Премия Рунета-2020
Ижевск
-30°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 7:30

Личный финансовый кризис: что делать, если всегда чуть-чуть не хватает до зарплаты

Анализируем свои траты и стараемся не делать импульсивные покупки
Источник:kp.ru
Разбираемся, что делать, когда финансы поют романсы

Разбираемся, что делать, когда финансы поют романсы

Фото: Архив «КП» в Ижевске

У многих из нас была ситуация, когда до зарплаты еще несколько дней, а в кармане остались последние сто рублей. Одни заводят кредитные карты, другие занимают у родственников и друзей. Все эти действия вызывают сильный дискомфорт и стресс, особенно когда оказываешься в такой ситуации не в первый раз. Невольно задаешься вопросом, почему у других получается жить по средствам, а у нас каждый раз расходы превышают доходы.

Как проанализировать свои траты и что делать, чтобы выйти из круга «одолжить деньги – вернуть деньги», разобралась «КП–Ижевск».

Будьте аккуратны с необязательными покупками и кредитами

Часто мы пытаемся поощерить себя импульсивными покупками, которые, на самом-то деле, вам совсем не нужны. Различный декор для дома, новый крем, милые безделушки недолго радуют вас, а вот задолженность по кредиту начинает стремительно возрастать. Оцените, все ли необязательные траты оказались полезными, или от чего-то можно было и отказаться.

Совет: перед очередной необязательной покупкой возьмите паузу в 2-3 дня. За это время вы сможете переосмыслить свои желания и поймете, действительно ли вы хотите купить ее. Помните, что кредит должен выручать нас в экстренных случаях. Например, когда сломалась стиральная машина или холодильник, и их уже нельзя починить.

Будьте осторожны с кредитными картами. Используйте их только для самых необходимых покупок

Будьте осторожны с кредитными картами. Используйте их только для самых необходимых покупок

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Разберитесь в возможностях получения дополнительного дохода

Недостаток основного дохода – одна из весомых причин, из-за которых мы влезаем в долги. Изучите возможности получения дополнительного дохода – различные подработки, фриланс или освойте новые навыки, которые увеличат ваш заработок.

Совет: узнайте на работе, есть ли вакансии внутри вашей компании или обязанности, которые вы можете взять на себя за дополнительную оплату труда.

Создайте аварийный фонд

Постарайтесь откладывать небольшую сумму денег каждый месяц в качестве аварийного фонда. Это может помочь вам справиться с непредвиденными расходами, такими как ремонт автомобиля или медицинские счета. Также вы будете чувствовать себя в разы увереннее даже с небольшим капиталом.

Совет: мы понимаем, что копить и откладывать – трудно. Но представьте, какая сумма была бы у вас сейчас, если бы вы начали регулярно откладывать год назад хотя бы по 200-300 рублей.

Проанализируйте, куда уходит ваш бюджет

Проанализируйте, куда уходит ваш бюджет

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Составьте бюджет и планируйте свои расходы

Понимание, куда уходят ваши деньги, является ключом к успешному управлению финансами. Составьте бюджет, определите все свои ежемесячные расходы и постарайтесь придерживаться этого плана. Обратите внимание на небольшие ежедневные траты, которые могут незаметно накапливаться и сократите их, если это возможно.

Совет: составление бюджета покажет вам, сколько вы можете тратить в день после оплаты обязательных трат (ЖКХ, кредит, оплата интернета и телефона). Также вы увидите на конкретных примерах, на чем можно было сэкономить. Например, 1000 рублей, которые вы потратили на поход в кафе, на самом деле можно было отложить в аварийный фонд или потратить на нужную покупку. А кофе, который вы ежедневно покупаете за 300 рублей в кофейне? Не лучше ли носить его в термосе из дома?

В первую очередь оплатите ЖКХ, кредиты, связь, верните возможные долги

В первую очередь оплатите ЖКХ, кредиты, связь, верните возможные долги

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Обратитесь за профессиональным консультированием

Если проблема с финансами стала серьезной и вам трудно справиться самостоятельно, не стесняйтесь обратиться за помощью к профессиональному финансовому консультанту. Он сможет предложить вам конкретные рекомендации, основанные на вашей ситуации.

Совет: да, это еще одна трата, но именно она может помочь вам найти баланс между доходами и расходами. В случае, если ваши импульсивные покупки будут продолжаться, не лишним обратиться к психологу.

Не стоит ждать у моря погоды - только ваши действия смогут улучшить ваше финансовое положение

Не стоит ждать у моря погоды - только ваши действия смогут улучшить ваше финансовое положение

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Когда денег все же не хватило

Не беда! Устройте денежный детокс – 3-4 дня можно посидеть и на базовом продуктовом наборе. Хорошо, если даже во время, когда у вас есть деньги, вы будете проводить 1-2 дня совсем без трат. Это поможет немного сэкономить и покажет, что жизнь без трат возможна.

Совет: конечно, такая ситуация сильно бьет по самооценке. Но постарайтесь сделать из нее игру, представьте, что вы находитесь на шоу, где ваша задача – потратить в ближайшие дни как можно меньше и не пользоваться средствами кредитной карты.

Итог

Финансовая стабильность и управление бюджетом требуют от нас дисциплины и самоконтроля. Важно сосредоточиться на сокращении расходов и создавать финансовую подушку (пусть и не самую большую), и со временем вы сможете избежать ситуаций, когда вам придется занимать до зарплаты.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фигуристка из Ижевска Алина Загитова удивила поклонников фото в кружевном платье

Предельный размер платы за ТО на 2024 год установили в Удмуртии

Грейтесь дешевле: как меньше платить за отопление в жилом многоквартирном доме