Премия Рунета-2020
Ижевск
-30°
Boom metrics
Общество19 ноября 2023 7:30

Коллективный договор УдГУ признан лучшим в России: как члены профсоюза настраивают диалог в вузе

Публикуем интервью работников УдГУ в День преподавателя высшей школы
Источник:kp.ru

19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы. В честь праздника «КП-Ижевск» публикует интервью Вероники Владимировны Скобелевой, кандидата философских наук, доцента кафедры журналистики УдГУ, с Андреем Евгеньевичем Анисимовым, председателем профсоюзной организации работников УдГУ. В беседе они затронули важную тему - роль профсоюзов в современных вузах.

— Андрей Евгеньевич, прошу Вас кратко рассказать об истории профсоюзной организации нашего вуза – Удмуртского государственного университета.

— Профсоюзная организация работников и обучающихся существовала в университете еще в советские времена, как впрочем, и на всех предприятиях. Профком, наряду с парткомом и администрацией, составлял управленческую триаду и отвечал в основном за распределение материальных благ и проведение социалистического соревнования. Все поступающие на работу или учёбу автоматически становились членами профсоюза - так в те времена работал административный ресурс.

С начала 90-х годов вместе с изменением государственного строя существенно изменились цели, задачи и роль профсоюза. Мой предшественник Владимир Васильевич Векшин стоял во главе профсоюзной организации работников УдГУ с 1991 года, именно тогда произошла эта коренная перестройка и смена приоритетов. Профком стал, пожалуй, единственным защитником интересов трудящихся, распределительные функции постепенно из профсоюза уходили. Этот фактор в те времена рассорил администрации многих предприятий и их профкомы. Административный ресурс стал фактически действовать против профсоюзного членства, это стало предметом серьезных проблем для профсоюза УдГУ в 1990-е годы. Уже при моём участии, в середине нулевых, также пришлось отвечать на недружественные действия администрации, направленные на развал профорганизации, но нам её удалось тогда сохранить.

После смены приоритетов работы профсоюза основной упор в его деятельности сейчас делается на представительские функции через участие в управлении организацией, а также защиту прав работников-членов профсоюза, в том числе на улучшение условий труда.

Вероника Владимировна Скобелева

Вероника Владимировна Скобелева

— Почему Вы согласились на роль главного профсоюзного деятеля в нашем вузе? Что Вас на это побудило? Ведь работа, как я представляю, весьма непростая? Вам все время приходится быть между молотом и наковальней, согласовывать решения и с ректором, и с преподавателями?

— Любая работа не простая. Для работы в профсоюзе необходимы чёткие представления о справедливости и постоянное стремление к ней, даже если она кажется недостижимой. Необходимо всегда, даже в самых рутинных ситуациях, сверять свою позицию с главной профсоюзной целью – защита прав членов профсоюза, защита работающих. К сожалению, в профсоюзный актив сейчас люди редко стремятся – сказывается атомизация общества, разрыв между индивидуальными интересами и общественными. Конечно, в своей работе приходится использовать различные инструменты, как правовые, так и методы убеждения. Существует стереотип, что только силой закона либо акциями прямого действия можно добиться справедливости. Это верно, но отчасти. Чаще в практике приходится проблемы разрешать разговорами, рациональной аргументацией, призывом к здравому смыслу. Но, конечно, никто не отрицает и юридических рычагов: процедуру мы соблюдаем и активно используем. Забастовочный же «кулак» в настоящее время де-факто мало актуален по причинам правового характера и, главное, вследствие существующего состояния нашего общества.

Участвовать в управлении организацией через профсоюзы – это право работников, и когда постоянно «варишься» в этом соку, гораздо лучше и глубже понимаешь управленческие проблемы организации изнутри, их подоплёку и возможные способы решения. В этом процессе главное для профактивиста не встать ненароком на сторону работодателя, а изучить её сильные и слабые стороны и предложить решение, максимально соответствующее интересам работников.

Встречаются нередко люди, которые не только не ценят полученные активностью профсоюза результаты, но и не пытаются о них узнать. Даже если эти результаты прямо сказываются на их работе и жизни. Это другая сторона профактивизма, так сказать, «наковальня». Рассказывать об этом работающим людям, убеждать, разъяснять – это тоже работа профсоюза.

Лично для меня общественная работа является возможностью сделать окружающий мир немного справедливее и лучше.

Андрей Евгеньевич Анисимов

Андрей Евгеньевич Анисимов

— В истории нашей страны уже сохранилось нарицательное название для подобных общественных объединений. Я имею в виду, «зубатовский профсоюз». Вы не считаете, что в современной вузовской среде профсоюзы давно стали играть именно ту роль, что в них вкладывал Сергей Зубатов (полицейский администратор при Николае II) в начале ХХ века? То есть отвлечь население от острых общественно-политических вопросов, переводя возмущение в чисто экономическое русло?

