукты. Муки сейчас у нас на три месяца запас, молока для капучино на два месяца. Затарились мясом, креветками. Креветки российского производства подорожали сразу в три раза, сейчас постепенно цены снижаются. Дорожают сыр, курица»,— рассказал владелец ресторанного холдинга Welcome Group Максим Коновалов.
ПРО САХАР И АЛКОГОЛЬ
Ресторан «Тифлис» ощутил на себе дефицит сахара и соли, на поиски которых руководство приложило немало усилий. Цены на блюда пока не меняли, однако некоторое затишье посетителей все же наблюдается. Но тут скорее дело в прошедших праздниках, после которых такое иногда случается. Директор ресторана «Тифлис» Ольга Волегова рассказала, что в ближайшее время цены все же придется актуализировать. По крайне мере, на спиртные напитки.
Цены на алкоголь будут корректировать
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
«Мы боремся за то, чтобы сохранять цены в меню, пока точно будем корректировать их на алкоголь, потому что он в основном импортный. Закупочные цены на него уже выросли на 30-40%, и есть вопрос, как дальше будут осуществляться поставки. С грузинским вином тут сложностей нет, но оно тоже дорожает»,— отмечает Ольга Волегова.
О НАЦЕНКЕ И БРЕНДАХ
Чтобы хоть как-то сгладить повышение цен на меню, в некоторых заведениях поменяли систему наценки. Рестораторы говорят, что проблем с поставками продуктов сейчас нет. Но это пока. Что будет, когда с рынка уйдут продукты западных компаний, непонятно.
К примеру, часть производителей напитков уже сообщили, что сворачивают свой бизнес в России, другие объявили об отказе на поставку продуктов определенных брендов, но в результате продают, но цены повысили. Сообщил об уходе и один из трех крупных поставщиков алкоголя.
Пока что проблем с поставками продуктов нет
Фото: Алексей БУЛАТОВ
СОКРАЩЕНИЕ МЕНЮ
О решении убрать некоторые позиции из меню рассказал в соцсетях сооснователь сети кафе «Горячий пельмень» Дмитрий Кононов. Это коснется только тех блюд, по которым серьезно выросли цены.
«Мы приняли решение о небольшом сокращении ассортимента. Это позволит снизить издержки, чтобы цех работал стабильно и не перегружался позициями, по которым сырье приходит дорогое. Это временное решение, чтобы не повышать цены»,— рассказал бизнесмен.
ОТ ЕДЫ К НАПИТКАМ
Максим Коновалов считает, что самое непростое положение сейчас будет у суши-баров (из-за роста цен на рыбу) и семейных кафе (горожане предпочтут экономить и кушать дома). А вот места, где можно не только поесть, но и потанцевать и расслабиться, смогут сохранить выручку и даже увеличить ее.
«Люди перестали есть и начали пить. Наверное психологи нам когда-нибудь потом объяснят такой эффект»,— отметил ресторатор Коновалов.
Люди стали реже есть в ресторанах и кафе
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
Подстраиваясь под сложившуюся ситуацию, заведения Ижевска и Удмуртии меняют форматы и активнее развивают систему доставки и на вынос.
«Остается позитивный настрой, что в любом случае посещать рестораны будут. Мы надеемся и на туристов из других регионов, впереди майские праздники, лето. Сейчас сложнее выехать за рубеж, но люди все равно хотят отдохнуть, поэтому будут искать развлечения внутри страны, будут посещать кафе, да, где-то сэкономят, но спрос сохранится»,— считает председатель Ассоциации рестораторов и отельеров Удмуртии Екатерина Волкова.
Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП»-Ижевск.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Сборы от кинопрокатов за период с 14 по 20 марта сократились вдвое в Удмуртии
- Как пандемия коронавируса повлияла на количество ДТП в Удмуртии
- Кофе и овощи подорожали, мука стала дешевле: как в Ижевске изменились цены на продукты за неделю?