Премия Рунета-2020
Ижевск
-34°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 7:32

Грейтесь дешевле: как меньше платить за отопление в жилом многоквартирном доме

Эксперт назвал три способа экономии на отоплении в Ижевске
Алина ЯМГУТДИНОВА
Узнали, как снизить стоимость платы за отопление

Узнали, как снизить стоимость платы за отопление

Фото: Архив «КП» в Ижевске

«Как сэкономить на жилищно-коммунальных услугах?» - вопрос, которым задается большинство людей. И особенно остро он встает у жителей Ижевска во время отопительного сезона (напомним, город перешел на оплату отопления по факту осенью 2022 года).

Недавно «КП-Ижевск» сравнила показатели платы за отопление за октябрь-2022 года и октябрь-2023 года. В этот раз цены не шокировали, а редакция продолжила свое наблюдение за платежками. Мы также решили узнать, как можно сократить затраты на отопление. С вопросами редакция обратилась к председателю «Объединения советов домов Удмуртии» Александру Евсееву.

Вариант 1: общедомовые узлы учета

По мнению эксперта, это самый оптимальный вариант для жителей Ижевска, и во многих домах такая установка уже есть.

«Если в доме нет общедомового узла учета, в первую очередь нужно его установить. Когда жильцы не делают этого сами, они могут столкнуться с тем, что его поставит без их ведома ресурсоснабжающая организация. А счет за это включит в платежку с рассрочкой на пять лет», – уточнил Александр Евсеев.

Ваши деньги и тепло в доме - в ваших руках

Ваши деньги и тепло в доме - в ваших руках

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Вариант 2: система погодного регулирования

Такая система устанавливается на весь дом после согласования со всеми владельцами квартир. После установки жители могут уменьшать объемы потребляемого тепла. Например, когда температура в квартире достигает +26 градусов и выше (а это считается сверх нормы), жильцы могут не платить за образовавшиеся в их доме тропики и убавить подачу тепла.

«В зависимости от температуры наружного воздуха система регулирует подачу тепла из централизованной системы теплоснабжения внутри дома. В течение всего сезона температура внутри квартиры будет распределяться равномерно», пояснил Александр Евсеев принципы работы установки.

Эксперт обратил внимание на важные моменты, связанные с установкой системы погодного регулирования:

• как правило, система окупается спустя 1-2 отопительных сезона, но если жилой дом находится далеко от центрального теплового пункта (ЦТП), он не поможет сэкономить, зато сделает жизнь в комнатах в разы комфортнее;

• установка системы в старых домах эффективна в том случае, если здание расположено близко к ЦТП;

• в некоторых новостройках систему устанавливают еще до сдачи дома в эксплуатацию - этот момент стоит уточнять отдельно при выборе жилья.

Следите за ценами на отопление

Следите за ценами на отопление

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Вариант 3: капитальный ремонт подъезда

Если в вашем доме холодно и вам кажется, что вы отапливаете всю улицу, а не свое жилье, важно обратить внимание на то, какие окна установлены у вас и в вашем подъезде, есть ли щели в стенах, утеплены ли внешние стены дома (особенно с северной части), в каком состоянии чердачные и подвальные перекрытия. Со всеми вопросами стоит обратиться в управляющую компанию, а сделать работы можно за счет средств на текущий или капитальный ремонт.

«Не забудьте утеплить трубопровод: это эффективно помогает экономить потребление ресурса», обратил внимание Александр Евсеев.

Позаботьтесь о тепле в подъезде

Позаботьтесь о тепле в подъезде

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Подводим итоги

Проведите общедомовое собрание и решите, хотите ли вы уменьшить плату за отопление. В случае согласия, этой зимой следите за показателями температуры на улице и в квартире, сохраняйте квитанции. Так вы будете во всеоружии и сможете оперировать конкретными цифрами. Весной, перед началом подготовки к новому отопительному сезону 2024-2025 годов, проведите еще одно собрание и сообща решите, какой из вариантов снижения оплаты подходит именно вам.

Отметим, что Ижевск получил паспорт готовности к отопительному периоду 2023-2024 годов.

Вместе с инициативными жильцами у вас все получится!

Вместе с инициативными жильцами у вас все получится!

Фото: Архив «КП» в Ижевске