Премия Рунета-2020
Ижевск
-17°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 3:36

Главные новости Ижевска на утро 9 ноября: первая в сезоне платежка за отопление и «сомнительный пиар» ижевского музыканта

Рассказываем о самых актуальных новостях республики и города
Что произошло за прошлые сутки в Ижевске и Удмуртии

Что произошло за прошлые сутки в Ижевске и Удмуртии

Фото: Амир Закиров

Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня четверг, 9 ноября. В Ижевске переменная облачность и до +7°C. Пока вы собираетесь на работу, предлагаем вспомнить главные события минувших суток.

Новый отопительный сезон

В начале ноября ижевчане получили первые в этом отопительном сезоне платежки за отопление. По новой системе, принятой в сентябре 2022 года, мы теперь платим по факту – за то количество тепла, которое потребляли в минувшем месяце. Отметим, что за октябрь 2023 года плата оказалась меньше, чем за октябрь 2022 года.

Вместе с тем, всего за 10 месяцев 2023 года жители Удмуртии заплатили за услуги ЖКХ 19,9 млрд рублей, что превысило показатель 2022 года.

Погиб в зоне СВО

Военнослужащего Андрея Светских проводили в последний путь в Увинском районе Удмуртии. Он погиб в зоне СВО. Семья бойца получает всю необходимую помощь.

Андрей Светских. Фото: @golovinuva

Андрей Светских. Фото: @golovinuva

Зарплаты и инфляция

Средняя зарплата жителей Удмуртии за первые 8 месяцев 2023 года составила 49,9 тысячи рублей. По сравнению с 2022 годом рост составил почти на 15%, однако с учетом инфляции зарплаты поднялись лишь на 8,5%. В ПФО по уровню зарплаты Удмуртия оказалась на 7 месте.

Неприятная ошибка

Один из телеграм-каналов по неизвестной причине проиллюстрировала криминальный материал фотографией ижевского музыканта Саши Африканца (Александр Опарин). В публикации рассказывается о преступлении 20-летнего ижевчанина, который до смерти забил свою старшую сестру молотком из-за детских обид. И фото музыканта оказалось размещено в качестве фото мужа потерпевшей, который, исходя из материала, являлся в этом преступлении сообщником.

Музыкант из Ижевска Саша Африканец. Фото: @skvortsov1976

Музыкант из Ижевска Саша Африканец. Фото: @skvortsov1976

Хватит вейпов

Запретить продажу вейпов в ларьках Удмуртии предлагает депутат республиканского Госсовета Наиль Мухамедзянов. Свою инициативу он озвучил на стратсессии «Единой России». Глава Удмуртии Александр Бречалов предложение поддержал. В ближайшее время будет разработан соответствующий законопроект.

Новое освещение и ремонт в школах

За год в 15 школах Ижевска установили освещение – 284 светодиодных светильника, 90 прожекторов и 203 дополнительные опоры. Работы по установке освещения также проведут в детских садах.

Освещение также установят и в детских садах. Фото: @d_a_chistyakov

Освещение также установят и в детских садах. Фото: @d_a_chistyakov

Кроме того, в Ярском районе Удмуртии после капремонта открыли две школы – Бачумовскую и ярскую СОШ № 1.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».