— Искусственные, «жёлтые» профсоюзы - это конечно, проблема старая, и не только для нашей страны. Они, как Вы сказали, были и в царское время, они были в советский период, они встречаются сейчас. Основная причина их появления, как ни странно - не вверху, в этом не только и не столько современные зубатовы виноваты. Ключевая проблема - в низовой пассивности и потребительском отношении к профсоюзу. Позиция «моя хата с краю», «мне что, больше всех надо», «вот его избрали, пусть он и защищает мои права», «а сколько я в кассе получу за это» и есть базис такого рода структур. Это проблема социального здоровья общества. Скажу даже так – состояние профсоюзного движения точно отражает текущее состояние общества. Не придут ниоткуда защищать твои права какие-то всемогущие профсоюзы со стороны, профсоюз – это и есть ты.

Соотношение экономической и политической составляющей в работе профсоюза – вопрос сложный и неоднозначный. Здесь есть две крайности: первая, что профсоюз исключительно экономическое движение и в политическую жизнь вмешиваться не должен. Вторая – что профсоюз без политических лозунгов не профсоюз, а имитация. Трактовка, которую Вы озвучили, была общепринятой в рамках советской идеологии.

Считаю, что часто в этих дискуссиях меняют местами понятия целей профсоюзного движения и инструментов их достижения. Основная цель одна – защита прав и представление интересов трудящихся. Причём на разных уровнях: от низового (рабочее место, зарплата конкретного работника) до уровня страны. Политические партии тоже декларируют такие цели, однако инструментарий у них другой. Добиваться своей главной цели профсоюзы могут имеющимися у них средствами, не исключены и политические. Однако политические инструменты появляются тогда, когда профсоюз достиг определённого уровня развития, стал влиятельной силой в обществе. Так, например, появилась лейбористская партия, когда у профсоюзов появилась возможность трансформировать своё общественное влияние в политический инструмент. Политическое влияние может быть инструментом достижения профсоюзом политических целей, но профсоюз не должен стать инструментом политических сил.

Активное использование политической повестки в профсоюзной деятельности в настоящее время будет носить скорее не объединяющий, а напротив, разъединяющий характер. И, кстати, являться признаком искусственности профсоюзной организации, когда сам профсоюз становится политическим инструментом. Это касается, по моим наблюдениям, в том числе многих рукотворных «альтернативных» профсоюзов, что подтверждается их малочисленностью и незначительными результатами работы.

Мы в своей деятельности исходим из «искусства возможного»: целям не изменяем, но понимаем реальность социально-экономической ситуации. Стараемся строить отношения не на конфронтации и давлении, а на конструктивном взаимодействии. Эффект от этого гораздо продуктивнее и продолжительнее, чем при конфликте. Если, конечно, такой же подход разделяют наши социальные партнёры.

Андрей Евгеньевич Анисимов

Андрей Евгеньевич Анисимов

— Каких-то успехов в отстаивании прав преподавателей профсоюз уже добивался?

— Результаты нашей работы, конечно, есть, И, как часто приходится подчеркивать в разговорах с оппонентами, их масштаб значительно больше, чем затраченные на нас ресурсы.

Есть у нас заметные результаты в системе оплаты труда вуза, в трудовом процессе во всех его аспектах, в сфере охраны труда, системе социальной помощи и поддержки. Мы уже который год ведём напряженный диалог по нормированию труда работников и также добились многого. Коллективный договор УдГУ занял первое место во Всероссийском конкурсе колдоговоров вузов Минобрнауки России, значительно опередив ряд крупных университетов страны.

Наш университет – бюджетная государственная организация, и со временем стало понятным, что многие проблемы работников на локальном уровне не решить. Поэтому активность предпринимаем на уровне федеральном: я участвовал в подготовке и принятии отраслевого соглашения по вузам страны, которое существенно повысило права и гарантии работников в области нормирования труда, сроков трудовых договоров, по оплате труда и ряде других. В частности, недавние изменения трудового кодекса об увеличении сроков трудовых договоров с преподавателями вузов фактически были основаны на нашем отраслевом соглашении.

Однако, надо понимать, что эффект от работы профсоюза не только в видимых и крупных успехах. Ежедневная работа профсоюза – это небольшие, казалось бы, действия, эффект от которых и складывается в общую картинку защиты прав и интересов. Корректировка и обсуждение принимаемых решений и документов с участием профсоюза, участие в комиссиях и разного рода органах управления – это и есть реальная профсоюзная работа. Она покажется кому-то скучной, рутинной, но именно такое участие может дать суммарно эффекта больше, чем популистские заявления и шумные акции с банальными лозунгами.

Андрей Евгеньевич Анисимов

Андрей Евгеньевич Анисимов

— Ну и – о наболевшем. Как может повлиять профсоюз на увольнение квалифицированных кадров из вуза?

— Поднимаемые здесь проблемы очень сложны. Защита прав работников, в том числе с участием профсоюза, всегда должна опираться на юридические нормы. И далеко не всегда удается ту или иную конфликтую ситуацию подвести под определённую статью, это необходимо понимать всем. Межличностные отношения могут негативно повлиять на трудовой процесс, даже если всё происходит в рамках закона. Поэтому всем сторонам нужно не только учитывать свои и чужие права и обязанности, но и стремиться исключать личный фактор, если он имеет негативный оттенок. Такие конфликты, без формального нарушения закона, наиболее сложны в своём разрешении. Решение их – в изучении сути проблемы, её обсуждении со сторонами и поиске компромисса. Вариативность таких ситуаций очень велика, и мы стараемся их в таком ключе разрешать. Хотя не всегда получается, но положительные результаты безусловно есть.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».